注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

今天,全中国沸腾了!华为碾压高通,拿下5G时代  

2016-11-19 19:26:11|  分类: 百科知识与发明创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:互联网热点
     扬眉吐气、创造历史。中国又一次突破技术“无人区”,碾压列强,拿下了5G时代!全中国再次沸腾了。恭喜中国,恭喜华为。

美国时间2016年11月17日凌晨0点45分,在3GPP RAN1 87次会议的5G短码方案讨论中,历经千辛万苦,中国华为公司的Polar Code(极化码)方案,最终战胜列强,成为5G控制信道eMBB场景编码最终方案。

核心技术的颠覆。

在此次会议中,华为的对手是以美国公司为首的LDPC和TBCC阵营,在这个美国最有话语权的领域,怎么可能会轻易拱手相让。更何况,这绝定了谁在下一个时代—5G时代,主宰着这一领域。

随着议会的开始,在长码方案竞争中,中国华为以微弱的劣势惜败。一度让我们感觉5G时代又要跟我们擦肩而过了。

当会议举行到最关键的时段,也就是最关键的短码之战。争论也异常激烈,几乎所有的公司都参与其中,关注编码方案的与会者更是爆满,站在一旁关注着这场没有硝烟的“战争”。而具有竞争资格的三家企业,那就是来自美国的LDPC方案,法国的Turbo2.0方案,以及中国华为的Polar code方案。

最终,支持华为公司的提案的公司达到了59个,以绝对的优势赢下了至关重要的一环,Polar code最终成为控制信道上行和下行的编码方案。而数据信道的上行和下行短码方案则归属高通LDPC码。

没有人相信一直霸占着核心技术的高通会被华为打败。就如同没人相信华为会打败爱立信一样。但最终结果宣告了高通统治时代已经结束,中国通讯技术迈入世界顶尖领域。

美国高通独霸的时代宣告结束

大家都知道,在通讯领域中,国内在通讯领域几乎没有话语权,在2G,3G时代,所有的专利技术,都几乎被高通、爱立信垄断。但一个国家的通讯技术是不可或缺的,从零开始,硬着头皮也要干。从3G时代,中国就已经开始了自主研发,也就是TD-SCDMA,但是技术上的差距,跟别人也根本不是一个档次。

到了4G时代,中国通讯企业慢慢开始有点进步了,TD-LTE技术的突破,使得中国通信技术第一次在世界上有了话语权。但是差距是硬伤,虽然规模已经有了,但是在通信上的核心技术却依旧不能自主研发。依旧依靠引进国外的核心技术,核心长码编码Turbo码和短码咬尾卷积码,都不是中国原创的技术。

编码和调制是无线通信技术中最核心最深奥的部分,被称顶级的通信技术,更体现着一个国家在通信科学基础理论的整体实力。更决定着在通信领域是否拥有最高话语权。

美国高通之所以能横行霸道,是因为高通目前在无线通讯技术领域的实力非常的强大,全世界在这一领域的公司都惧怕高通,特别是国产厂商几乎都要看其脸色。今天,他高兴了给你专利用!明天不高兴了,控告你侵权,索取额外专利费的事情时常发生。

在这个移动互联网时代,通讯技术更是重中之重。这也刺激了中国企业励志改变这一格局的决心。华为、中信、这些企业的崛起,也肩负了起攻城拔寨的责任。从零开始,错过了,2G、3G、4G时代,5G时代势必要掀翻国外巨头。

今天,华为终于在核心技术上突破了高通垄断的局面。这也是中国通信核心技术第一次占领至高点。这是中国通讯历史上最重要的一笔,也是中国通讯从跟随、到基本持平、到今天成为领导者的重要时刻。不破楼兰誓不还,中国的华为做到了。他们用努力颠覆了高通的霸局。也告诉世界,核心技术不再是西方列强的霸权。

不仅仅在通讯领域开始颠覆。在另一领域,手机芯片上的话语权,同样华为麒麟960的出现也替代了高通骁龙821成为了当今世界上最好的芯片。高通做梦也没想到,自己最有权威的两个领域,一年之内被同一家中国企业华为接连打破。这个中国企业再一次让世界感到可怕!他在通讯界全球第一,又在手机界全球第三,而更可怕的是,他吹过的牛,都变成了现实。

从超越爱立信成为全球第一通讯设备运营商开始的那一刻。就宣告了华为传奇的正式开启。如今超越高通再次见证华为的伟大、而下一个目标就是手机领域的三星、苹果。华为的成功,只是中国科技企业走向世界舞台中心的一个缩影。而我们即将见证更多的颠覆和传奇。

    

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017