注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

美媒:越南已在中国南海27岛完成填海造地  

2016-11-30 08:52:50|  分类: 地区政治与地缘政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:参考消息网
     

越南在南沙群岛上的浮动看守站。(图片来源:美国之音电台网站)

越南在南沙群岛上的浮动看守站。(图片来源:美国之音电台网站)

      越南扩建南海岛屿机场跑道 美媒:谨慎地玩游戏

核心提示:河内的经济咨询公司“湄公河经济”的首席经济学家亚当·麦卡蒂认为,越南必须玩一场非常谨慎的游戏。他说,他们其实不想挑衅中国,不过他们不能让中国随心所欲。

参考消息网11月30日报道 外媒称,据美国智库“战略与国际问题研究中心”报告,河内政府正在南中国海有争议的南沙群岛的一座小岛上扩建跑道,从762米加长到1005米,还要建造新停机棚。

据美国之音电台网站11月29日报道,这个智库说,加长之后的跑道将使空军的海上侦察机更加容易起降。

报道称,越南已经在27座南中国海岛屿上完成了填海造地,这个数字超过了任何其他的主权声索方。

分析人士指出,过去八年,越南还添置了潜艇,斥巨资加强军力。

分析人士称,由于历史原因,越南对中国尤其警觉。两国1979年打了一场边界战争,还在海上发生了三次重大冲突。

报道称,民族主义情绪成为越南跟中国争端的根源,南北越南上世纪70年代统一之前,南越就在南沙群岛保持着军队和平民社区。越南对那一海域的主权声索现在还跟马来西亚和菲律宾有重叠。

河内的经济咨询公司“湄公河经济”的首席经济学家亚当·麦卡蒂认为,越南必须玩一场非常谨慎的游戏。他说,他们其实不想挑衅中国,不过他们不能让中国随心所欲。

麦卡蒂说,“越南领导层仍然必须非常注意越南民众的真实感受和心愿,并做出回应。”他说,“越南有强烈的反华情绪和民族主义情绪,因此在抵制中国的过程中,这些情绪必然会表现出来。但与此同时,他们意识到不能太频繁地戳弄这只‘熊’,否则你会得到非常严重的反扑。”

麦卡蒂说,越南官员曾经相信,越南南部沿海的南中国海蕴藏着石油和天然气资源。但是考虑到开发成本,他们放弃了。他说,越南在深海捕捞方面技术也不成熟。而深海捕捞是其他国家声称在南海利益的另一个共同的经济原因。

   报道称,越南把中国作为它快速增长的制造业部门原材料的头号供应国,并且中国还是越南的第一大贸易伙伴国。

与此同时,越南寻求跟日本、印度和美国建立更紧密的安全关系作为对抗中国的后盾。

澳大利亚新南威尔士大学政治学荣誉教授卡尔·塞耶指出,为了能阻吓中国,他们的做法比马来西亚进了一步,比菲律宾更甚。

美国政府今年5月取消了一项执行了30年的有关禁止向越南出售杀伤性武器的禁令,另外,美国还提出向越南提供1800万美元的军事援助。日本也准备向越南派去海上巡逻船。

报道称,中国喜欢跟有海上争端的声索方展开双边对话解决争端,并抨击美国对争端的介入。

塞耶说,“越南早就跟中国进行双边谈判,不过越南的不同在于,越南认为,在牵涉第三方利益时,第三方就有权介入。”

   

斯诺登揭秘美国监听中心:29层无窗大楼 可防核弹

        2016年11月30日 02:07来源:参考消息网
      

资料图:代号为“Titanpointe”的大厦。

       斯诺登揭秘美国监听中心:29层无窗大楼可防核弹

参考消息网11月30日报道 外媒称,曼哈顿中心地带的这座29层大楼没有窗户,可以禁得起核爆炸的冲击,里面隐藏着美国国家安全局一个最主要的监听中心。美国“截击”网站如此揭秘。

据法国《快报》周刊网站11月17日报道称,项目名称是“X计划”。这座1969年到1974年建成的堡垒位于纽约托马斯大街33号,今天的名字代号是“Titanpointe”。晚上,这是全纽约唯一漆黑一片的摩天大楼。29层的建筑一扇窗也没有,地下还有3层。它能抵挡核爆炸冲击(及辐射),食品储备可以满足1500人的需求。

然而,大楼的第一要务不是在核战爆发时保护市民。大楼名义上是美国电话电报公司(AT&T)的长途电话大厦,里面到处都是电缆和计算机。私下里它的名字叫“Titanpointe”,里面有美国最大的电信中心之一。当然,更为重要的是,还隐藏着美国国家安全局最主要的一个监听中心。

这些令人难以置信的爆料,依据的不仅有斯诺登传出来的资料,还有对AT&T前雇员的采访。“截击”网站称,国家安全局在AT&T的设备边上安装了其他器材,可以收集到全球通信的许多敏感信息:谁给谁打了电话,什么时候打的,通话多长时间。

    AT&T与国家安全局的“合作”已人所共知,但是到目前为止鲜有细节曝光。“截击”网站强调,多亏有斯诺登的材料,“我们现在明白了国家安全局如何利用运营商的所有数据”。网站还详细引述了斯诺登关于大厦的设计和规划图的解释。

布伦南司法研究中心负责自由与国家安全项目的负责人伊丽莎白·戈伊坦解释说:“这是电信运营商自愿或被迫成为监视民众的左膀右臂的又一证据。国家安全局在当局的监督下行动,当局允许它把外国人列为监听对象。然而,(设施)隐藏的如此之深,会让民众认为这种监听行动不可能仅仅针对非美国人。”

这些大规模的监听,其对象可能也包括联合国、国际货币基金组织、世界银行和“至少38个国家”,而这些被监听的国家中包括德国、日本、意大利、希腊和法国等美国的盟友。被问及此问题时,国家安全局拒绝评论。(编译/芦龙军)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017