注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

大世界试运行期间不对外售票  

2016-12-24 06:37:37|  分类: 上海有关信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早报记者 臧鸣   发表于2016-12-23
      昨日,早报记者从黄浦区政府获悉,大世界将于12月28日试运行,2017年3月对外开放。

■下周三起试运行,将定向开放测试安全和管理 明年3月对外开放,票价未确定

28日,大世界即将进行内部试营运。早报记者 贾茹 图

 

  昨日,早报记者从黄浦区政府获悉,大世界将于12月28日试运行,2017年3月对外开放。试运行期间,不对公众开放,不向市民和游客售票。试运行将面向部分管理机构、机关企事业单位、专业机构、院校、媒体、街道等,进行定向观众组织,目的是进行各项安全和管理测试,根据试运行情况,调整完善运营服务体系,为正式开放做准备。

  大世界试运行期间,时间、人次采用分阶段,阶梯式增长的方式。春节前每周3天;春节后,逐步增加试运行天数和单日测试人数。

  目前,票价尚未确定,一旦确定后,及时向社会公布。

  大世界主管单位为黄浦区文化局下属的大世界传艺中心,且将组建独立的运营公司作为运营主体。今后,大世界将以公益性为主,进行运营。

  

定位:非遗的活态传承

  据大世界筹备组有关负责人介绍,大世界将以“非物质文化遗产”与“民俗、民族、民间”为主题,定位于非物质文化遗产的活态传承,内设5大功能业态,即非遗展览、非遗表演、非遗传习、数字非遗、非遗美食,中国非物质文化遗产10大门类均可在此呈现,具有专业性、国际性、互动性等特点。

  大世界筹备组有关负责人介绍说,大世界以“传习、传艺、传承”为重点,致力于成为非物质文化遗产项目的传承展演地。大世界设有戏曲、民乐、创新剧目轮演,手工艺、民俗、文化主题轮展;定期举办技艺、礼仪培训和专业互动活动,立体化展示非物质文化遗产的丰富内容。“展演的内容不是一成不变的,而是阶段性轮转,常更常新。”

  “大世界作为非遗活态传承平台,通过丰富的业态和展演项目的及时轮转,凸显互动性、体验性、趣味性与参与性,其中,为满足当前尤其是年轻人的观赏需求,还以虚拟现实、多媒体互动等智能科技手段,展示非遗文化内容。”大世界筹备组有关负责人说。

  

修缮:“哈哈镜”得以复原

  大世界建筑初建于1917年,1928年经改扩建后形成目前的建筑形态,1989年大世界主体建筑被列为上海市优秀近代保护建筑。大世界总面积16800平方米,U形结构,共4层,专业内容分布在2至4层,每层4个、共12个展厅。

  据大世界筹备组有关负责人介绍,大世界建筑的改造以保持历史原貌为总体原则,着重在重点部位、特殊材质方面,进行了修缮和复原。在建筑外立面,采用了斩假石,经人工斩凿出优美装饰纹路,既保留原有的建筑特色,同时,又具有厚重质感,经久耐用。在建筑内部,大舞台和中庭连廊作为大世界独有的建筑风格,同样地,进行了原样复原;室内主楼梯恢复原有的红色水磨石材质,走廊和六角亭顶部细节恢复了大世界原有的装饰线。

  修缮一新的大世界不仅还原了建筑历史风貌,而且,保留了当年红极一时的12面“哈哈镜”,能使人变长、变矮、变胖等,千姿百态,引人捧腹,这个具有代表性的、承载历史记忆的特殊符号也得到复原。

  截至目前,大世界是全国唯一位于大城市中心位置、以百年文化品牌为基础的非遗活态传承平台,具有教育、互动、交流等多重功能,其多功能、多业态、展演轮转的创新运营模式,符合现代人观赏习惯和消费趋势。

  作为以公益性为主的文化综合体,对外开放后,大世界将针对群艺、教育、传习等人群,定期推出公益门票。

  

限流:瞬时最多3300人

  据大世界筹备组有关负责人介绍,大世界因建筑空间所限,瞬时最大客流约为3300人。在消防、治安、交通等安全管理方面均制定了有效的针对性措施和应急方案,尤其针对大客流,大世界将采用实时统计、分段限流等疏导措施,且对进馆人员实施限流。大世界有先进的监控设施,而且,馆内每层楼、每个展厅均配备有引导人员和保安人员,以及设有消防设施和警示标识。

  大世界筹备组有关人士认为,大世界的百年历程是上海文化生活、经济发展的缩影,大世界的全新定位必将受国内外各界的广泛关注。同时,必须承认,伴随着城市的发展、科技的进步和服务的完善,上海作为国际化大都市,文化、游乐场所和设施丰富多样,人们的文化、娱乐、休闲方式更为多元化,可选择的余地广泛而多样。

  在这样的城市发展和文化进步的大环境下,大世界不再是上海的“唯一”,而是多样性中的“之一”。所以,如今的大世界对市民的吸引力与几十年前、甚至是十几年前是有所不同的,大世界将成为非遗展演、互动的平台,但未必是最热闹的游乐(娱乐)场所了。

      

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017