注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

王石罕见发声有深意:重申万科混合所有制 对华润措辞温和  

2016-11-20 08:22:51|  分类: 经济与金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年11月20日01:38 新浪财经
       今年万科广深区域的媒体会在大理举行
     新浪财经讯 11月20日消息,在昨日晚间举行的万科媒体工作会上,万科董事会主席王石意外现身。王石不仅罕见地对万科股权纠纷和南玻A(13.9300.483.57%)高管出走事件表达了看法,暗示宝能系受到了监管压力,而且再次强调万科选择混合所有制道路,他对华润的措辞也明显变得温和。

  强调万科混合所有制 对华润措辞温和

  谈及万科,王石昨晚有这样一段话,“大型国营企业、民营企业都是中国经济的重要力量,而混合所有制企业也是非常重要的力量,万科就选择这样的一条道路。万科是国营出生,(成立)四年后建立了混合所有制,我们是民营的风格。

  无论是原来特发(深圳市特区经济发展公司)还是之后的华润,(都是)充分放权,就是在这样的背景下,万科才蓬勃发展。我们确定为混合所有制,就应该吸收各种资本经验,吸收各种有效的做法,在国际上亮出中国企业的新模式 ”

  此外,他还表示,“我们对中国的发展乐观,对于万科尝试的混合所有制企业乐观。”

  这话乍一听与王石过往表态无异,但在万科当前的股权变化背景下,细细琢磨其实深有含义。

  王石上一次阐述自己对于混合所有制的看法,是在今年1月2016首届天山峰会上,他当时提到国有股会一直做万科第一大股东,不欢迎民企(宝能系)做大股东,“因为这是万科的混合所有制所决定的”。而后,他在今年3月临时股东大会上做了修正,说欢迎民营企业在混合所有制中扮演主要角色。

  距离天山峰会已经过去近一年的时间,王石面临的局面大为不同。因重组方案停滞,深圳地铁是否能真正进入万科仍然没有定论。随着万科本月18日再次宣布“交易方案尚未达成共识”,深铁与万科的距离正在拉长。

  在目前的万科股权大战中,除了恒大最近增持到9.452%以外,万科其他股东持股比为:宝能系25.4%,华润15.24%,安邦6.18%、万科事业合作人金鹏1号资管计划4.14%、证金公司持股2.89%、与万科企业股中心相关联的德赢1号资管计划持股2.98%。

  显而易见,在目前的股东名单中,央企华润、证金公司是国有资本的代表。其中,昔日的第一大股东,持股占比达到15.24%的华润依然是这个混合所有制企业体制中的最重要成分之一。

  昨晚王石不止一次提到华润。在被新浪财经问及对中小股民有何表态时,除了感谢股民,他还表示万科在进一步完善规范信息披露,保证全体股民权益,而这一点“得到了华润的督促”。

  相比今年6月在微信朋友圈对华润喊话“遮羞布全撕去了”,王石在措辞中对华润的态度明显变得温和。此时重申万科坚持混合所有制,不免让人猜测,王石与华润的关系可能已经“破冰”。

  暗示宝能系受监管压力 企业文化可抵御资本

  关于股权纷争,王石昨晚谈了两点,首先他再次强调了职业经理人立场和万科企业文化。

  “有人说很可惜,你王石当年把股权放弃了。我之所以放弃股权,有一个原因就是中国的未来不缺有钱者,是缺职业经理人。我就是一个职业经理人,这就是我的自信。”

  “现在各种资本都对万科有兴趣。有一种无非是为了壳,还有一种是把万科看做唐僧肉。万科的股权之争慢慢明朗,一年过去了,我和团队坚守的万科文化没有任何动摇。在这种不确定中,万科团队依然在坚守,这就是职业经理人的操守。”他说。

  其次,他暗示了宝能系受到了来自监管层的压力。

      “掌握资本的后面是有温度的,我没有理由不乐观。我们的纷争还没有最后落地。但是北京出现了新的政策,对于资本市场不健康的做法做了很多限制,过去的一些做法以后是不允许的。万科的文化会在这种解决当中,得到进一步证明和进一步发展。”

  王石甚至主动提到了南玻A高管集体出走,宝能系全盘接收的事件。他直言万科文化可以抵御资本力量。

  “最近南玻发生高管集体辞职的事件,大家会和万科联想起来。什么叫(企业)文化,如果资本把文化‘强暴’了,那这种文化太脆弱了。这过去股权纷争的一年当中,我们还这么有信心,就是万科有这种文化。我们相信,在中国的改革开放和中国的未来,万科将扮演中流砥柱的角色。”

  但是不可忽略的是,持股比屡创新高的恒大正在成为万科这盘棋局中最大的变数。近来市场传闻恒大与深圳政府曾有桌底协议,深圳政府有意让恒大将所持股份转让给深圳地铁。但是恒大似有悔意,或寻求控股万科。

  不过,王石昨晚没有正面回答关于恒大的问题,他表示涉及个体公司及具体股权不表态。新浪财经问他,认为恒大是视万科为壳资源,还是唐僧肉?王石反问,“你说呢?”(新浪财经 王茜)

      

王石现身万科媒体沟通会 称万科新增长才开始

           2016年11月19日20:54 21世纪经济报道
         11月19日晚,万科近年来每年一次的媒体沟通会上,出现了一个熟悉的身影:万科董事会主席王石。

  今年万科广深区域的媒体会在大理举行。这是2010年以来,王石第一次参加公司的媒体沟通会,之前出席的都是万科总裁郁亮及各位区域副总裁。不过,这次郁亮有事未能前来。

      王石在会上畅谈了将近一个小时,其间提到万科的文化、全球气候大会、南玻A(13.930,0.483.57%)被举牌事件以及万科的转型等问题,并对自己之前天山讲话关于“民营企业不能做万科第一大股东”等做了澄清与反思。

  王石表示,万科股权事件是非常典型的资本市场现象。

  “看到南玻,大家会自然联想到万科,但我不想评论”,他说,类似的南玻A被举牌事件在A股市场、香港资本市场都发生过,但没有像今天这样引起这么大关注。

  王石还提到,万科新的增长才刚刚开始,目前已从一家房地产公司成功转型为一家技术公司。据21世纪经济报道了解,这是万科方面第一次对转型这件事有清晰的阶段式总结。

  当天一同出席的万科高级副总裁、广深区域总经理张纪文也表示,万科已经具备各种资源和能力,非常有机会成为创造下一个奇迹的城市配套服务商。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017