注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

台立法院初审通过“公投法”修正草案 国台办回应  

2016-12-21 09:16:18|  分类: 台港澳信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:新华社
    国共两党将于23日在京举办对话交流活动

新华社北京12月20日电(记者查文晔)国台办发言人安峰山20日表示,经国共两党有关方面协商,双方将于12月23日在京举办两党对话交流活动,围绕两党和两岸关系有关议题交换意见,积极落实两党领导人会面达成的共识,促进两岸交流合作,维护台海稳定与两岸关系和平发展。

另外,针对有记者问,台湾地区立法机构日前初审通过“公民投票法”修正草案,大幅降低公投各项门槛,请问对此有何评论?安峰山应询表示,我们坚决反对任何势力以任何方式,包括以所谓“立法”“修法”的方式,进行“台独”分裂活动,或为“台独”分裂活动打开方便之门。 

解读:台湾蓝绿是怎么操作“公投法”的?

据台媒报道,近日,台立法部门在初审“公民投票法”(简称“公投法”)修正草案时,一贯坚决反对将“领土变更”等内容纳入“公投”的国民党,突然放水,民进党却踩下急刹车。江苏省台湾研究中心研究员杨平今日在华广网发表文章指出,民进党欲借国民党阻挠修改“公投法”将矛头引向国民党,缓解深绿压力,然而国民党“刹车皮”失灵,“领土变更”若纳入“公投”,极易导致台海局势高危失控,危及民进党执政地位。因此,两党态度的大转变,充满着政治上的权谋算计。

评论摘编如下:

台湾政局的发展,有时简直令人瞠目结舌。近日,台立法部门在初审“公民投票法”(简称“公投法”)修正草案时,就上演了令人啼笑皆非的一幕:一贯坚决反对将“领土变更”等内容纳入“公投”的国民党,突然放水;而一直积极追求于此的民进党却踩下急刹车,由党团提出修正动议,将“领土变更”和“修宪”两项目排除纳入,待未来“两岸协议监督条例”立法时再一并讨论。两党态度的大转变,充满着政治上的权谋算计。

民进党一直对台湾现今的“公投法”极为不满,攻击为“鸟笼公投”,强烈要求修法以降低“公投”门槛;对“公投”将包括“领土变更”等敏感政治性议题排除在外也极为不满,力主扩大“公投”内容,为推动“法理台独”奠定基础、创造条件。所以,民进党提出的“公投法”修正草案,自是主张将“领土变更”等敏感内容纳入。

其实,民进党知道,国民党对此一直持反对态度,届时只要借着国民党的反对,就可以让此提案胎死腹中,并将阻挠修改“公投法”的矛头引向国民党,既缓解了来自深绿势力的巨大压力,又避免加剧台海局势的紧张和岛内社会的不稳,同时无需承担任何政治责任。

     然而,国民党的主动放水,让民进党的戏码演不下去了。国民党“刹车皮”失灵,一旦“领土变更”真的纳入“公投”,极易导致台海局势高危失控,危及民进党执政地位,这是民进党不愿见到的。因此民进党不得不自食其言、自打耳光,再度“发夹弯”,改变原有立场。

国民党一向对包括“领土变更”等敏感性政治议题的“公投”反对态度坚决,此次突然改变策略,也是看清了民进党并无胆量真的将“领土变更”等敏感性议题纳入“公投”,从而彻底打破两岸现状。所以,民进党、绿营要推,国民党就做个“顺水人情”,反给民进党出了个难题,使矛盾的焦点和压力全部集中到民进党身上,使其政治操作的虚假本性来了一次大曝光。

当然,诸如“领土变更”等极其重大、敏感的政治性议题,国民两党尤其是民进党将之作为政治操作的工具,是极不严肃、极不负责的,也是十分危险的。处理不好,势必导致岛内政局动荡、台海局势高度紧张。所以,无论是民进党还是国民党,切不可再借此操作谋取政治利益,否则将得不偿失。(本文作者为江苏省台湾研究中心研究员)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017