注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

人民日报海外版:美国无人潜航器背后有啥名堂  

2016-12-19 08:53:21|  分类: 地区政治与地缘政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:人民日报海外版
    美无人潜航器背后有啥名堂(望海楼)

日前,中国海军在南海起获一具“不明装置”,美国无人潜航器背后的玄机也随之“浮出水面”。

这条消息很快成为国际舆论关注焦点,主要是如下因素起了作用:事件的主角是中美两个大国的军事力量;事件的地点是近年来不太平静的南海。事件发生后,美国当选总统特朗普用发送推特的形式参与进来。

先说特朗普。

特朗普先是发推特对此表达关注,称中方在“国际水域”“偷走”美国无人潜航器;后又发推特非常“大度”地表示,“我们不想要回了,就让他们留着吧”。后一条推特是在美方索要潜航器、中方表示将“通过适当方式移交美方”之后发的。特朗普东一榔头西一棒,其真实心理很难说清。中方也没必要花大力气猜测其心理,只要站稳脚跟,把握好形势,沉着应付即可。

再说南海。

这几年,美国把南海问题当做抓手,试图从战略上牵制中国。美方多次派舰机进入中国南沙岛礁附近海空域,甚至派军舰擅自进入中国西沙群岛领海,打着“航行自由”的旗号,对中国蓄意挑衅,唯恐天下不乱。在此次南海潜航器事件中,美方故作“无辜”,声称是“根据国际法”,在“国际水域”收集“军事海洋学数据”,同时又指责中方“非法捕获”其无人潜航器。美方这是在倒打一耙。从目前透露出的信息看,中方海军救生船是在中国南海管辖海域发现的“不明装置”,为“防止该装置对过往船舶的航行安全和人员安全产生危害”,中方有责任对该装置进行识别查证。

应该说,中方对此次事件的处理是有理有利有节的。在此次潜航器事件中,中方舰船采取了“专业和负责任的态度”,并在查证后同意将潜航器返还美方。相反,美方对此事却单方面公开炒作,这样做不利于问题的顺利解决。

最后说军事。

    美方对无人潜航器的所作所为“轻描淡写”,无法掩盖其背后的真实意图。这艘在南海浮出水面的无人潜航器,只是美国军事战略包括对华军事战略的“冰山一角”。美国早就开始发展无人潜航器,将无人潜航器视为美国海军的“力量倍增器”,看做美国用来维持全球及对华军事优势的重要武器系统组成部分。近年来,美国不断加大对无人潜航器的研发应用投入。

此次在南海释放无人潜航器的美军“鲍迪奇”号测量船,已是多年来对中国抵近侦察的“累犯”了。长期以来,美军不顾中方反对,频繁派出舰机在中国当面海域进行抵近侦察和军事测量,这折射出美国对华仍存有疑虑甚至敌意。美军对华抵近侦察以及所谓的“航行自由行动”,不仅容易酿成海空意外事件,还容易成为中美增进战略互信的障碍。

中美之间既有合作又有竞争,这种局面将长期存在。中国正是在同美国的既合作又斗争中不断发展壮大起来。

     

菲总统府:杜特尔特废除菲美军事协议言论仅是警告

       2016年12月18日 21:56来源:中国新闻网
     

杜特尔特

      菲律宾当局称总统废除菲美军事协议言论仅是警告

中新社马尼拉12月18日电(记者张明) 菲律宾总统府18日就菲国总统杜特尔特有关准备废除菲美《访问部队协议》的言论作出澄清,强调这只是一个“警告”,尚未最终定案。

美国政府近日以关注菲国人权问题为由宣布暂停对菲律宾的一项援助计划,引发杜特尔特总统愤怒回应。杜特尔特日前在一场记者会上公开扬言要对美国“以牙还牙”,声称自己有计划废除菲美两国之间签署的《访问部队协议》,并要美国准备离开菲律宾。

菲律宾在历史上曾经一度沦为美国的殖民地,独立后仍长期与美国保持军事联盟关系。虽然菲律宾宪法明文禁止外国在菲设立军事基地,但两国1998年签署《访问部队协议》,允许美军来菲参加联合军演。在菲国前总统阿基诺任内,美军更是以所谓“轮换”驻扎方式大幅扩大在菲军事存在。杜特尔特则强调,不希望在菲律宾境内看到外国军队,“不管是美国、加拿大还是澳大利亚军队,我都不希望他们在我的国家出现”。

针对杜特尔特上述言论,菲律宾总统府新闻部助理部长安娜·巴纳格18日接受当地电台采访时表示,这只是一个警告,杜特尔特总统确实谈到要废除一些东西,我们将会等待总统的下一步行动以及他的顾问们的可能说法。

    

朴槿惠律师:即使有违法行为 也不足以免去总统职务

      2016年12月19日 02:59来源:中国新闻网
     朴槿惠方面称未做违法行为 且不足以免去其总统职务

中新网12月19日电 据韩联社消息,日前,韩国总统朴槿惠方面在委托律师团向宪法法院递交的答辩状,就获国会通过的弹劾案反驳称,即便有关方面主张有证据证明朴槿惠做过违法行为,但也不足以免去其总统职务。

韩国国会负责弹劾公诉事务的委员团和律师团当地时间18日在国会举行联席会议,公开答辩状的主要内容。就朴槿惠是否犯下受贿罪等问题,朴槿惠方面指出宪法法院应在法院通过一审对崔顺实等涉案人员进行充分审理后再作出判决。

朴槿惠方面称,弹劾程序存在严重的法律缺陷,指控事项并不属实,也没有证据证明指控事项,因此公诉应被驳回。同时,弹劾案中指出的违法行为均不属实,将未被证实的疑点视为既定事实的做法违背无罪推定原则。尤其是,基于(总统亲信)崔顺实的法律责任,从宪法上追究朴槿惠的责任违反《宪法》第13条第3款规定的法律责任限于违法者本人的原则。

资料图:当地时间12月9日,韩国首尔,韩国国会通过总统弹劾案后,朴槿惠与韩国总理黄教安一起现身,与国务委员会面交谈。

资料图:当地时间12月9日,韩国首尔,韩国国会通过总统弹劾案后,朴槿惠与韩国总理黄教安一起现身,与国务委员会面交谈。

朴槿惠方面还称,崔顺实等人广泛干预政务和高官人事任免的指控并不属实,且未被证实。Mir和K财团相关项目是朴槿惠施政的一小部分,朴槿惠并没有从中牟取私人利益,也没有发现崔顺实图谋私利的情况。

就朴槿惠为Mir和K财团逼迫企业集团捐款的指控,答辩状称,朴槿惠没有强迫企业为两大财团出资,涉案企业有关人士已在检方调查中陈述称,朴槿惠并没有强迫企业为财团出资,而是其自愿捐款。由于两大财团是公益基金会,加上朴槿惠请求企业捐款时并未提及相关代价,因此不能将此视为有受贿意图。

朴槿惠方面还就“世越号”沉船事故发生当天应对不力、对崔顺实友人经营的公司给予特殊照顾等多项指控予以一一反驳。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017