注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

刘士余:反对野蛮人强盗式收购 挑战刑法将开启牢狱大门  

2016-12-03 18:13:23|  分类: 经济与金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年12月03日10:26 新浪财经
     新浪财经讯 中国证券投资基金业协会第二届第一次会员代表大会今日举行,证监会主席刘士余发表演讲,他指出,用来路不正的钱,从门口的野蛮人变成了行业的强盗,这是不可以的。挑战了国家法律法规的底线,也挑战了做人的底线,当你挑战刑法的时候,等待你的就是开启的牢狱大门。

  以下为部分演讲内容,根据现场录音,未经当事人确认:

  刘士余:我还是希望或者说要求不当奢淫无度的土豪,不做兴风作浪的妖精,不做谋财害命的害人精。最近一段时间,资本市场发生了一系列不太正常的现象,举牌、杠杆收购,是对治理结构不合理的公司的一种挑战,这现象都有。但是你用来路不正的钱,从门口的野蛮人变成了行业的强盗,这是不可以的。你在挑战国家法律法规的底线,你也挑战了你做人的底线,这是人性不道德的体现,根本不是金融创新。有的人集土豪、妖精及害人精于一身,拿着持牌的金融牌照,进入金融市场,用大众的资金从事所谓的杠杆收购,杠杆是物理上的概念,用杠杆的强度、杠杆的长度、杠杆的支点,杠杆收购用的钱,出资人必须有风险消化能力,现在在金融市场,直接发展一些产品,实际上最终风险承受的不是发产品的机构,而是我们广大投资者。杠杆质量在哪里,做人的底线在哪里?这是从陌生人变成了野蛮人,野蛮人变成了强盗。挑战现行的金融监管的民商法是有力应对制度的创新和推进,有利于监管部门加强监管,当你挑战刑法的时候,等待你的就是开启的牢狱大门。

刘士余批野蛮人强盗式收购:是人性和商业道德的沦丧

2016年12月03日15:32 中国证监会网站
  

  在中国证券投资基金业协会第二届会员代表大会上,证监会主席刘士余发表演讲,他表示希望资产管理人,不当奢淫无度的土豪、不做兴风作浪的妖精、不做坑民害民的害人精。用来路不当的钱从事杠杆收购,行为上从门口的陌生人变成野蛮人,最后变成行业的强盗,这是不可以的。这是在挑战国家金融法律法规的底线,也是挑战职业操守的底线,这是人性和商业道德的倒退和沦丧,根本不是金融创新。

  以下为演讲全文:

  各位会员代表、各位理事,同志们:

  今天,中国证券投资基金业协会第二届会员代表大会在这里隆重举行,这是资产管理行业的一件盛事。我代表中国证监会对本次会员代表大会的顺利召开表示热烈祝贺,向与会代表和广大从业人员致以诚挚的问候,向长期以来关心支持资产管理行业健康发展的国务院各部门、各单位和各界朋友表示衷心感谢!

  自协会第一次会员大会召开以来,我国经济金融改革持续深化,金融市场多维持续扩展、社会财富多元持续增长,资产管理行业实现了跨越式发展,取得了令人欣慰的成绩。

  一是行业管理规模持续扩大。截至今年10月底,基金公司及其子公司管理规模达到26.24万亿元,证券公司及其子公司管理规模达到16万亿元,私募证券投资基金和私募股权投资基金管理规模达到7.3万亿元。目前,协会会员管理的资产规模突破50万亿元,与2012年底相比增长6倍。二是业务和产品快速发展。资产管理产品涵盖债券、股票、期货、股权等多种基础资产,有扎根国内市场的投资,也有面向全球的资产配置,满足了不同风险偏好、不同资产规模、不同期限的多元理财需求,并有力支持了实体经济发展,也促进金融市场多元多维发展。三是行业规则不断完善。2013年6月开始实施的《证券投资基金法》,在市场准入、投资范围、业务运作等多方面优化了行业业态,还将非公开募集基金纳入法律调整范围,拓展了行业的发展空间。同时,中央编办明确证监会负责私募基金的监督管理,其他监管部门也从各自职责出发,制定了相关规章,逐步健全了行业发展的制度基础。

  特别是《证券投资基金法》高度重视发挥行业自律的作用,专辟一章,明确协会的法律地位、行业属性和法定职责。2012年6月6日成立以来,协会在民政部等有关部门和广大会员的大力支持下,积极进取,勇于担当,在加强行业自律、维护行业秩序、保护投资者合法权益等方面做了大量工作,发挥了桥梁和纽带作用。具体体现在以下几个方面:一是团结和带领会员,促进行业快速发展。及时收集行业建议,反映行业利益诉求,为相关法规政策的出台提供决策参考。加强政策解读和知识培训,营造良好的发展环境。二是切实实现好、维护好广大投资者的合法权益。推动行业树立“投资者利益至上”的理念,弘扬和培育理性投资文化。不断完善多渠道的纠纷调解机制和服务,支持投资者依法行使权利。三是加强行业自律,维护行业秩序。认真落实法律赋予的自律管理职责,完善公募基金和私募基金自律管理规则,形成基本全面覆盖登记、信息披露、内部控制、托管业务等在内的完整的自律规则体系。四是加强自身建设,不断优化治理结构。制定和完善《协会章程》,充分发挥协会理事会、专业委员会和行业联席会等的功能与作用,自身建设和管理水平不断提升。总体来看,四年多来,协会各项工作取得显著成绩,来之不易。这些成绩的取得,与各会员单位、行业各主体维护行业健康发展大局、积极参与、支持协会工作密不可分。实践证明,协会已经成为中国资本市场发展中一支重要的行业自律力量,也是重要的引领创新的力量。

  当然随着政府职能转换、监管方式转换,以及市场的创新,协会面临的任务会更加繁重和复杂,有些工作需要在实践过程中不断地摸索,与广大会员深入地沟通协商,真正的规则必须为会员所接受,受到会员拥护,不能有长官意志。

  各位同志,资产管理行业担负着满足社会多元化投资需求,甚至满足把资金转换为资本服务实体经济的重担。行业机构、协会、监管部门等相关方面要深入学习习近平总书记系列讲话精神,主动作为,紧紧围绕国家经济社会发展的大局,在服务供给侧结构性改革、三去一降一补的五大重点任务,在惠民生、防风险、提升民族金融业国际竞争力的方面,更好地体现和实现自身价值。

  希望协会:

  首先,要注重协会的自身建设,尤其是要加强协会党的建设,强化对行业机构的政治引领和示范带动。刚刚结束的党的十八届六中全会对新形势下全面从严治党进行再动员、再部署、再出发,学习贯彻好六中全会精神是今后一个时期重要的政治任务。协会要认真落实中办、国办印发的《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》精神,切实加强协会党委和各级党组织的建设,发挥好协会党委在协会运作过程中的政治核心作用。各行业机构也要把加强党的建设与完善公司治理统筹一致,建立健全企业党的组织,把党员日常教育管理抓好,从而为各家会员的发展打下良好的内部政治保证和外部政治基础。

  第二,协会要强化“为会员服务、为行业服务、为市场服务、为党和国家利益服务”的责任意识。把协会建设成为会员之家,保护会员合法权益,推动解决行业共同面临的共性问题。要坚决落实法律法规要求,承担好自律监管职责,净化行业发展环境。要坚持把保护投资者合法权益放在最重要的位置,切实促进行业可持续健康发展。不断加强自身建设,完善治理体制,着力构建深受广大会员支持拥护爱戴、深受市场欢迎、深受政府信任的现代行业协会。

  第三,行业机构要结合经济社会发展的内在需求谋求创新发展,主动服务经济结构调整、创新驱动战略、脱贫攻坚战略等国家重点战略。要加强核心能力建设,提高专业服务水平,牢记“受人之托、代人理财”的初心,忠实履行“诚实守信、勤勉尽责”这一职业操守的底线。要坚决把依法合规作为“带电的高压线”,严格遵守法律的规定。要加强投资者适当性管理,牢固树立“投资者利益至上”的展业理念。作为市场重要参与者,行业机构要秉承价值投资理念,促进资本市场健康、稳定运行。

  这里我希望资产管理人,不当奢淫无度的土豪、不做兴风作浪的妖精、不做坑民害民的害人精。最近一段时间,资本市场发生了一系列不太正常的现象,你有钱,举牌、要约收购上市公司是可以的,作为对一些治理结构不完善的公司的挑战,这有积极作用。但是,你用来路不当的钱从事杠杆收购,行为上从门口的陌生人变成野蛮人,最后变成行业的强盗,这是不可以的。这是在挑战国家金融法律法规的底线,也是挑战职业操守的底线,这是人性和商业道德的倒退和沦丧,根本不是金融创新。

  同志们!

   资产管理行业前景无限广阔,事业大有可为。证监会在习近平同志为核心的党中央领导下,将一如既往地大力支持行业发展。一是完善制度,健全规则。进一步完善《证券投资基金法》配套规则。会同市场各方面、政府有关部门共同推动《私募投资基金管理暂行条例》尽快出台,夯实私募基金监管法律基础,构建适应股权投资、创业投资基金规律的规范和制度体系。二是坚守监管本位,加快形成职权清晰、分工合理、标准统一的业务监管体系,全面加强监管,坚决查处触碰底线的行为,及时清除害群之马,强化扶优限劣导向,为行业管理创造良好的秩序。三是努力优化行业发展的外部环境,推动形成鼓励创新发展的政策支持体系。

  我相信,在社会各界的大力支持下,在全行业的不懈努力下,中国的资产管理行业一定会抓住新机遇,创造新辉煌,以优异的成绩回报人民、回报市场,以更加优异的成绩迎接党的十九大顺利召开。

  预祝大会取得圆满成功。谢谢大家!

    

陈文辉痛斥险资绕过监管套利 演讲后即离开称参加临时重要会议

2016年12月03日16:57 新浪财经

新浪财经讯 保监会副主席陈文辉参加财新峰会时指出,保险公司如果通过各种金融产品绕开监管,偿付能力监管、资本监管就变成了“马奇诺防线”,修得再好也没有用。绕开监管套利行为,严格意义上就是犯罪,关键是能不能发现的了。

  在下午的讨论中,中国保险监督管理委员会副主席陈文辉第一个发言,登台之后表示:我还是站在这里讲吧,抱歉,因为刚刚接到通知,马上有一个重要的会,我讲完可能得走。

  另外,陈文辉特别强调,在保险行业风险管理是核心竞争力。有的保险公司主要提高资产管理水平,把公司能否盈利寄希望于资产管理能力,指望保险公司的资产管理能力比专业机构强,这是不切实际的。保险公司要进一步提升风险管理能力。

证监会可能掌握部分险资举牌存在问题的证据

2016年12月03日16:09 一财网

从王石发声到刘士余表态,险资入市要变天了?

  证监会主席刘士余3日上午在第二届基金会员大会上对近期备受关注的举牌、杠杆收购做出表态,指责部分金融持牌机构,仰赖于持牌优势,利用风险承受能力较低的大众资金进行风险不对等的杠杆收购,挑战法律底线。

  “我希望资产管理人,不当奢淫无度的土豪、不做兴风作浪的妖精、不做坑民害民的害人精。最近一段时间,资本市场发生了一系列不太正常的现象,你有钱,举牌、要约收购上市公司是可以的,作为对一些治理结构不完善的公司的挑战,这有积极作用。但是,你用来路不当的钱从事杠杆收购,行为上从门口的陌生人变成野蛮人,最后变成行业的强盗,这是不可以的。”刘士余说,这是在挑战国家金融法律法规的底线,也是挑战职业操守的底线,这是人性和商业道德的倒退和沦丧,根本不是金融创新。

  由于言辞激烈、态度坚决,刘士余的发言在社交媒体快速传播开。各方反应集中体现为三个方面,有人认为刘士余敢想敢干,“铁腕治市”;也有人认为作为资本市场的最高直接监管者,发言表态过于随意;不过颇具共识之初在于,都认为险资举牌上市公司的行为将面临更加严格的监管。

  从宝能抢万科、恒大“割韭菜”、安邦举牌大蓝筹到宝能“入侵”南玻A(13.160-0.64,-4.64%),保险资金已经成为目前资本市场不容忽视的变量。

  值得一提的是,在11月19日举行的万科媒体见面会上,王石对“险资逼宫”作出回应,表示虽然万科股权争夺战持续一年多,但万科还有信心。原因是万科已经形成自己的企业文化,“如果某种外来资本能把这种文化给’强暴’了,那这种文化就太脆弱了。”

  同时他还表示,“宝万之争”尚无定论,但是他并不悲观,中央有关部委已提出一系列新规,对资本市场一些不健康的做法作出限制。

  对于险资收购上市公司股权的交易,证监会一直高度关注。监管措施主要由沪深交易所具体执行,包括对上市公司发关注函、问询函、监管函,要求相关股东进行充分的信息披露。

  比如今年6月,深交所发出关注函,要求万科两大股东华润和宝能分别说明是否存在协议或其他安排等形式,以共同扩大所能支配的万科股份表决权数量的行为或事实,是否互为一致行动人及其理由;今年8月,上证所发出问询函,要求恒大解释增持廊坊发展(27.620-0.70,-2.47%)的原因以及未来是否有意获取控制权,是否存在对上市公司主营业务进行调整的具体计划等;11月22日,上证所又向安邦资产发出问询,要求公司确认增持目的是否发生变化,是否拟参与中国建筑(10.380-0.33-3.08%)的经营和管理。

      对于恒大人寿“快进快出”交易梅雁吉祥(6.480-0.09-1.37%)栋梁新材(20.780,-1.02-4.68%)的行为,保监会也出手约谈,明确表态不支持保险资金短期大量频繁炒作股票,要求恒大人寿深刻反省短期炒作股票对保险行业及保险资金运用带来的负面影响,要秉承价值投资、长期投资和稳健投资原则,牢牢把握保险资金运用服务主业、服务经济社会发展和服务供给侧结构性改革等国家战略的方向,加强资产负债匹配管理,做好保险资金运用整体规划,稳健审慎开展投资运作,防范投资风险。

  到目前为止,监管层面尚未公布具体的调查结果,来证明险资举牌或杠杆收购存在明确的违法行为。对于刘士余的表态,业内人士认为证监会可能掌握了部分险资举牌或杠杆收购过程中存在问题的证据,但也反应出监管权分割带来的监管困境。

  “不管用什么样的语言,证监会的态度是明确的,目前不确定的是证监会是否已经掌握了险资违法的证据。”一位私募投资人士在看到刘士余表态后对《第一财经日报》记者表示,接下来对险资碰过的股票,需要格外谨慎关注。

  
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017