注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

媒体:国资委接替华润 处理万科股权事件  

2016-12-20 12:58:02|  分类: 经济与金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:中国基金报
   

   万科市值缩水800亿的背后:股权之争已接近尾声?

宝能系举牌万科过程

万科市值缩水800亿的背后:股权之争已接近尾声?

宝万之争持续了一年半时间,历经宝能、华润、恒大、安邦等各路股东以及公司管理层的多轮博弈之后,似乎到了曲终人散的时候了。

作为公认对抗宝能系的白衣骑士,深铁重组一度被认为是王石的最后王牌,白衣骑士策略指的是上市公司的股东、管理层可在控制权争夺战中引入强有力的外援,以抵御野蛮人的进攻。万科采取的策略是“上市公司通过发行股份购买资产的方式引入白衣骑士”。

18日晚,一纸公告,万科表示这条路我不用走了。公告直截了当,由于各方无法达成统一意见,我不跟深铁玩耍了。

一、王石说:“他们搞了我一年半,但我一直睡的好”

王石似乎心情不错,发公告的当天,也就是12月18日,在第一届国家发展论坛上发言,直说:“我的睡眠一直很好”。“事情的变化往往是不可预料的,对于企业家来说,不确定是一种常态,要在不确定下处理问题,保持淡定”,王石说。

《中国企业家》杂志如是报道:

他看起来心情很好,风格活泼,间或离开讲台,半脱了西装外套,向大家展示被紧身衬衣勾勒出肌肉线条的身材。

“即将过去的2016年,企业家和创业者都处在不确定的焦虑之中,当然我是最有资格焦虑的人,但你们看我的样子像一个焦虑者吗?”

王石一笑,答曰:“应该说不太像”。

“一年半的时间,他们一直在搞我的材料”,王石说。今年6月,宝能系提请罢免王石的万科董事长职务,理由是他在外游学的四年时间,拿了5000万工资。同月万科股东会议上,王石三次道歉,第一次是向宝能集团董事长姚振华先生,“对于姚振华先生,如果我的一些话造成他被认为是野蛮人,那么我表示歉意。 所谓的恶意与善意,是用在证券市场的中性词。”第二次是向万科的业主,第三次是向公司的中小股东和网民。若不是有人相拦,这个曾经两度登顶珠峰的汉子差点要折腰鞠躬。

从王石现在话语的机锋来看,和一年前明确表示“不欢迎宝能成为万科大股东”一样,他的旗帜再次鲜明起来,一句“他们”,将围猎万科股权者排除在本我之外。

确实,“宝万之争”已至终局,各神马上归位。在监管风向大为变动的现在,王石的游戏关卡更像是进入赤壁之战,再烧上一把火,搞不好就翻盘了?

二、宝能欲出售万科股份?

19日市场更是传出了宝能要退出万科的消息。更令人惊讶的是,据报道,在万科宣布引入深铁重组预案终止之前,“宝能系”即已开始谋求退出方案。

基金君梳理了几条媒体报道的信息。有几点疑云。

1、宝能的万科股权1500亿元转让?

宝能系在当时提出的一个退出方案包括,将所持有的万科股权全部转让,但提出的价格总额为1500亿元;当时万科管理层未对这一方案予以明确答复,亦暂未有明确受让方,双方正就此事进行沟通。万科集团董秘朱旭则回复“不了解此事”

2、恒大接盘?

“宝能系”同时亦在与中国恒大集团接触,以商讨将所持有股权转让给后者。但宝能控股相关负责人对上述信息回复称并不知情,恒大方面亦表示对此不知情

3、国资委接替华润集团处理此事万科股权事件?

有报道提到,国资委接替了华润集团处理万科股权事件。此前傅育宁团队自己可以做决策,但是目前阶段,万科事件上,所有决策都由国资委来做,华润在此事的所有决策也都需要提前获得国资委批准。“国资委对股权的态度是不增持也不减持。”知情人士称。也就是说,“宝能系”如若筹划将股权转让予华润集团,谈判对象已由傅育宁团队变为国资委。

而第一财经的说法是从知情人士得知,宝能系离万科股票解禁期还远,目前不需要找“接盘侠”。

需要注意的是,根据《证券法》及《上市公司收购管理办法》规定,上市公司收购中,收购人持股在收购行为完成后12个月内不得转让。按证监会规定,投资者收购上市公司股份成为第一大股东,但持股比例低于30%的,也当遵守此规。宝能目前已是万科第一大股东,每增持一笔,其名下及其一致行动人持有的股票均需相应延长锁定12个月。

据券商中国记者统计,钜盛华及前海人寿共计对万科进行了五次举牌,最后一次举牌发生在2016年7月6日,以此计算,宝能系对万科的持股将在2017年1月7日以后可以在二级市场出售。

截至目前,宝能最近一次购买万科A是在2016年7月6日,如果后续不再买,宝能持有的万科A在2017年7月6日后可卖出。

三、宝万之争已经有了三大变化

1、变化一:证监会保监会联手限制险资举牌

在姚老板看似要对格力下手之际,监管层却忽然出手,帮助董小姐成功抵御举牌资金的进攻。

前海人寿曾在格力电器重组失败后买入格力电器,但并未触及举牌线。但在12月9日,前海人寿发布公告称,未来将不再增持格力电器股票,并会在未来根据市场情况和投资策略逐步择机退出。

在资本市场,中国证监会主席刘士余在最近发表的演讲中严厉批评资本市场上出现的杠杆收购,挑战国家金融法律法规的底线的行为。

在12月13日保监会的专题会议上,保监会主席项俊波措辞前所未有地严厉,表示“不能让险资成为资本市场的”泥石流“”、“保险姓保,保监会姓监”、“险资股权收购禁止使用杠杆资金”、“约谈十次不如停牌一次,还可以吊销牌照。”

随后,保监会亦开始采取严厉警戒。12月5日晚间,保监会突然发布信息,停止前海人寿(宝能系旗下)万能险的新业务,同时,叫停前海人寿、恒大人寿等6家险企的互联保险业务,并遭检查组进驻调查。

2、变化二:恒大无意万科控股权控股。

时间有些巧合,昨晚恒大释放善意,表示“不会当万科控股股东”的时候,万科当晚就宣布终止深铁重组。如果能得到恒大的支持,王石的胜算无疑大大增加。

昨晚举行的“亚太住房联盟”国际研讨会上,恒大集团董事局副主席、总裁夏海钧出席,在活动间隙接受记者采访时表示,万科是一个非常优秀的企业,投资万科主要是看中万科的发展前景,恒大无意也不会成为万科的控股股东。

目前万科的持股比例是这样的:宝能系:25.40%华润:15.29%恒大:14.07%安邦:6.18%万科管理层:4.14%万科企业股中心:3.66%刘元生:1.23%万科工会:0.61%

3、变化三:宝能系面对一个更强大的对手

据报道,虽然华润一直对增持万科持消极态度,但现在华润重回万科大股东地位的猜想更甚了。因为傅育宁一直没有表态支持管理层,外界一直认为王石没有“搞定他”。但好在,有消息称,华润已将有关万科股权的谈判权上交国务院国资委,谈判桌上,宝能系面对的是一个更强势的对手。

因为董明珠一句“资本破坏中国制造,他们就是罪人”,万科期盼已久的监管层“东风”已至。接下来,万科控制权的走向,会更趋近于公司管理层的意愿。上帝的将归上帝,撒旦的将归撒旦。

四、恒大、宝能持股盈亏如何?

19日,万科A再度大幅低开,盘中低见21.04元,截至收盘,万科A报21.10元,下跌6.06%。至此,万科A在一个月的时间里,已较29元的最高价下跌近三成,市值蒸发逾800亿。

截至12月19日,恒大的浮亏至36.165亿元。而根据恒大2016年中报数据,今年上半年恒大的股东净利润仅有20.17亿元人民币。

   你可能要说,35亿对恒大并不算什么啦。但事实并不是这样。

别看大佬体量庞大,其实主业赚钱并不容易。

公开数据显示,中国恒大今年前三季度销售总额达2805.8亿元,已超越万科,成为内地房企新的销售冠军。不过,从盈利情况来看表现却并不出色,其已披露的今年中期净利润仅为20.17亿元,与其庞大的销售规模并不匹配,明显弱于万科等同等规模公司,较去年百亿元的净利出现大幅下滑,这意味着恒大干了半年所实现的利润已被投资万科的产生的浮亏吞噬殆尽。

与此同时,宝能买入万科的浮盈亦在回吐。截止至12月19日收盘,宝能持有的万科股票市值为589.53亿元,浮盈141.33亿元,相比四个交易日前(12月13日),浮盈缩水54.66亿元。 (原标题:万科市值缩水800亿的背后:股权之争已接近尾声?)

   

谁是下一个曹德旺?宗庆后:不会考虑移师美国

         2016年12月20日09:39 新浪综合
         宗庆后:不会考虑移师美国

  来源: 浙江在线-钱江晚报 钱江晚报记者 陈伟斌 陈婕 张云山 莫利萍

  浙江在线12月20日讯(钱江晚报记者 陈伟斌 陈婕 张云山 莫利萍)近日,一段福耀玻璃(17.840-0.08-0.45%)集团创始人、董事长曹德旺接受媒体采访的视频刷爆朋友圈,还再度将中国实体产业所面临的现实问题推向了舆论前台。

  事情起因,缘于曹德旺计划在美国投资10亿美元建厂生产汽车玻璃。被问及原因,曹德旺表示“中国实体经济的成本,除了人便宜,什么都比美国贵”,迅速引发舆论连锁反应。他既被外界认为是“说了实话”,也被猜测是曹德旺准备“逃离中国市场、把制造业回流美国”。

  曹德旺之后,很多人关心,同为制造业大佬,下一个出走的会是宗庆后吗?宗庆后向本报记者回应:“现在没有,而且亦没有考虑。”

  为何不走,为何出走,原因各自不同,不过,浙江制造业大佬们一致认为,中国制造业的问题,不仅仅在于成本。

  钱报记者也连线采访了中国政法大学资本金融研究员武长海、CEI中国企业研究所秘书长唐大杰,两位都认为,曹德旺所说基本属实,但投资美国也是全球经济一体化大背景下,中国企业随着市场经济“走出去”的正常体现,资本在国际市场的双向流动对各方都有利。

  曹德旺:决定投资前他观察了美国20年

  9岁才上学、14岁被迫辍学、吃过苦受过累的曹德旺,从承包乡镇小厂踏上创业路,终结了中国汽车玻璃市场100%依赖进口的历史,做出了中国第一、世界第二大汽车玻璃供应商——福耀玻璃集团。

  在网络盛传的这段采访视频中,曹德旺表示,对于外界所称“美国遍地都是机会”的观点,他并不认可。事实上,他还对此表示惊讶。虽然现在计划投资10亿美金去美国建厂,但在决定之前,曹德旺对美国政治、文化、市场,做了长达20年时间的观察之后,才作出的决定。

  曹德旺表示,此次投资美国,一方面是因为美方再三要求;第二是他觉得,我们国家目前的制造业踟蹰不前——其中一个重要原因,是由于中国制造业的综合税务成本跟美国比的话,相对较高。此外,美国在土地使用、能源价格以及利润比例上,相较于中国,更有优势。

  但他也强调,自己只是把工厂迁移。

  对目前国内,虚拟经济和房地产市场的势头盖过实体产业的问题,在曹德旺看来亦是需要扭转的问题。采访视频中,他表示,IT业、私募基金、投资银行等虚拟经济,已大面积影响着实体产业的发展。

  浙江企业家大佬:中国制造业的问题,不仅在于成本

  娃哈哈宗庆后:

  掌握更多技术,是中国制造业弯道超车的关键

  “都说营改增降低税收,可最近,我们汇总了一下,今年的税费跟去年相比,没有任何下降,有些还增加了。”在娃哈哈集团董事长宗庆后看来,没有实体经济,没有制造业的强大,富民强国是不可能的,“当前,我们的实体经济存在很大困难。首先要降低实体经济税费,降低投资成本”。

  宗庆后建议,杜绝土地财政,把房价降下来,让年轻人能够安心愉快地为国家发展作出贡献。更重要的是,要有积极支持的财政政策,对高新产业予以支持。

  “现在,美国掌握的大量高新技术,也不都是美国发明的。”宗庆后认为,掌握更多高级技术是促进我国制造业弯道超车的关键。我们应该鼓励大量起用国外人才,提高技术水平,帮助制造业从低端迈向高端。同时,在宗庆后看来,要控制虚拟经济的发展,警惕互联网这把双刃剑。

  巨星科技(16.470-0.08-0.48%)仇建平:

  综合成本,还是中国制造有优势

  “要论综合成本,就手工具这个细分行业,肯定是中国制造有优势。”巨星科技董事长仇建平告诉钱报记者,可能有玻璃等部分产品,美国制造成本比中国低,但大多数产品,中国制造的竞争力明显要比全球其他地方要高。

  他说:“很显然,中国制造业的问题不仅仅在于成本。”

  随着人力成本上涨,中国制造业的人工优势已经趋弱,很多传统产业出现了产能过剩,甚至面临“钢铁比白菜还便宜”的窘境,仇建平认为,核心原因在于,大多数企业仍然一味定位在生产中低端产品上,很少有企业将精力用来开拓高端产品,打造自身的品牌效应。中低端产品无法达到有效供给,高端产品又大量匮乏,才最终造成了当下产业的困惑。

  巨石集团张毓强:

  投资3亿美元,将在美国建厂

  中国巨石(9.930-0.10-1.00%)是全球玻纤行业的龙头。以往,和很多企业一样,公司走的是“以国内资源供应国外市场”的老路子,但近日,中国巨石投资3亿美元在美国建八万吨玻纤生产线项目正式签约。 项目计划于今年年底前开工建设,预计2018年建成投产。

  董事长张毓强说,现在,国内开厂仍很有优势,如投资环境更熟悉,工人效率更高。但中国制造成本也在攀升。到国外开厂,尽管人工比国内贵不少,有些税费成本也高,但有其他优势在显现。

  投资美国前,中国巨石做了大量投资、调研、分析和对比。美国土地成本、能源成本低,同时,美国还有财税优惠政策、健全的政府培训政策等,唯一突出的是人工成本比中国高。根据比较,加上海运费和关税,中国生产的产品出口到美国,成本几乎和美国本土生产的持平。

  对曹德旺的决定 经济学家这么说:

  商业决定,平静看待

  唐大杰和武长海对曹德海关于中美市场投资的优劣分析,表示基本认同。

  唐大杰表示,曹德旺比较的“中美税务层面”,中国情况的确如其所说。他也曾接触过一些十年前就去美国办厂的公司,因为他们的客户就在北美,也是类似感受。所以,作为企业主,节约成本和提升效率的诉求很合理,“成本问题还是第二位的。这是国际化大背景下的正常状态,只要合法、符合大众利益,就要用正确的心态去面对,市场和心态都要开放。”

  武长海则认为,从国际经济一体化过程看,这是一种资金的流入流出,“这是中国企业走出去的表现之一,是双向流动的一个过程,现在资本外流和内引基本平衡,我们也确实需要一些企业走出去。”

  两位专家都不认可舆论所说的“资金跑路”的说法。

  唐大杰认为,这对国内很多企业甚至是一种启示。如果正确面对,也会对国内实体产业产生积极影响。知名评论人陶短房也撰文指出,趁当前美国汽车产业“触底反弹”的良机“抢滩登陆”,反映了曹德旺的敏锐市场眼光和积极进取雄心。

     原本被认为市场成本相对较低的中国,为何在近年来,不论原材料成本还是人力成本,都快速大幅上升呢?

  唐大杰解释说,一方面是市场及国家政策方面因素,另一方面也是中国实体产业或者说制造业所面临的现况:劳动力供给不足。这和现今的美国所面临的状况非常类似。

  “目前,中国的90后主力劳动力人群供给不足,这是结构性不足。另一个因素是年轻劳动力在普遍接受高等教育后,更愿意做白领,不愿意当蓝领。”唐大杰说。要解决对立关系和结构性不足,并提升劳动生产率的问题,武长海认为还应该从教育层面入手,鼓励青年人无论是当白领还是蓝领,都要积极培养正在崛起的“工匠精神”。

  武长海还向钱报记者分析说,中国货币发行量、市场过于注重虚拟经济等多重因素,导致了实体行业竞争力在明显下降,“在国际市场竞争中,中国本身依旧缺乏信用度高的品牌体系,制造业在技术含量上的突破性进展不足。”

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017