注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

保监会将派检查组进驻前海和恒大人寿  

2016-12-06 19:41:09|  分类: 经济与金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年12月06日18:06 21世纪经济报道
      12月6日,继暂停前海人寿万能险新业务后,21世纪经济报道记者独家获悉,保监会将于近日派出两个检查组分别进驻前海人寿、恒大人寿。其中,进驻前海人寿的检查组将由发改部牵头,进驻恒大人寿的工作组将由资金部牵头。

  据悉,检查的主要方向是对上述两家保险公司治理规范性、财务真实性、保险产品业务合规性及资金运用合规性开展现场检查,严肃惩处违规行为,切实规范其公司治理、业务发展和投资运作,维护市场秩序。

  对于选择上述两家保险公司的原因,市场自然不难理解,亦在意料之中。自“宝万之争”起,前海人寿便始终处于舆论的风口浪尖,近来与南玻A(12.3100.020.16%)管理层的纷争更是闹得沸沸扬扬;而恒大人寿“买而不举”、“快进快出”的投资风格,更是引来监管约谈,明确要求其秉持保险资金价值、长期和稳健的投资原则。

      事实上,今年以来,中国保监会主席项俊波已就相关问题多次强调,如他在今年7月“十三五”保险业发展与监管专题培训班上痛斥:少数公司进入保险业后,在经营中漠视行业规矩、无视金融规律、规避保险监管,将保险作为低成本的融资工具,以高风险方式做大业务规模,实现资产迅速膨胀,完全脱离保险保障的主业,蜕变成人皆侧目的“暴发户”、“野蛮人”。

  与此同时,伴随着“偿二代”正式实施,保监会还在负债端上,出台中短存续期新规、人身险精算制度等;在资产端上,开展对投资股票、股权和不动产业务专项检查等;此外,在公司治理上,完善股权信息、关联交易信息披露等。

  在此背景下,下一步还应如何完善监管?市场普遍认为,一方面,保监会需要严格审查力度,明确股东义务,完善公司治理;另一方面,证监会应该完善并购规则,加强市场监管,促进健康发展。总之,相关监管机构应该共同完善监管制度,细化相关规则,对保险资金及其他资金举牌、要约收购上市公司的行为进行明确规定。

      

前海人寿已暂停销售万能险 客服称恢复时间待通知

      2016年12月06日13:39 新浪财经
       新浪财经讯 12月6日消息,新浪财经今日从前海人寿客服处了解到,其万能保险已暂停销售。至于何时能恢复销售,客服称还需要等通知。保监会昨晚发函要求前海人寿整改并暂停开展万能险新业务,后者回应称力争在12月30日前完成整改。

  新浪财经今日致电前海人寿客服热线,向对方咨询万能险品种。客服称,“目前万能型保险暂停销售。至于何时能进行销售,还需要等通知。”客服同时表示,此前已售的保险产品并不会影响。

  此外,新浪财经今日向前海人寿总公司询问预计万能险何时会恢复销售,截至发稿时,对方尚未回复。新浪财经今日从前海人寿位于广州、佛山两地的分公司看到,营业厅在正常营业。

  12月5日晚间保监会下发监管函,要求前海人寿暂停开展万能险新业务。

        监管函称,2016年5月至7月,保监会对前海人寿万能险业务进行了专项检查,发现前海人寿在万能单独账户管理、客户信息真实性管理等方面存在问题,责令公司进行整改。2016年12月1日,保监会收到前海人寿报送的《前海人寿关于万能险相关问题整改落实情况的报告》(前寿保〔2016〕702号),但经审核发现,前海人寿万能账户仍未按监管要求进行单独管理,整改工作不到位。

  因此,保监会要求前海人寿严格按照中国保监会监管函(监管函〔2016〕44号)及《万能保险精算规定》等监管规定要求,规范万能单独账户管理,认真整改,不打折扣。在整改工作符合监管要求前,自本监管函下发之日起,暂停前海人寿开展万能险新业务。

  对此,前海人寿今日回应媒体称,公司已严格按照监管要求,暂停万能险新业务,并安排了专项工作组负责万能险账户分拆的整改落实工作,力争在12月30日前完成。

  值得注意的是,据保监会发布的《2016年1-10月人身保险公司原保险保费收入情况表》,统计期间前海人寿原保险保费收入为1781408.31万元,保户投资款新增交费为7214264.09万元。据媒体统计,前海人寿万能险产品的收入占公司主要保费收入来源的80%。(新浪财经 李诗韵 王茜 发自佛山 广州)

      

保监会将在险资运用等方面出台监管措施

      2016年12月06日18:35 新浪综合
        保监会下一步将针对保险公司治理结构、出资真实性、以及保险资金投资运用等方面出台监管措施。其中,对于险资中因虚假出资导致的偿付能力不足等问题,保监会也将引入稽查部门,必要时联合公安机关对保险资金虚假出资问题进行调查
       

深交所关注险资举牌合规性 万科A等交易情况被重点监控

        2016年12月06日06:31 中国证券报-中证网
         □本报实习记者 王兴亮

  12月5日晚,深交所发布监管动态时明确表示,对万科A、格力电器(26.3300.451.74%)等举牌概念股票的交易情况进行了重点监控。

  11月28日-12月2日,深交所共对35起证券异常交易行为进行调查,涉及证券26只、证券账户29个、证券公司21家。共对28起上市公司重大事项进行核查,涉及证券28只。共调阅证券账户资料512份,电话警示21次,出具异常交易警示函6份、限制交易警示函2份,并向证监会上报2起涉嫌违法违规案件线索。同时,深交所对万科A、格力电器等举牌概念股票的交易情况进行重点监控。

       11月29日,万科A出现百亿大宗交易,当晚公司发布公告解开谜底。11月18日到11月29日,恒大通过附属公司在市场上及通过大宗交易收购共5.1亿股万科A股,占万科已发行总股本的4.62%,耗资140.1亿元。连同此前收购,恒大共计持有15.532亿股万科A股,占万科已发行总股本的14.07%,累计耗资362.73亿元。

  此外,格力电器11月30日晚发布公告,前海人寿在11月17日至11月28日期间大量购入格力电器股票,持股比例由三季度末的0.99%上升至4.13%,由第六大股东跃升为第三大股东。

  深交所表示,针对公司控股股东高比例股份质押、险资举牌合规性、终止重大资产重组、公司业务停产、处置重要资产、股权收购作价合理性、参与设立并购基金、涉及规避承诺、大股东减持、控股股东和实际控制人变更、管理层变动、股价异常波动、投资者投诉等事项向37家公司进行问询和关注,要求其就有关问题进行核实并及时履行信息披露义务。

     

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017