注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

万科A总股本八成落入机构之手 有股东欲套现要价颇高  

2016-11-25 06:55:19|  分类: 经济与金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年11月24日01:53 证券日报
        万科A(26.930-0.29-1.07%)总股本八成落入机构之手 恒大二度举牌筹码再度集中

  ■本报记者 王 峥

  11月23日一早,万科发布公告称,恒大地产联手旗下9家公司再次举牌万科。其分别于2016年8月12日至8月22日、2016年11月9日至11月22日之间通过深圳证券交易所集中竞价交易系统增持万科A股股份5.52亿股,占公司总股份的5.00%。据了解,此次权益变动完成后,恒大实际持有万科A股股票11.039亿股,占万科总股份的10%,总计花费的金额超过240亿元。

  恒大方面还表示,“因认可万科A股投资价值,故增持万科A股份;未来12个月内将根据证券市场整体状况并结合万科A的业务发展及其股票价格情况等因素,决定是否继续增持或者减持其在万科A中拥有权益的股份”。

  值得注意的是,虽然今日早间万科便公告了恒大二度举牌的消息,但在股价走势上,11月23日万科A高开低走,早盘上涨2.2%后便开始回落,截至收盘,万科A下跌0.29%,报价27.22元。

  对此,有业内人士指出,“恒大此前不断增持万科A,通过各种渠道都已经透露出来,二度举牌是迟早的事情,况且万科A目前的股价确实已经是历史高点,这一年以来也不断遭到举牌,市场已经可以较为理性的对待”。

         据悉,在此前的媒体交流会上,万科董事会主席王石直言公司目前已经是“庄股”,“我们发现各路资本都在对万科感兴趣,无非有两种情况,一种是它是一个很价值的壳,在壳上做文章;第二种是‘唐僧肉’,认为经营的好。我想对万科,应该这两种情况都存在。”

  根据公开资料显示,目前万科的股权高度集中,除恒大持股10%外,宝能系持股25.4%,华润持股15.24%,安邦持股6.18%,万科管理层通过金鹏资管计划持股4.14%,万科企业股中心通过德赢资管集团持股3.66%,证金持股2.89%,万科工会持股0.61%,自然人刘元生持股1.23%,再剔除11.93%的H股股份,则万科A被分散持有的股份只占公司总股本的18.72%,为20.592亿股。

  此外,在万科H股方面,中渝置地主席张松桥名下公司以及新世界(16.1000.382.42%)集团郑家纯家族的“御用经纪”鼎粯证券共持有万科H股17.12%,占万科全部股份的2.04%。

  市场人士则认为,万科A筹码高度集中、走势比较独立大盘,可以说有庄股的一些特点,但宝能等股东如果只是买入持有,说他们坐庄也有点勉强。

  而据消息人士透露,有万科的股东目前已有套现的意愿,但要价颇高。而随着入局者越来越多,万科未来的走势也愈发扑朔迷离。

      

恒大二度举牌万科意在选票 一票价值不止240亿元

          2016年11月24日02:55 证券时报
          恒大二度举牌万科意在“选票”

  证券时报记者 周少杰

  “宝万之争”持续一年有余,现如今,宝能、华润相继沉默,后来者恒大却高唱“独角戏”。11月23日,恒大宣布,下属公司合计持有万科股份达到10%。

  若说恒大第一次公布持仓万科情况的时候,“财务投资”的说法尚能令人信服,毕竟以当时4.68%持股比例,并没有触及举牌线,进可攻退可守。到了现在,万科A(26.930-0.29,-1.07%)市盈率已经两倍于行业市盈率,恒大仍然对万科“情有独钟”,恒大在万科股权的总投资已经超过了240亿元,持股平均成本为21.75元/股,这远高于宝能。

  如此看来,恒大买入万科不会只是“财务投资”,那么许家印看中万科什么?万科权益变动报告书中或许透露出一些“蛛丝马迹”。

  恒大第一次买入万科的时间节点是今年8月12日。彼时,“宝万之争”正酣,半路杀出一个“程咬金”,是友是敌,一时难辨。

  尽管宝能罢免董事、监事的提议没有得到支持,最终不了了之,但是,万科这届董事会任期到2017年3月结束,这意味着改选在即,宝能、华润和万科管理层在来年还有一场“大选之战”。

  而恒大入局的“8月12日”时间点非常关键。万科公司章程规定,万科非独立董事候选人名单由上届董事会或连续180个交易日单独或合计持有公司发行在外有表决权股份总数3%以上的股东提出。恒大恰好能在明年董事会选举之时提出董事候选人名单。

  显然,恒大“买买买”也不是为了在万科这个股票上“刷存在感”,确保在万科董事会上拥有至少一个席位才是真正目的。

  万科公司章程规定,董事会由11名董事组成,选举董事时,实行累积投票制。累积投票制是指上市公司股东大会选举董事或监事时,有表决权的每一普通股股份拥有与所选的董事或监事人数相同的表决权,股东拥有表决权可以集中使用。

  累积投票制看似很复杂,但不难理解。打个比方,某位股东持有100股万科股票,那么在选举董事时,他就拥有1100(100*11)张“选票”,这些“选票”可以随意搭配投给任何一位候选人,也可以集中投给某个候选人。

       在累积投票制下,万科下一届董事会拟选董事11名,为了保证至少一名候选人当选,恒大所需最低持股比重应该在8.34%以上;保证两名候选人当选,所需最低持股比重则应该在16.67%以上。

  再来看看万科下一届董事会的“选情”:宝能持股25%,在累积投票制下至少可以保证3名候选董事当选,华润持股15.29%,只能保证1-2名候选董事当选,而持股6.18%的安邦则基本无缘董事会,不过以王石为代表的管理层及其盟友合计持股约9%,若安邦支持万科管理层,万科管理层“盟军”大概也能保证1-2名候选董事当选。

  根据万科公司章程,单独或者与他人一致行动时,可以选出半数以上董事的股东为控股股东。如此看来,无论是宝能、华润,还是万科管理层,都没有办法完成掌控万科,成为控股股东,万科还将继续是“无实际控制人”公司。

  累积投票制的精妙之处正是在于限制大股东表决权优势,但对于恒大这样的中等比例股东却是好事,它可将表决权集中投给自己提名的候选董事,也可以投给其他股东提名的候选董事,成为左右“宝万之争”棋局的关键。

  这一张“选票”的价值,有可能就不止240亿元。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017