注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

印方声称:要承认“一个中国”应先尊重“一个印度”  

2014-09-10 15:58:56|  分类: 地区政治与地缘政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年09月10日 13:39观察者网

中印东段边界示意图,红色为实际控制线即“麦克马洪线”,蓝线为中国主张的中印边界线,两线中间为中国藏南地区(印度称阿鲁纳恰尔帮)

    印度外长:要印度承认“一个中国”,中国应尊重“一个印度”

本月11日至19日,中国国家主席习近平开启任内首次南亚之行,访问马尔代夫、斯里兰卡和印度。就在印度上下等待习近平到访之时,印度外交部长斯瓦拉杰却向中国提出了尖锐的要求:她在8日明确表示,要印度支持“一个中国政策”,中国领导人应尊重“一个印度政策”(即承认中国藏南地区属于印度,观察者网注)。

12日至19日,习近平将对塔吉克斯坦、马尔代夫、斯里兰卡、印度进行国事访问,并出席在塔吉克斯坦首都塔什干举行的上海合作组织领导人峰会,其间,将在印度就中印关系及中国对南亚政策发表演讲。

《印度时报》9日清晨报导,印度自2010年起拒绝支持“一个中国政策”。时任中国总理温家宝到访问印度时,印方就把这个概念从联合声明中撤除。

印度外长斯瓦拉杰表示,中国对印度谈到西藏和台湾问题时,印方感同身受。同样地,印度也希望中方能理解并领会印度对阿鲁纳恰尔邦(中国藏南地区,观察者网注)的感受。

印度长期占据中国藏南地区,并称之为阿鲁纳恰尔邦。该地区处于西藏自治区6个县的管辖范围之内,中国政府一直不承认印度拥有该地区的主权。

斯瓦拉杰同时表示,印度总理莫迪与习近平有着“平等的关系”,并希望习近平的此次访问有着实质意义。她说:“我们与中国保持着很好的关系,在我们之间既有竞争也有合作,但当莫迪总理与中国国家主席习近平在巴西会面时,他们相处融洽。”

中国外交部9日下午在媒体吹风会上曾表示,从中方来讲,印度是和我们有着数千年友好关系的国家,同时,在当今世界,也是中国一个非常重要的发展中国家的伙伴,双方关系的发展是建立在平等、互利、互不干涉内政、互不侵犯的重要基础之上,中国从来没有,今后也不会有所谓的以军事或其他手段来包围印度的这样的意图。

 


 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017