注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

台媒:宋楚瑜赴APEC将带“伴手礼”见安倍  

2016-11-16 08:22:58|  分类: 台港澳信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:环球时报
     

        宋楚瑜在争议声中赴APEC 不顾抗议携“伴手礼”要见安倍

【环球时报驻台北特约记者 尹彦】作为蔡英文的特使,亲民党主席宋楚瑜15日启程赴秘鲁出席第24届APEC(亚太经合组织)经济领袖会议。因宋楚瑜14日刚被任命为“总统府资政”,有岛内舆论认为,这一新头衔可能让他的APEC之行增加变数。

据台湾“中央社”15日报道,宋楚瑜当天晚间率团搭机前往秘鲁。随行的亲民党籍“立委”李鸿钧称,宋楚瑜航班抵达纽约时间已很晚,隔天清晨5时要从纽约出发搭专机到利马,单纯过境,未安排会晤行程。《联合晚报》称,宋楚瑜将于16日抵达秘鲁,17日召开记者会,19日至20日参加经济领袖(代表)会议,20日晚举行领袖代表会后记者会,预计23日返台。据悉,宋楚瑜有机会在APEC期间与日本首相安倍晋三、美国国务卿克里会晤,行程仍在安排中。但报道称,宋楚瑜与习近平可能仅“不期而遇”,未有安排会谈。

宋楚瑜此次参加APEC,能得以与安倍晋三会晤,岛内媒体称,这是因为台当局事先准备了“伴手礼”——解禁日本核灾食品。《联合报》15日评论称,宋楚瑜前进APEC,众所周知的伴手礼之一,是日本核灾区食品进口解禁,以争取“宋安会”。这次为急着顺利取得宋楚瑜所称“定位就是私下沟通与协调”的见面互动机会,完全顾不得“反核者不反核灾食品”的荒谬,以及遮掩美韩相关限制的蒙骗了,代价是台湾民众健康的风险与遍地开花的抗争。

宋楚瑜12日表示,亲民党重申对于“国家定位”及两岸关系的立场始终不变,“两岸一中、反对台独”,在一中屋顶概念下,尊重“两岸对等分治”的政治现实,相互体谅交流,实现“两岸一家亲”信念。这被台湾媒体视为宋楚瑜试图与大陆互动的另一项“伴手礼”。《旺报》称,宋楚瑜这番表态不是没来由的心情抒发,而是同时向蔡英文和习近平表态。既可以绕过“九二共识”的表述方式,又可以向北京表明:大陆领导人与宋楚瑜在秘鲁不期而遇“握手寒暄”,既不违反大陆反“独”促统坚定立场,也可以对蔡英文隐性“台独”路线施压,更有益于对台湾人民表达“两岸一家亲”的善意。

   宋楚瑜出行前被蔡英文任命为“总统府资政”,引发联想。《联合报》15日评论称,在最新公布的资政名单中,几乎满庭铁杆“老绿男”,而宋楚瑜赫然在列。此前不断复诵“APEC谅解备忘录(即台湾由具财经背景的官员或企业人士出席APEC)”的北京,原在宋楚瑜重提“两岸一中、反对台独”后略感宽心,现在却突然要面对宋楚瑜这身墨绿烘衬的新装。

台湾中时电子报15日援引香港中评社的快评称,此前宋楚瑜仅有亲民党主席、前台湾省长身份,就在出发前一天,宋楚瑜摇身一变,成为民进党当局的“总统府资政”,大陆就算有心阻止,怕也来不及了。文章称,看来一切都是算计好的,蔡英文、宋楚瑜想的还是要在“外交”上突破点什么,而且也算好大陆会来不及反应。宋楚瑜去APEC相信能成行,过程却难免有变量,蔡英文、宋楚瑜敢以算计让大陆尴尬,就该想到大陆会有反制招数。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017