注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

阮成发任云南代省长,有什么特别之处  

2016-12-15 08:35:30|  分类: 收集大千世界信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:南方周末记者 钱昊平

2016-12-14 18:38:03来源:时局

阮成发任云南代省长,有什么特别之处 - 天在上头 - 我的信息博客

阮成发(新华社记者 张铎/图)

被任命为云南省委副书记两天后,59岁的阮成发不出意料再添新职,2016年12月13被任命为云南省代省长。前一天,阮成发已于12月12日以省政府党组书记身份会见了腾讯公司董事局主席马化腾一行。

阮成发生于湖北,长于湖北,此前的学习、工作经历都在湖北。此次从担任5年之久的武汉市委书记任上交流到云南,是他从政生涯中首次外调。

少见的“弯道超出末班车”

随着阮成发的任命,2016年以来,国内已有16个省级政府的“一把手”被调整。另15个省份分别是四川、河南、陕西、甘肃,江西、宁夏、北京、天津、安徽、山西、浙江、湖北、湖南、内蒙古、吉林。

这些新任“一把手”中,有些原来就是正部级干部,如浙江省代省长车俊、北京市代市长蔡奇,但大多数都是像阮成发这样,是从副部级岗位上被提拔到正部级的。

按规定,副部级领导干部一般会在60岁左右退出“一线”岗位。生于1957年的阮成发今年59岁,可以说是赶上副部晋升正部的“末班车”。这在今年上任的新省长中并不少见,河南的陈润儿、江西的刘奇都是生于1957年。而甘肃省长林铎、福建省长于伟国、湖南省长许达哲在今年从副部级职务升任省长时都已经年满60岁。

如果将视野再放宽一点,十八大之后,“老将”搭上末班车升任正部级的也不鲜见,海南省长刘赐贵、上海市长杨雄、江苏省长石泰峰都是59岁时实现了级别的跨越。

阮成发此次晋升正部,除了年龄引人注意,还有就是“弯道超车”。16名新任省级政府一把手中,除了车俊、蔡奇原来就是正部级,天津的王东峰、安徽的李国英等9人都从省委副书记任上晋升。像阮成发这样从省委常委中“弯道超车”升任省长的,还有内蒙古自治区主席布小林和甘肃省长林铎,布小林此前任内蒙古党委统战部长,林铎之前的职务是辽宁省纪委书记。

可以看出,这些新任省级政府一把手中,赶上了晋升的“末班车”、又实现了“弯道超车”的真不多。

能上能下:曾经“退常”后又“入常”

在阮成发的的从政生涯中,还有一段其他高级官员少有的经历。他2007年6月从湖北省副省长升任省委常委,但半年之后,2007年12

月,他又退出了常委班子,改任省委委员、武汉市市长。直到2011年1月,阮成发重返湖北省委常委班子,兼任武汉市委书记至今。

现任省部级干部中,黑龙江省委统战部长孙尧也有过类似经历。2007年4月,孙尧从黑龙江省科技厅厅长一职上直升省委常委,继续兼任科技厅长,不过他这一担任省委常委的经历也只有10个月。2008年1月,孙尧被免去省委常委职务,改任副省长,负责对外开放、商务、市场监管、旅游发展、外事、港澳台侨等方面工作。今年7月,孙尧再度“入常”,兼任统战部长。

已升任至正部级的干部中,现任北京市政协主席吉林和他有过同样的“能上能下”的经历。2004年春节期间,北京密云县举办迎春灯会时发生彩虹桥踩踏事件,造成37人死亡。此后,吉林卸去担任的市委常委、政法委书记职务,改任副市长。3年后,2007年,吉林再度跻身市委常委班子,兼任常务副市长。

曾近距离陪同习近平考察

新任云南代省长阮成发的从政履历比较丰富,当过“县(区)委书记”(武汉市武昌区委书记),此后拾阶而上,当过地级黄石市市长、襄樊市委书记,但此前在各地的任职时间都较短,真正施展从政空间主要在武汉。2007年12月开始,他在武汉当了3年多市长,5年多市委书记,到这次离任,在武汉足足主政了9年。

阮成发主政武汉期间因大规模上马城市建设项目而备受关注。

主政武汉期间,阮成发还获得一般副部级干部少有的陪同最高领导人考察的机会。2013年7月21日到23日,中共中央总书记习近平考察湖北,其中有一天半是在武汉,从公开的新闻报道看,那一天半阮成发曾近距离陪同。

7月23日,习近平在武汉市主持召开部分省市负责人座谈会,征求对全面深化改革的意见和建议,与会领导包括湖北、山西、黑龙江、浙江、湖南的省委书记、上海市长,省级以下的市委书记只有阮成发一人。

这次湖北之行,习近平首次提出了改革的五大关系,和改革要研究的六大问题。

习近平离开后,湖北各级党委召开会议,传达习近平重要讲话精神,阮成发在传达时说,习近平那3天3次提到“复兴大武汉”。

离开“大武汉”,阮成发即将施展拳脚的云南,是全国扶贫攻坚的主战场,那里国家扶贫工作重点县数量居全国第一,贫困人口数量居全国第二,改革发展任务不轻。

阮成发到任后,云南省委常委会共计13人。12月19日,云南将召开党代会,选出新一届省委常委会。

随着阮成发的离任,湖北省委今年已有4名常委被外调,此前襄樊市委书记王君正调任长春市委书记,省长王国生调任青海省委书记,省

委书记李鸿忠调任天津市委书记。

  

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017