注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

人民币跌破6.84关口创7年新低 或可容忍更大波动  

2016-11-15 07:59:08|  分类: 经济与金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年11月15日01:26 上海证券报
  人民币跌破6.84关口

  “稳增长”压力减弱使汇率可容忍更大波动

尤霏霏 制图尤霏霏 制图

  ⊙记者 石贝贝○编辑 陈羽

  10月14日,在岸人民币对美元即期汇率跌破6.84,创下7年来新低。继上周五人民币对美元汇率中间价6年多来首次跌破6.8之后,昨日该中间价继续下行,已是连续第七个交易日走低。

  然而,昨日市场上并没有出现央行干预的明显迹象。市场人士认为,自8月以来的中国宏观数据显示,经济企稳态势基本定调,使得“稳增长”方面的压力减弱,能够在汇率层面容忍更大波动。这为央行在人民币汇率层面提供了更大的空间,不必担心由于汇率的波动,并通过资产价格传导后,会对中国实体经济造成过大的负面冲击。

  与此同时,市场人士认为,应避免过分关注美元走强等市场因素形成的短期扰动,而应当更为关注经济发展的中长期趋势。长期来看,央行应该继续加快汇改步伐,让人民币汇率尽早实现自由浮动,从根源上消除贬值预期。

  人民币稳健依旧

  昨日下午17点附近,在岸人民币对美元汇率一度最低跌至6.8450,创下七年来新低;离岸人民币对美元汇率一度最低报于6.8551。

  有外汇交易员表示,在市场上,部分银行自营盘高位出现卖出美元。但是,并未出现明显的央行干预的迹象。

  人民币对美元汇率中间价当日报于6.8291,较上一交易日人民币下行176个基点。这是人民币对美元汇率中间价连续第七个交易日走低。就在上周五,人民币对美元汇率中间价报于6.8115,是六年多来首次跌破6.80。

  市场人士认为,上周美国总统大选结果出炉后,市场在短期下挫后迅速反弹。而随着美元指数的上涨,导致目前执行参考一篮子货币制定中间价机制的人民币出现下行压力也不足为奇。

  与此同时,CFETS(中国外汇交易中心)、BIS(国际清算银行)、SDR(特别提款权)三个货币篮子人民币汇率指数依旧相对稳定。最新数据显示,截至11日的当周,上述三个指数周涨幅均保持升势。

  相对于欧元、日元、英镑等全球各大经济体的货币而言,人民币依旧保持了相对稳健。WIND统计数据显示,最近5日来,美元相对欧元、日元、加元、英镑等货币平均升值约4%,而美元对在岸人民币升值仅约1%。

  短期受累于美元升势

  对于本轮人民币下行的原因,市场已基本达成共识:短期内,主要受美元持续走强等外部因素推动。

  昨日,美元指数涨幅进一步扩大,亚洲市场尾盘时,一举突破100关口。这创下了美元指数11个月以来的新高,日内涨幅约1%。就在上周,美元持续五连阳,单周涨幅超过2%,创下一年来最大的周涨幅。上周五美元指数最高升至99.13,创9个月新高。

  对于美元上行的原因,富拓外汇分析师钟越昨日表示,市场基于特朗普上任后可能推出的大规模财政刺激、减税、扩大基建投资和放松金融监管等举措而大举买入被低估的风险资产,美股逼近历史高位,美元大幅攀升,美债收益率全面回升,黄金暴跌。

  与此同时,美联储12月加息预期再度提升至80%以上,这也进一步提振了美元。本周北京时间周四晚上,美联储主席耶伦将在联合经济委员会就经济状况作证,这将是本周的关键风险事件。此外,在耶伦作证之前,还有数位美联储官员发表讲话,这将让12月美联储加息前景更加明朗。

  交银国际分析师谭淳昨日表示,如果美联储12月加息兑现后,美元会因预期兑现而走弱,届时人民币下行压力会小幅缓解。

  或容忍更大幅度汇率波动

  昨日,“6.83”这一心理关口引发市场关注。因为该指标是2008年全球金融危机后,人民币对美元汇率长期横盘的关键一线。

  然而,昨日市场上似乎并没有出现央行干预的迹象。为何监管层允许人民币汇率突破所谓的市场心理关口呢?

        摩根士丹利华鑫证券经济学家章俊表示,如果中国经济企稳,政府在“稳增长”方面的压力减弱,就会在汇率层面容忍更大幅度的波动。根据8月以来一系列中国经济数据来判断的话,中国经济在年内突破6.5%的增长目标已经没有悬念。这为央行在人民币汇率层面提供了更大的空间,不必担心汇率大幅波动,并通过资产价格传导后,会对中国实体经济造成过大的负面冲击。

  与此同时,数位经济学者、市场人士强调,应该避免过分关注市场因素形成的短期扰动,而应当更为关注中长期趋势。有市场人士提出,长期来看,央行应该继续加快汇改,让人民币汇率尽早实现自由浮动,从根源上消除贬值预期。

  瑞银特约经济学家汪涛还预计,如果美元走弱、美国不对中国产品提高关税,则明年年底人民币对美元汇率可能强于预期。反之,则在2017年底人民币对美元汇率下行可能超过7.2。

  章俊表示,如果美国经济走强、美联储货币政策正常化步伐更加坚决,这对包括中国在内的新兴市场国家而言,本币下行和资本外流的压力会加大。

      

人民币跌破6.84创7年新低 市场未发现央行干预迹象

    2016年11月15日06:42 21世纪经济报道
     人民币破6.84创7年新低 美联储12月加息预期升温

  本报记者 陈植 实习生 何晶晶 上海报道

  美元的持续强势上涨,令人民币正承受越来越高的贬值压力。

  截至11月14日20时,受美元指数一度突破100整数关口影响,境内市场美元兑人民币即期汇率徘徊在6.8415附近,盘中曾创下最近7年最低点6.845;香港离岸市场美元兑人民币汇率则触及6.8507,盘中也创下历史低点6.8551,当天人民币中间价则报在6.8291,创下近6年新低。

  “目前而言,金融市场关注点已经从美国总统大选转向美联储12月加息预期升温,造成美元指数持续上涨,无形间加重了人民币贬值压力。”一位香港银行外汇交易员分析说。

  最新数据显示,截至11月11日当周,CFETS人民币汇率指数为94.33,较前一周上涨了0.55。

  “这似乎折射出中国央行最新的人民币汇率管理策略。”上述香港银行外汇交易员认为,随着美联储12月加息预期持续升温,央行此举在美元加息之际提前释放人民币贬值压力同时,又能打消市场对人民币无序大幅贬值的担心。更重要的是,借助人民币兑一篮子汇率保持稳定,央行有意在营造人民币避险货币的功能,吸引国际金融机构将更多人民币纳入非美货币资产池。

  美元走强是人民币走低“幕后推手”

  多位外汇交易员指出,在经历特朗普当选美国总统初期的金融市场巨震后,当前金融市场的关注焦点,已经转向特朗普施政主张对美元会带来多大的利好效应。

  “相比特朗普主张贸易保护主义的对外政策,他强调扩大基础设施投资建设并增加就业的对内政策,有助于提高美国通胀水准与经济增长,反而有利于美元加快升息步伐与持续走强。”野村证券汇市策略主管哈菲兹(Bilal Hafeez)向21世纪经济报道记者分析说。

  最新数据也显示,美联储12月份加息几率在总统大选结果出炉初期一度跌破50%,目前已经回升至80%以上。

  与此同时,众多国际投资机构还从历史数据找到了美元持续走强的依据——在1981-1984年的里根时代,当时美国经济同样陷入衰退,美国政府大胆实施财政刺激政策并支持美联储持续加息,令美元上涨约60%。如今特朗普主政的美国同样在采取加息与扩大财政刺激政策,历史很可能再度重演。

  富拓外汇集团首席市场分析师贾米尔·艾赫迈德向21世纪经济报道记者表示,这彻底改变了金融机构对美元的看法——以往他们认为美联储加息未必能让美元指数有效突破100整数关口,往往采取逢高抛售美元获利了结的策略。如今随着特朗普一系列施政主张有利于美元加快加息步伐与持续升值,他们开始认为美元指数将站稳100整数关口上方,令美元升值周期贯穿整个加息周期。

  “已经有不少金融机构认为年底美元指数将突破102,明年年中可能达到105以上。”他表示,这无形间加重了人民币贬值压力。

  多位外汇交易员也透露,这种贬值压力在离岸人民币市场显得尤其强烈。近日不少中资企业都在离岸市场加大购汇额度,宁愿采取风险较大的“封顶远期”期权组合提前锁定离岸人民币兑换美元的成本。究其原因,一是境内资本管制措施令他们难以从境内调取美元,纷纷将离岸人民币头寸换成美元用于贸易投资支出,二是人民币贬值压力骤增令他们兑换美元避险的需求日益强烈。

  在这些外汇交易员看来,这也导致近日离岸市场人民币跌幅更大,进而拖累境内市场人民币持续走低。

  “应该说,市场的确存在着一只无形的手。”一位外汇交易员分析说。除了11月9日美国总统大选当天境内外人民币汇差空间一度超过300个基点,其余时间这个汇差空间始终被控制在200个基点以内,这种现象存在着双刃剑效应——好处是投机资本套利交易无利可图,有助于缓解人民币投机沽空的压力;坏处则是境内人民币汇率往往被境外人民币汇率“牵着鼻子走”——跟随下跌,连续跌破近年最低点。

  “不过,此次人民币下跌压力主要来自美元持续快速上涨,投机沽空人民币的资本并不活跃,因为中国经济增长基本面与资本管制措施让他们看不到押注人民币大幅下跌的机会。”他分析说。

  跌幅“底线”

  21世纪经济报道记者还从多位外汇交易员了解到,尽管14日人民币兑美元跌破6.84创下过去7年低点,但市场并未发现中国央行干预汇市力挺人民币的踪迹。

  “14日没有看到中资银行大手笔抛售美元的痕迹,反而是外资银行自营盘在逢高抛售美元,似乎他们认为美元指数未必能站稳100整数关口。”一家国有银行外汇交易员向21世纪经济报道记者指出。

  这让市场纷纷猜测,随着特朗普可能推进贸易保护主义政策并将人民币纳入汇率操纵国,不排除中国央行放松人民币汇率管理力度,先默许人民币趁着美元12月加息预期升温大幅释放贬值压力,在减少未来不必要贸易摩擦同时,为中美贸易谈判留出新博弈空间。

  不过,这个观点也遭到不少境内金融机构的质疑。

       一位私募基金外汇交易主管认为,中国央行不干预汇市,未必等于放松人民币汇率管理力度。事实上,人民币境内外汇差空间始终保持在200个基点以内,令投机资本套利交易无利可图,这很可能是央行加强境内外人民币汇率管理的结果;与此同时,从近日中间价走势分析,央行有意引导人民币与CFETS一篮子货币汇率保持相对稳定,甚至容许人民币兑一篮子货币小幅上涨。

  “这悄然给此轮人民币汇率跌幅设定了一个底线。”他指出。这种策略的好处,一是让人民币在提前释放美元加息所带来的贬值压力同时,市场无需担心人民币汇率无序大幅下跌;二是通过扩大人民币汇率波动区间(单日涨跌幅超过200-300个基点),进一步解决外汇市场难以出清的难题,大幅缓解企业避险购汇压力;三是在美元加息导致非美货币集体大幅下跌同时,人民币兑一篮子货币汇率通过小幅上涨,能有效提升人民币的避险属性,吸引国际金融机构将更多人民币纳入非美货币资产池作为储备货币。

  中国人民大学重阳金融研究院首席经济学家何帆认为,本轮人民币贬值压力主要来自于外部,不必过度恐慌。短期来看,应关注美联储加息可能引发的市场震荡;长期来看,央行应该继续加快汇改,让人民币汇率尽早实现自由浮动,从根源上消除贬值预期。

       

人民币脱锚非脱轨 对一篮子货币汇率稳定

       2016年11月15日04:59 中国证券报-中证网
        对美元汇率走软 整体币值水平稳定

  人民币“脱锚”非“脱轨”

  □本报记者 王辉

  本周一,在美元指数时隔近一年之后重新升破100点整数大关的背景下,当日人民币对美元汇率出现较大幅度走软。尽管部分市场参与者对于人民币贬值的预期再度抬头,但业内人士表示,不能夸大这种市场情绪。近期人民币在继续市场化脱离“美元锚”的同时,整体币值水平并未脱离大体稳健的基调。

  对一篮子货币汇率稳定

  对于部分市场参与者的忧虑乃至恐慌,上海某大型银行外汇交易员对中国证券报记者表示,短期恐慌的只是一些“把美元当黄金来买”的个人购汇盘(客盘),银行自营盘完全没有任何问题。

  该人士进一步指出,本周一,人民币对美元汇率的大跌只是阶段性市场情绪的正常反应。一方面,10月以来人民币对美元汇率持续弱势;另一方面,上周下半周以来,美元指数跃跃欲试挑战今年以来的高点,而人民币对美元即期汇价刚好跌破6.80水平,突破阻力位后延续短期跌势完全在情理之中。

  广发证券(19.0800.301.60%)外汇市场分析师赵鹏泳表示,虽然近几个交易日人民币对美元汇率看似跌幅很大,但对一篮子货币的CFETS汇率指数保持基本稳定,不仅没有走软,反而小幅走强。数据显示,在北京时间11月9日上午特朗普大选获胜概率猛增时,人民币CFETS汇率指数大体运行在94.10一线。在14日下午美元指数强势上升并一度升破100点时,人民币CFETS汇率指数在94.70附近震荡。从这一点来看,如果“锚”不同,则反映出的人民币汇率也完全不同。

  最新的海外人民币远期汇率的交投数据进一步显示,在10月以来人民币对美元汇率持续显著走软的背景下,在美国芝加哥挂牌交易的人民币对美元一年期NDF(无本金交割远期)汇价暗含的年化贬值幅度始终保持在2.5%左右,并未因为近一个多月来人民币汇率的下跌而扩大。

  “汇率锚”转变中

  今年以来,中国人民银行多次强调坚定推进将人民币“汇率锚”由美元转向一篮子货币、继续推进市场化定价的改革方向。结合国际汇市整体运行的大环境来看,近几个月人民币汇率的市场化波动正是市场化“脱锚”的稳健表现。

      中国银行(3.4000.020.59%)投资银行与资产管理部分析师丁孟表示,对于已基本熟悉全球金融市场各种波动的国内商业银行等金融机构而言,类似近期人民币汇率单日不到1%的波动,是任何一种市场化货币的正常市况。只要人民币汇率市场化改革在正确的方向上进行,就没有必要担忧所谓的市场恐慌情绪。

  即使一些机构和个人因为短期汇率波动而有短期购汇需求,目前银行间外汇市场的每天几百亿美元的交易量和中国3万多亿美元的外汇储备也完全可以应对。

  该人士进一步指出,目前人民币汇率市场化“脱锚”的阶段正是居民部门、企业部门对人民币汇率市场化脱敏的时期。习惯了人民币汇率的市场化波动之后,自然不再会有所谓贬值的恐慌。

  针对近段时间以来银行间外汇市场的市况,外汇交易商富拓的观点认为,当前中国央行和中国政府正在努力重新平衡经济,减少对外贸的依赖,构建更强大的国内经济,人民币汇率的市场化重新定价有利于这一努力。整体而言,近期人民币对美元汇率的下滑速度比2015年要和缓很多,与其他主要非美货币也没有明显差异。如果仅以人民币对美元汇率的波动来看,即使未来人民币对美元汇率进一步走软,也不会引发金融市场突然的恐慌情绪。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017