注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

中国航母编队首次真枪实弹演习,战斗力有多强?  

2016-12-17 07:55:06|  分类: 地区政治与地缘政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:央视新闻
    解读丨我航母编队首次真枪实弹演习!战斗力有多强?

最近,中国海军的一条消息令人振奋。

中国海军官方15日公布,中国海军近日组织实施了航母编队实际使用武器演习。多架歼—15战机挂载新型空对空导弹,从辽宁舰滑跃升空,对来袭敌机进行拦截。这是辽宁舰在入列4年之后,官方首次对外披露辽宁舰实际使用武器的具体细节,也是首次公开航母编队的合成训练情况。

中国航母编队首次真枪实弹演习,战斗力有多强? - 天在上头 - 我的信息博客
自动播放

参演兵力主要来自航母编队和北海舰队,演习在渤海某海域展开。共动用辽宁舰等各型舰艇数十艘、飞机数十架,发射空对空、空对舰和舰对空等多型多枚导弹。演习中,辽宁舰与数艘驱护舰组成编队,先后开展了建立侦察预警体系、空中拦截、对海突击和防空反导等科目演练,多批次歼—15舰载战斗机挂载实弹,飞赴演习海空域实施打击行动。

辽宁舰发射舰空导弹拦截来袭目标

01

本次演习是航母编队组建以来首次开展综合性的实兵实弹演习,是航母编队又一重大跨越,较以往此次演习的特点是什么?目的是什么?

航母编队兼具有效防御和有效进攻的能力

航母专家李杰:

这是辽宁舰科研训练又一阶段性成果,意味着航母编队具备了既能有效防御也能有效进攻的能力。此次主要进行了侦察预警体系、空中拦截、对海突击和防空反导四个主要科目的演练,综合演练,集中测试,航母编队的组成进一步明晰。这样做的目的是:

1、把未来海空作战中可能遇到的各种问题进行全面集中,综合演练。

2、把现有的兵力、兵器、舰艇、驱逐舰、护卫舰、补给舰等进行分门别类的测试和建组,使海上作战编程达到最优。

3、利用舰载机的实际挂弹,进行具体空中打击、试验,最终有效地验证作战效果如何,是否符合航母设计和效果要求。

与以往相比,过去是单一机种或者舰种的训练,侧重于单机,只是舰载机起飞、降落,随后是不同气象条件下的各种应用,以及对海、防空、反潜等单一任务的编队组成、兵力协同。这次把这几种能力全部聚集在一起进行集中测试,结果表明辽宁舰训练已经进入更高层次,更高阶段。证明了制空、反舰、反潜,反导以及对海打击等综合能力具备,符合作战要求。

辽宁舰甲板战机列阵

辽宁舰训练测试进入新阶段

特约评论员刘华:

从官方公布的信息显示,辽宁舰的训练测试已经进入了新的阶段:海军组织航母编队进行了实际使用武器演习,并围绕辽宁舰组建了接近航母战斗群的舰艇编队,全面测试了这一编队的对空、对海打击能力和防御能力。与过去相比,这一训练已经不仅局限于过去的航母本身舰、机,而是开始将航母编队作为一个体系,测试整个体系在实战中的使用效果。在演练过程中,无论是测试侦察预警体系,还是演练空中拦截、对海突击和防空反导等项目,辽宁舰都不仅仅是作为一艘军舰出现,而是作为一个编队体系的活动核心;拦截、突击和防空等演练的主体也都是“航母编队”——包括航母、航母舰载机、护航舰艇以及岸基配合兵力等。

阻拦着舰

服役四年,辽宁舰是否已经形成作战能力?

辽宁舰达到最初设定目标

航母专家李杰:

从2012年9月入列以来,辽宁舰的战斗力生成便一直为外界所关注。四年来,辽宁舰基本上有效完成了科研和训练任务,达到最初设定的目标,取得令人满意的成绩。

辽宁舰已经接近于形成初步战斗力

特约评论员刘华:

作为中国海军的首艘训练航母,服役四年来,辽宁舰训练测试的科目逐渐升级,从单机起降,到多机上舰,再到以舰载机实际执行任务,以及此次的航母编队实弹演练。这一发展过程显示:作为一艘训练航母,辽宁舰已经接近于形成初步战斗力,未来可望逐渐承担起更加重要的任务。

演习动图

辽宁舰实战演练,对于正在建造的国产航母其价值体现在什么地方?

辽宁舰为今后国产航母的设计积累经验

航母专家李杰:

未来航母编队一旦加入海军现役之后,在辽宁号航母编队大量经验和成果的基础上,能够迅速组成编程、 在新的航母上搭载最有效的飞机型号和数量, 使航母编队的舰、机融合达到最优化。

辽宁舰的实战演练对国产航母发展有重要参考价值

特约评论员刘华:

辽宁舰的实战演练,对于国产航母的今后发展具有重要参考价值。设计一艘航母,需要以航母的实际使用经验为基础,例如甲板设计涉及到舰载机的运用调度,机库设计涉及到舰载机的维护保障,武器系统设计最好能够有实战或近似实战的经验。但对于中国海军而言,如今正是在解决航母“从无到有”的过程,很多事情都无经验可循。因此,辽宁舰作为训练航母的意义绝不仅仅在于“训练部队”,还在于在为今后国产航母的设计积累经验。只有经过一系列实际使用,通过经验和教训(有时甚至教训更为重要),才能让今后国产航母的设计更加完善、少走弯路。

歼—15战机出击

15日,空军官方表态,中国空军近日进行的远海训练和东海警巡、南海战巡,都是例行性、常态化的军事活动,是空军的使命所在、职责所在,合法合理合情,还要按照既定计划一如既往。在当前的局势之下,航母实战演练、逐步形成战斗力的意义又是什么?

有利于维护国家领土主权平衡地区军事力量

特约评论员刘华:

在当前局势下,中国海军航母进一步接近形成战斗力,有利于加强中国维护国家领土主权特别是海空权益的能力,也有助于地区军事力量的平衡。近年来,中国周边存在一系列不稳定因素,其中不少都涉及海洋权益、海空安全等问题。在面对这些随时可能升温的热点时,一方面要注意协商与沟通的重要性,另一方面也必须加强自身实力,做好应对不测情况的准备。“能战方能言和”,只有具备了维护自身权益的充分能力,才能更有效地保障和平与安全。中国航母已经从当初的“蹒跚学步”到今天的“初见小成”,未来必将成为维护国家主权权益、维护地区安全的栋梁。

  

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017