注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

高铁超2万公里了,看看哪天开到你家  

2016-09-11 08:04:25|  分类: 收集民生与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:新华通讯社
    

一列高铁动车组在广西田阳县境内的田野上经过(资料照片)。

一列高铁动车组在广西田阳县境内的田野上经过(资料照片)。

         聚焦高铁的“颜值”与“气质”——中国高铁迈入2万公里新时代

“坐上高铁去北京,一路都是美丽风景,去圆我的中国梦……”几年前青年歌手徐子崴的一首《坐上高铁去北京》,唱出了“高铁中国”的青春与梦想。

随着10日6点31分G1908次高铁列车从郑州东站发出,郑(州)徐(州)高铁正式开通运营,标志着中国高铁运营里程突破2万公里。

从2008年的京津城际到郑徐高铁,8年间,我国高铁从无到有,再到如今的“公交化”密集运营,高铁正以它特有的“颜值”与“气质”改变着人们生活。

高铁成网,东西南北“纵横行”

随着郑徐高铁开通,中国早期规划的“四纵四横”的高铁网基本已成形。北至“白山黑水”,南至“热带雨林”,东临大海,西入戈壁,处处都有“子弹头”的身影。

郑徐高铁设计最高时速350公里,初期运行时速300公里。运营后,从郑州到徐州行程缩短到1.5小时左右,郑州到上海行程缩短至4小时左右。

这是由中国铁路总公司绘制的郑徐高铁开通运营图。

这是由中国铁路总公司绘制的郑徐高铁开通运营图。

“地锅鸡、砀山梨、水激馍、双肠汤……”上海网友梳理了郑徐高铁沿线的美食,建议大家中秋节到郑州来一场“说走就走的旅行。”

中国铁路总公司有关负责人介绍,郑徐高铁与已运营的郑西、西宝、兰新高铁和在建的宝兰高铁,构成了新的高标准、大能力欧亚大陆桥运输通道,并连通已运营的京沪、京广等高铁,使我国高速铁路网进一步完善,大大缩短我国西部地区与中东部地区的“时空距离”。

郑州东站附近一处京广、徐兰高铁交汇的立体枢纽(9月1日摄)。新华社记者李安摄

郑州东站附近一处京广、徐兰高铁交汇的立体枢纽(9月1日摄)。新华社记者李安摄

“长三角、珠三角、环渤海等城市群高铁已连片成网,东部、中部、西部和东北四大板块实现高铁互联互通,我国现代化的高铁网已经初具规模。”同济大学教授孙章说。

中国高铁的雄心并不止于此,更加密集的“八纵八横”高铁主通道已经规划。

按照最新发布的《中长期铁路网规划》,到2025年,我国铁路网规模将达17.5万公里左右,其中高铁3.8万公里左右,比2015年底翻一番。到2030年,基本实现内外互联互通、区际多路畅通、省会高铁连通、地市快速通达、县域基本覆盖。

“我国远期铁路网规模将达20万公里左右,其中高速铁路4.5万公里左右。”国家发展改革委基础司司长费志荣说,届时全国铁路网将实现相邻大中城市间1至4小时交通圈。

一列试运行的动车组列车从郑西高铁三门峡附近的一座特大型桥梁上驶过(2010年1月16日摄)。新华社记者王颂摄

一列试运行的动车组列车从郑西高铁三门峡附近的一座特大型桥梁上驶过(2010年1月16日摄)。新华社记者王颂摄

“公交密度”,异地生活同城效应

每天,中国高速铁路上开行的动车组多达4200多列,运送旅客450多万人次。

全路高铁运营里程排名第一的上海铁路局内,同一路径同一到站最短4分钟就有一趟高铁列车发出,南京南站平均一天停靠430趟高铁动车。

不少地方,特别是长三角、珠三角、环渤海等城市群,高铁让不少人享受到“公交化”、“通勤化”出行的便捷,“打高铁”上班成为新时尚。

在北京南三环附近上班的李淼在河北廊坊买了房子,乘坐高铁只要21分钟便可到达北京南站。京沪高铁开通后,上海到昆山只需18分钟,上海上班、昆山安家成为越来越多人的选择。

9月9日,旅客在天津西站登上高铁列车。新华社发

9月9日,旅客在天津西站登上高铁列车。新华社发

“‘同城效应’已经开始改变人们的生活方式、时空观念和置业理念。”北京交通大学教授李红昌表示,“候鸟族”数量不断增加,已成为一种稳定的生活方式。

“高铁密度”正在辐射更广泛地区。郑徐高铁开通,结束了长三角地区去往西北方向不通高铁的历史。据郑州铁路局相关负责人介绍,郑徐高铁开通后,郑州东站、郑州站都有开往上海方向的高铁列车。以往从上海到河南旅游多为大巴往返,要一天时间;高铁开通后,时间大大缩短。

孙章表示,郑徐高铁开通,有助于我国中西部与东部地区互联互通,对发挥铁路在推进“一带一路”建设中的服务保障作用,促进区域旅游升温、经济发展有着重要的意义。

9月10日,参与郑徐高铁建设的中铁电气化局三公司的工作人员乘坐郑徐高铁首趟动车组列车。新华社记者李安摄

9月10日,参与郑徐高铁建设的中铁电气化局三公司的工作人员乘坐郑徐高铁首趟动车组列车。新华社记者李安摄

既有“速度颜值”,又有“安全气质”

高铁发展初期,曾经引人关注的安全话题如今已不再是热点。中国高铁既有“速度颜值”,又有“安全气质”。

去年全国高铁旅客发送量完成9.61亿人次,旅客周转量完成3863亿人公里,分别较2011年增长237%和265%。至今年7月11日,中国高铁累计安全运送旅客突破50亿人次。中国不仅是高铁里程最长的国家,而且高铁的安全运输规模也是世界上最大的。

来自国际铁路联盟(UIC)和欧洲铁路管理局(ERA)的统计资料也显示,中国铁路安全运营水平是世界各国中最高的。

7月15日,两辆中国标准动车组在郑徐高铁上分别以超过420公里的速度交会而行,这是世界最高速的动车组交会试验。新华社记者李安摄

7月15日,两辆中国标准动车组在郑徐高铁上以超过420公里的时速交会,这是世界最高速的动车组交会试验。新华社记者李安摄

今年7月15日,我国自行设计研制、拥有自主知识产权的两辆中国标准动车组就在郑徐高铁上以超过420公里的时速交会,相对速度超过840公里。交会全程不到两秒,相当于乘客一秒“飞”了117米,再一次验证了中国高铁世界一流的水平。

在科技含量上,郑徐高铁比以前的高铁更是“技高一筹”。如由中国铁建20局集团参与研制和施工、具有独立自主知识产权的CRTSⅢ新型轨道板,首次在时速350公里高铁中投入使用。该型轨道具有更耐久、更稳定、更安全等优点,意味着郑徐高铁在舒适性、稳定性、安全性等方面全面升级。

中国铁建铁四院郑徐高铁轨道专业设计负责人韦合导介绍:郑徐高铁一共铺设了127193块CRTSⅢ型板。

9月10日,首趟郑徐高铁动车组列车停靠在河南商丘站。新华社记者李安摄

9月10日,首趟郑徐高铁动车组列车停靠在河南商丘站。新华社记者李安摄

更安全、更稳定,未来还要更快。记者从有关单位获悉,未来在京沈高铁,我国还将进行时速500公里以上更高速度技术标准研究等多项综合试验,以完善中国高铁的技术标准体系。

“未来,中国高铁将提供更加安全可靠、优质便捷的旅客运输服务,进一步促进沿线区域的资源开发、产业发展、城镇建设,更好地服务群众出行和经济社会发展。”孙章说。

记者:齐中熙、樊曦、丁静、史林静

    

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017