注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

美媒:曾经批评中国的人,现在又指望中国领导全球化  

2016-11-29 08:36:56|  分类: 地区政治与地缘政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:参考消息网
     

唐纳德·特朗普

      世界盼中国领导全球化 美媒:中国是推动者非革命者

    参考消息网11月29日报道 美媒称,特朗普的当选让曾批评中国的人指望中国去捍卫全球化,也不论中国是否愿意。

据美国《洛杉矶时报》网站11月27日报道,就在数月前,世界各国领导人还为愈发咄咄逼人的中国所构成的威胁感到焦虑不安。后来,唐纳德·特朗普当上了美国总统。如今,一些曾对中国感到不安的国家指望北京在贸易和气候变化等广泛议题上捍卫国际合作,这把中国在世界舞台上的地位推向了新高度。

报道称,然而,中国似乎并非特别热心于这种地位的提升。中国主要的商业报纸《21世纪经济报道》称,中国是推动者、改革者,而非革命者。

波士顿大学弗雷德里克·帕迪全球研究学院副教授叶敏(音)说,中国希望成为一股维护稳定的力量,但中国不会热心于改变全球秩序,因为那是一项重大责任……中国仍自视为一个成长中的大国。

报道称,中国领导人最关切的是国内稳定。该国当前正在应对经济持续放缓和收入严重不平等等国内问题。

广州暨南大学国际关系学教授陈定定说,第一个要素是中国是否有能力发挥领导作用,第二个要素是中国是否有意愿去发挥领导作用,如果连世界头号大国美国都对领导全球不感兴趣,那中国为什么要对此感兴趣呢?

一些分析人士称,美国当选总统在对外政策上采取向内看、甚至有时自相矛盾的策略,这已让中国在地缘政治方面获得重大胜利。

报道称,当选总统特朗普发誓要阻止奥巴马总统力推的标志性贸易协定,即《跨太平洋伙伴关系协定》。这让一些国家向中国的经济轨道靠拢过来。

马来西亚曾对上述12国自由贸易协定持支持态度。但该国如今转而侧重推动中国提出的一项替代性方案,即《区域全面经济伙伴关系协定》。越南最近决定不批准美国支持的《跨太平洋伙伴关系协定》,这就为批准中国力推的《区域全面经济伙伴关系协定》留下了机会。就连美国的长期盟友澳大利亚也打算在贸易领域寻求其他选项。

《跨太平洋伙伴关系协定》把中国排除在外。奥巴马认为,该协定对美国在亚太地区扩大影响力至关重要。中国则认为,该协定遏制其不断增长的经济及政治影响力的企图已昭然若揭。

华盛顿战略与国际问题研究中心高级研究员克莱尔·里德表示,特朗普摒弃《跨太平洋伙伴关系协定》会“留出一个空缺,至于中国是否会弥补这一空缺以促进区域及全球一体化进程,我认为答案是肯定的”。

报道称,特朗普一直大力宣传“美国优先”的政策纲领,中国则一直在寻求安抚世界各国领导人,以表明其在国际问题上的可靠性和一贯性。

  今年,中国开办了亚洲基础设施投资银行,这家总部设在北京的机构旨在与世界银行和国际货币基金组织分庭抗礼。此外,中国还大幅拓展了“一带一路”倡议的实施范围,该倡议旨在亚洲、欧洲和北非地区修建公路、港口等基础设施,以重振古代丝绸之路。

报道称,就连与中国在本地区的势力范围相隔甚远的一些国家当前也纷纷投去了关注的目光。2012年,中国与16个中东欧国家签署协议,旨在经济、旅游和教育等领域加强联系。波兰科学院社会学家阿纳斯塔斯·万格利说,这个框架促使处于经济困难期的东欧国家将中国视为“某种救星”,因为这些国家需要投资,而西方并没有这种能力。

中国的经济崛起——加之最近发生的全球金融危机和如今席卷美欧的民粹主义浪潮造成的巨大震动——已让该地区一些人士对西方式民主制度的优越性提出了质疑。(编译/王超)

   

媒体:装甲车自投罗网,新加坡应当反省

       2016年11月29日 00:52来源:环球时报
    

       社评:装甲车自投罗网,新加坡应当反省

9辆新加坡装甲车在香港码头被扣的事件仍在舆论中发酵,这9辆装甲车何时能允许新加坡方面重新装船拉走尚不得而知,新加坡媒体上出现大量猜测,有些评论相当可笑。

这件事完全是新加坡方面的错。首先,新加坡的大型军械出现在台湾开往新加坡的货船上,就不应该。中国反对外界与台湾有任何军事合作和军贸往来,这一立场举世皆知。新加坡作为中国的邦交国,有必要在这方面谨慎行事。虽然过去一直有新加坡军队在台湾训练的“历史遗留问题”,但对这个问题进行控制,主动避免相关做法产生负面现实影响,显然是新加坡应有的姿态。

除此之外,新加坡的装甲车不仅装到了从台湾驶出的货船上,而且由于他们自己的阴差阳错,把装有这些装甲车的货柜卸到了香港码头上,直接激活了香港必须扣留、调查这批武器的法律。这仅仅是新加坡方面的一个偶然差错吗?这样的解释难以服人。

新加坡方面如此疏忽、马大哈,反映了它并未足够重视中国不欢迎其与台湾开展军事训练合作,没想尽量低调、再低调,也没有对有可能产生恶劣影响的情况做万无一失的防备。

如今新加坡官方没有就这次事件公开表达歉意,新加坡媒体还搞出一些荒诞的报道,说中国想借这次机会了解“新加坡先进装甲车”的军事机密,等等。那些新加坡媒体真可谓夜郎自大,因为美国买过几辆此类装甲车当“陪练”,它们就敝帚自珍把那些装甲车当成了“世界先进军事装备”。

28日的最新消息说,新加坡巡回大使比拉哈里·考斯甘就装甲车被扣表示,中国已经意识到新加坡政府不会被吓倒,所以现在试图恐吓新加坡人民,让新加坡人民向政府施压。这位巡回大使说这番不靠谱的话,是不是想“吓倒”中国政府和人民呀?

无论于情于理于法,新加坡这次都负咎在身。它如果派两人来,随随便便就把被扣的装甲车带走了,那才是让人惊讶的。那完全不是事情应有的逻辑。新加坡作为“很善于扮演大外交角色的小国”,对此应该心中有数。

   几辆“破装甲车”,扣留它们不仅生不了财,而且挺占地方。但是它们离开香港,又需要满足法律的条件,同时还要对公众解释得过去。现在新加坡在中国社会的形象太糟了,按照中国老百姓的意思,最好把那些“自投罗网”的装甲车“没收了”,送到钢铁厂去回炉。

所以解决这件事,必须认真走外交和法律程序。这当中新加坡政府应当有良好态度,媒体也应识趣。新方如果一口一个“快点、快点”,大概只会欲速不达。而那位巡回大使此时公开秀强硬,简直是脑袋被驴踢了。

我们倒是觉得,新加坡需要做些反思了。与李光耀时期的新加坡相比,它从平衡路线转向了剑走偏锋,定力被狂躁取代。9辆装甲车居然卸错地点,摆到了香港码头上,这很像是这个国家“找不着北”的一个象征。

装甲车事件说到底是中新关系的一个插曲,希望这个插曲带来启迪,促进新视角的出现,而不是刺激更多误解和怨恨结成疙瘩。所有事情都有来龙去脉和原因背景,试图理解、把握它们,永远都是一种智慧。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017