注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

媒体批特朗普涉“一中”言论:借此换商业利益太幼稚  

2016-12-12 08:57:57|  分类: 地区政治与地缘政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:环球时报
    

【环球网报道记者李德意】美国全国广播公司(NBC)12月7日消息,美国《时代周刊》评选出2016年度人物,美国当选总统特朗普获选。特朗普称,“非常荣幸”。根据美国全国广播公司报道,《时代周刊》将特朗普印在其杂志封面,并配以文字“美利坚分裂国总统”。

外媒报道截图

     社评:特朗普请听清:“一个中国”不能买卖

特朗普11日再就台湾问题发表惊人言论,他在接受美国福克斯电视台采访时说,他了解“一个中国”政策,但“除非我们在贸易等其他事务上与中国达成交易,否则我们为什么受制于‘一个中国’政策?”西方媒体迅速解读认为,特朗普希望通过美国可能在“一个中国”政策上变卦来施压、敲诈,迫使中国做出经贸上的妥协。

看来这样的分析是可信的。事实上从特朗普与蔡英文通电话并称对方为“台湾总统”时起,很多人就在怀疑这位商人出身的美国当选总统要把“一个中国”这一中美关系的基石当成筹码来叫卖,套取有利于他执政的短线利益。

11日新的消息传出后,相信很多人会惊叹于这位美国新领导人真是“商人透顶”,同时又在外交方面懵懂得像个小孩子。“一个中国”政策穿越了尼克松及其之后的各个时代,那些美国总统面对的中国比今天弱得多。此外“一个中国”政策已经成为现代国际秩序的基本准则之一,美国以及全世界一代又一代的领导人大多数都不是傻子,特朗普也决不是从天而降的唯一聪明人。

“一个中国”政策是不能买卖的,特朗普看来只懂商业,他以为什么都能估价,而且只要他的实力足够大,他还可以强买强卖。那么我们想问,如果给美国宪法估个价,在全美国推行沙特阿拉伯或者新加坡等美国盟友的政治制度,美国人肯吗?

看来特朗普需要对外交事务虚心学习,他尤其要了解中美关系究竟是怎么一回事。重要的是,靠给他读书本和中美三个联合公报是不管用的,中国需要与他开展一轮坚决的斗争,只有通过碰一些钉子,真正体会到中国以及世界其它力量不是好欺负的,他才会有所感悟。

接下来的问题是,如果特朗普放弃“一个中国”原则,中国还有什么必要在大多数国际事务中做美国的伙伴呢?如果美国公开支持“台独”,更加放肆地对台军售,北京还有什么必要对敌视美国的各种力量进行抵制、切割呢?我们为什么不能公开支持它们,或者暗中向它们提供武器?

还有,“一个中国”政策保持了台海和平,维系了台湾的繁荣。一旦特朗普公开抛弃“一个中国”政策,台海哪里会有什么筹码,这里将出现真正的风暴。因为届时中国大陆还有什么必要将和平统一置于用武力收复台湾更优先的位置呢?

到时候可就不是特朗普发个推特、接受个采访吸引世界了,中国大陆会出台一系列决定性的对台新政策。我们会证明,美国早已主导不了台湾海峡,特朗普想用出卖“一个中国”政策换取商业利益是很幼稚的冲动。

到头来,“台独”势力有可能发抖,台当局或许会懊悔做了特朗普的棋子,做了美国激进政策的垫脚石。也许有一天蔡英文会拒绝接特朗普的电话。如果特朗普团队要把一切玩大了,什么都可能发生。

很可能特朗普没想那么多,他并不是“地缘政治狂”,他就是没有外交经验,不了解以美国的实力玩一个危险游戏,这种危险实际上能有多大。这样的把握感常常不是能够听说来的,而需要亲身的经历和感受。

特朗普由于自身的经验缺陷,很容易受到身边强硬派的影响甚至操纵,尤其是在入主白宫之前,他以为说什么都无所谓。那么就等着看他进入白宫之后怎么说“一个中国”吧。中国方面需要准备充足的弹药,陪特朗普坐一轮中美关系的“过山车”。需要系好安全带的,恐怕还有世界上的更多人。

【相关新闻】特朗普声称:既然没与中国达成贸易等协议,为何被“一个中国政策”限制

时间:2016年12月12日

【观察者综合】美国当选总统特朗普(Donald Trump)再次在对华议题上“语出惊人”,他于11日声称,美国既然未能就包括贸易在内等其他事情和中国达成协议(Make a deal),为何要被“一个中国”政策限制住。

综合路透社、BBC等报道,当地时间12月11日,特朗普在胜选后首次接受福克斯新闻网(Fox News)的专访,在采访中,他又对中国的货币政策、南海活动和朝鲜政策提出批评。

路透社网站报道截图

主持人华莱士(Chris Wallace)就“特蔡通话”提问特朗普:“您最近接听了台湾‘总统’的电话。在周日访谈节目中,包括我们的节目,您的一些高级顾问说这仅仅是一个表达祝贺的电话。但是,第二天,您的一些顾问又说,其实不然,事实上您对此已经考虑了几个星期,是事先安排好的,以释放一种信号。哪种说法...(是真的呢?)”。

特朗普回应称:“都是错误的,没有数周时间,我就是接了个电话,也是一两个小时前才获悉。

特朗普接下来说:“我充分理解‘一个中国政策’,可除非我们与中国在包括贸易等其他方面达成协议,否则我不知道我们为什么非要被这个政策绑住。”

BBC网站报道截图

他说,在贸易上、美国遭到中国的不公平对待,包括中国操控货币贬值以及中国对美国产品收重税;美国并未对中国施加重税,这严重伤害了美国。

在地区问题上,特朗普到南海与朝鲜。他说,中国不该在南海上兴建大规模的军事设施;在朝鲜议题上,“中国也没有帮我们忙”,朝鲜如今拥有核武,中国可以处理这个问题,但他们根本不愿帮忙。

特朗普称:“我不希望中国对我发号施令”(I don't want China dictating to me)。

对于接听台湾来电,他说,“这通电话不是我打的,非常简短的通话,对我表达祝贺,非常友好的来电,很简短。那为什么另一个国家要说我不能接这通电话。事实上,我认为,如果不接这个电话,坦率地讲,会显得很失礼。”

此前在12月2日,特朗普同台湾地区领导人蔡英文通电话,打破1979年以来的美国外交惯例。中方向美国有关方面提出严正交涉,并敦促美国有关方面信守奉行一个中国政策、遵守中美三个联合公报原则的承诺,谨慎、妥善处理涉台问题,以免中美关系大局受到不必要的干扰。

福克斯新闻12月11日播出对特朗普的专访

特朗普否认俄罗斯助选

特朗普在专访重还否认美国中情局(CIA)有关俄罗斯助选的报告,并就国务卿人选回答了提问。

美国CIA上周发布调查报告,称证实有特定美国人士与俄罗斯勾结,把数千封民主党阵营遭骇邮件交给维基解密爆料,影响希拉里选情,特朗普对此调查结果称“可笑”。他说,“我觉得这很可笑,这是一个借口?我完全不相信。”

特朗普说,这是民主党人传出来的,因为他们遭遇到了美国政治史上最大的挫败之一。”特朗普的过渡团队此前也否认CIA的调查。

关于媒体报道特朗普可能提名埃克森美孚公司首席执行官蒂勒森出任国务卿,特朗普在专访中表示,“适合当美国首席外交官”,但并未宣布由他出任国务卿。

特朗普说:“蒂勒森可不只是公司领导人,不管我是否选他出任国务卿,他都是一位谈判高手和世界级的玩家。他负责世界上最大的公司。他认识很多外国政要,并且不是泛泛之交,这是巨大优势。蒂勒森在俄罗斯活动颇多,当然这些活动都是代表埃克森美孚,并非为他本人。”

现年64岁的蒂勒森毕业于得克萨斯大学,获工程学士学位,在2004年成为现在的埃克森美孚的总裁。特朗普过渡团队的发言人对媒体的有关报道没有确认也没有否认,只是表示:“国务卿人选在下周之前不会公布。”

     

特朗普妄称:不懂为啥非要被“一个中国政策”限制

        2016年12月11日 23:31来源:环球时报
     

      特朗普称:美国没必要被“一个中国政策”限制

环球时报12月11日消息 特朗普周日接受福克斯新闻采访时说道:“我充分理解‘一个中国政策’,可除非我们与中国在包括贸易等其他方面有利益交换,我不懂我们为啥非要被这个政策限制住。”

环球时报微博截图

特朗普要挑战“一个中国”政策? 专家:他认识肤浅

【环球时报记者姚丽娟林鹏飞】“如果与中国没有在贸易等方面达成一些交易,不知道美国是否有必要继续坚持‘一个中国’政策”。美国候任总统特朗普继与台湾当局领导人蔡英文通话后,11日再次发出令外界错愕的言论。中国外交学院国际关系研究所教授李海东11日对《环球时报》记者表示,特朗普这么说,不意味着他已决定要挑战“一个中国”政策,下这种定性判断还为时过早。这可能是他一些保守派顾问的想法,但未必是他自己的真实想法。特朗普的行事风格,具有高度不可预测性,他同时也有高度的善变性,过一阵子说不定又变了。而美国国内主流对华政策很清楚,核心就是坚持一中政策。

   《今日美国报》网站11日说,特朗普是在接受福克斯电视台“福克斯周日新闻”栏目采访时做出上述表态的。报道称,在谈及中国反对他与蔡英文通电话时,特朗普表示,他了解“一个中国”政策,“除非我们在贸易等其他事务上与中国达成交易,否则我们为什么受制于‘一个中国’政策?”。法新社称,特朗普所说的“交易”是指中国在一些问题上的“妥协”。除了贸易问题,特朗普还说,“中国在人民币汇率、朝鲜以及南海争端问题上不与美国合作”。路透社说,特朗普表示,他是否与台湾领导人通话不由中国决定,“我不希望由中国告诉我怎么做……那是一段不错的通话,为什么其他国家能干预我接一个电话?”特朗普称,蔡英文向他致电恭喜他当选,如果不接会“很失礼”。他是在通话前几小时知道蔡英文将致电,而非媒体报道的几星期。路透社说,台湾问题是中国最敏感的政策议题。美国自1979年以来,没有任何一位在任总统和候任总统与台湾领导人做过类似接触。

李海东对《环球时报》记者表示,特朗普对中美关系中一些敏感和复杂的问题,除了经贸议题以外,他几乎都是陌生的,尤其是对中美关系特别敏感、特别重要的台湾问题,他的认识比较肤浅。他没有理解台湾问题在中美关系中间的核心地位及其重要性。他这样表态的目的,就像他自己说的,是试图和中国做交易。作为一个商人,从他的角度看,做交易是正常的。但他没有认识到,对中国而言,台湾问题是不能做交易的。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017