注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

外媒称中梵建交谈判进入尾声 台湾官方这么说了  

2016-12-26 06:49:24|  分类: 台港澳信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:环球时报
    外媒称中梵建交谈判进入尾声 台当局回应密切关注

【环球时报综合报道】有外媒报道称梵蒂冈与中国大陆建交在即,台“外交部”25日回应称,台当局对此均有了解,并随时就相关情势研析,持续密切关注其发展。

法国国际广播电台24日报道称,根据来自各方的消息,梵蒂冈与北京的建交谈判已进入尾声,双方有意恢复自1951年以来中断的双边关系。报道援引北京学者的分析称,北京与梵蒂冈可能采纳越南2010年与梵蒂冈达成的协议,即表面上由梵蒂冈正式任命主教,实际上由北京方面先行敲定人选。

梵蒂冈是以教皇为首的罗马教廷的所在地,所以在台湾被称为教廷。台“外交部”25日称,教廷非世俗国家,其对外关系首重全球牧灵及福传,教廷对台湾天主教会及信徒的积极活跃甚为肯定。教廷国务院长帕洛林枢机主教今年9月与台“副总统”陈建仁会晤时曾特别说明,教廷基于福传及牧灵的目的必须与中国大陆对话,以解决推展天主教会相关问题,双方对话仅止于教会事务,迄未触及政治、外交关系方面的问题。(尚建松)

    

陈水扁8年来首度公开致辞:感谢马英九,让我拾回亲情

      2016年12月25日 19:07来源:环球网
     陈水扁致辞感谢马英九:坐牢让我拾回亲情

【环球网报道 记者 李德意】台湾《中时电子报》12月25日称,台湾地区前领导人陈水扁在相隔8年后首度公开发言致辞23分钟。“这是第一次公开讲话,担心也是最后一次”。台媒称,历经坐牢、脑部病变的陈水扁语出惊人称,“感谢马英九,让我拾回亲情”。

台媒称,尽管距上次公开发言已达8年,陈水扁一拿起麦克风仍“侃侃而谈”。陈水扁称,“要向3个人表达谢意”,第一位就是蔡英文,若不是蔡英文,他没办法在这几个月间北上和长辈乡亲见面,也没机会参加音乐会,更没有办法参加陈幸妤的诊所开幕。第二个要感谢的人则是马英九,“如果没有马英九,我不可能在失去自由的时候,还能拾回亲情”。

    据报道,2008年卸任后,贪渎弊案缠身、入狱、保外就医的陈水扁,24日出席女儿陈幸妤牙医诊所开幕剪彩并致辞。陈水扁说,“希望我说这些话,不要当作我在演讲,这只是一个‘致辞’”。媒体称,虽然获准保外就医,但陈水扁被限制不能演讲,仅可致辞。演讲和致辞如何分别,这令陈水扁“整个礼拜都睡不着”。

陈水扁称:“在狱中这段期间,与幸妤、致中说的话,胜过过去30年累积。说实话,我是个不及格父亲!”“幸妤是福星”,陈水扁说,40年前陈幸妤出生,他的律师事务所正式开幕,“40年后今天,幸妤诊所开幕,我才能有这个机缘出来说话”。

陈水扁说话过程中,儿子陈致中、女儿陈幸妤、女婿赵建铭、台南市长赖清德、嘉义市长涂醒哲、前总统府祕书长陈唐山及5位台南市民进党籍立委全程在场。台湾地区现任领导人蔡英文赠送写有“幸妤,加油”的祝贺花篮。

   

台“反核食”游行爆发冲突:民众敲锅碗瓢盆高呼蔡下台

      2016年12月26日 02:09来源:环球时报
    

25日下午,洪秀柱(中)在台北中正纪念堂外对参加游行的民众发表演说。赵觉珵/摄

25日下午,洪秀柱(中)在台北中正纪念堂外对参加游行的民众发表演说。赵觉珵/摄

      台“反核食”大游行爆发激烈冲突 民众敲锅碗瓢盆高呼蔡下台

【环球时报驻台北特约记者 萧师言 环球时报特约记者 程勉】“谁挺核食,我罢免谁!”“我们来拍桌子了!”国民党25日发起反对解禁日本核灾区食品的“万人大游行”,参与游行的岛内民众敲打手中的锅碗瓢盆,边游行边发出怒吼,抗议蔡英文当局以牺牲台湾民众健康为条件与日本交换利益。有岛内舆论称,核食问题将是蔡英文难以逃脱的一场政治风暴。

据台湾“中央社”25日报道,为反对台当局解禁日本核灾区食品进口,国民党当天发动两波抗议,上午包围新北市食安公听会,下午号召民众上街游行。国民党主席洪秀柱率游行队伍下午2时40分从中正纪念堂出发,行经中山南路、凯达格兰大道、贵阳街,最后抵达距离蔡英文官邸最近的“财政部”前。国民党“立委”曾铭宗、费鸿泰、林德福、蒋万安等人到场力挺,向民众喊话反核食。游行队伍行经凯道时,民众敲打手中的锅碗瓢盆,喊出“英全下台”“还我食安、拒吃核食”“谁挺核食、我罢免谁”等口号。洪秀柱说,这是要告诉民进党当局“我们来拍桌子了”,是可忍,孰不可忍,到底蔡英文当局跟日本谈了什么,交换了什么条件,要牺牲全民的健康。国民党号称有2.5万人参与游行,但据警方估计,当天参与游行民众有近5000人。

国民党副主席郝龙斌25日下午在中正纪念堂大孝门搭起“反核食公投”联署摊位,其父、前“行政院长”郝柏村也现身支持,呼吁民众踊跃加入联署。联合新闻网称,洪秀柱、郝龙斌一前一后现身行前致词,郝龙斌未随行在游行队伍,被解读二人互别苗头意味浓厚。媒体询问两人是否有路线之争?洪秀柱称,郝龙斌在“反核食公投”上“表现非常好”,两人互相支持,党中央也对“公投”乐观其成、全力配合。

与下午的游行相比,25日上午的核食公听会场面更为混乱。据“中时电子报”25日报道,台“卫福部”当天在新北市新店区举办核食公听会,国民党、中华统一促进党分别动员民众前往抗议,场内场外数度爆发民众与警方冲突。“反核食、救孩子!”“政府诈骗、杀人!”近500名抗议民众25日一早就聚集在新店区的公听会场门外高喊口号,痛批民进党当局一意孤行要开放日本核灾区食品,把台湾民众当成核食的白老鼠。公听会因与会民意代表、民间团体炮轰质疑程序仓促不完备,最后决议改为座谈会,将择日先举行预备会议,再举办公听会。

    自11月台当局拟解禁日本核灾区食品的消息传出后,岛内反弹声不断。台日经贸会议上月底登场,日方团长、日本交流协会会长大桥光夫开幕致词时直言,期盼台当局尽早对日本食品解除输入限制。国民党台北市议员李新表示,大桥光夫在台北来讲这些话,这是侵门踏户,“难道蔡英文是你们的儿皇帝吗?”面对舆论压力,台“行政院长”林全12月15日松口称,日本核食将暂缓进口。但这一表态被不少人认为是缓兵之计。

岛内学者李亦生分析称,“反核食公投”可能成为蔡英文执政后的第一道伤疤,食安一直是全台湾人关心的问题,国民党也展现出自政党轮替之后前所未有的团结,民进党将面临执政以来最大的压力,若不能圆满处理核食议题,或许会让国民党找到东山再起的机会。

“核灾食品解禁焦急,凸显蔡英文外交选项不足困境”,台湾今日新闻网援引岛内学者钮则勋的分析称,蔡英文“外交”上明显采取“联美、联日制中”政策,开放核灾食品,更显示蔡英文在“外交”上没有筹码,因此只能拜托美国与日本,在“外交”上选项不够,所以对美日的相关要求,照单全收的可能性非常高。钮则勋认为,民调显示,有七八成的民众反对进口核食,如果真的要开放,更大的抗争可能随之而来。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017