注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

菲外长声称:不会背离南海仲裁 先与中国建立信任  

2016-12-20 15:35:26|  分类: 地区政治与地缘政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:观察者网
    菲律宾外长:不会搁置南海仲裁 与中国建立信任后再谈

【观察者网综合】据路透社12月19日报道,周一(19日)菲律宾外交部长亚赛(Perfecto Yasay)表示,菲方不会“偏离”否认了中国在南海拥有合法主权的仲裁结果,在与中国谈论双方敏感问题前必须与中国建立信任。

17日,菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)说他将“搁置”裁决,不会强加给中国任何东西。外交部19日回应称,杜特尔特总统在南海仲裁案问题上的政策符合中菲两国和两国人民根本利益的,体现了双方不断加深的互信和友好感情。

菲外长亚赛19日发表了一个声明,解释说,重振与中国的关系是总统杜特尔特的重点,政府也一直致力于与中国建立互信。

菲律宾外交部长亚赛

“我们将在可以预见的未来,双方可以到达一个信任的水平,是我们在谈及双边关系时讨论比较敏感的问题。”亚赛说。

他还表示,菲律宾政府重申“尊重并坚持这一具有里程碑意义的‘裁决’”,并在与中国解决南海争议问题时以其作为参考。“我还想重申,总统过去曾说过不会背离这一‘裁决’,”他说。

路透社报道截图

杜特尔特在19日表示,他以后会与中国讨论这一问题但不是现在。同时他还提到了,将在争议海域与中国共享资源的可能性。

“如果你们(中国)愿意,让我们一同开发那里的油气资源,我们可以分享。”他在给政府雇员讲话中指出。

菲律宾总统杜特尔特(资料图)

菲媒报道杜特尔特说要与中国分享油气资源

早些时候,前外交部长罗萨里奥(Albert del Rosario)表示,政府把法庭裁决搁置一边,同时放松与长期盟友美国的军事关系,这让他感到不安。

据报道,文莱、马来西亚、和越南也在南海海域有主权声索,在南海海域每年有价值五万亿美元的货物通过。

今年7月,海牙仲裁法庭公布了仲裁结果,否认中国对南海主权权益。中国政府当时回应称,拒绝接受裁决结果。

中方强调,南海仲裁案由菲律宾共和国时任政府单方面提起,有违中菲两国协议和地区国家共识,不符合国际法,这一裁决“没有约束力、无效、违法,中国不会承认,也不会执行”。中国在南海的领土主权和海洋权益拥有坚实的历史和法律根基,不受所谓仲裁庭裁决的影响。

菲律宾前任阿基诺政府上诉至仲裁庭,致使中菲关系因这一裁决而紧张。不过6月30日接任的杜特尔特寻求与中国的互动,让这个身为美国老盟友的菲律宾的外交政策来了个180度大转弯。

上任后的杜特尔特也降低了仲裁的重要性,他曾在10月访华时表示,仲裁议题会“退居次要地位”。

    

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017