注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

日防相扬言巡航南海 中方:绝不容忍跨越中国的底线  

2016-09-18 07:56:09|  分类: 地区政治与地缘政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:环球时报
     日防相宣示介入南海局势 中方:绝不容忍跨越中国的底线

【环球时报综合报道】“美日防长会晤,宣布两军联合巡航南海”。“美国之音”网站16日称,美国国防部长卡特15日在五角大楼与正在美国访问的日本防卫大臣稻田朋美举行了会谈。“无论是所谓‘联合巡航演练’还是所谓‘战斗巡航’,实际上是一回事,指的就是联合巡航”。海军军事学术研究所研究员张军社17日对《环球时报》记者说,日本防卫大臣一方面高喊联合巡航,一方面却在记者会上不敢正面回答相关问题,美日官方新闻稿中也对此问题模糊化。张军社认为,尽管美国曾力邀其他国家联合巡航,但菲新总统杜特尔特已明确表态不会参加。而日本作为南海的域外国家,二战期间在南海地区还有不光彩历史,在南海问题上却“态度积极”,可见其别有用心。在南海局势趋于平稳之际,日本执意抓住南海问题不放,想方设法深入介入,这是在破坏地区的和平与稳定,可见日本就是这片海域的“麻烦制造者”。

不少国际媒体担忧日本这种行动可能重新令南海局势动荡。“德国之声”17日称,稻田朋美的相关表态可能意味着跨越中国在南海问题上所设的“红线”。报道称,日本本月早些时候宣布,愿意向越南提供新型巡逻艇。此前,东京也已同意向菲律宾提供大型巡逻舰,并向该国租借5架退役侦察机。对于日本介入南海的企图,在今年6月举行的第15届香格里拉对话会上,中央军委联合参谋部副参谋长孙建国曾对日本防卫省官员直言,若日美在南海开展所谓“联合巡航”或其他军事行动,中方不会坐视不理。当月下旬,中国驻日大使程永华也曾对日政府高官表示,如果日本自卫队参加美军在南海实施的“航行自由”行动,就是跨越了中国不可退让的界线,中方对此绝不容忍。

德国新闻电视台17日称,日本与中国的紧张关系本来借助G20峰会有所缓和,但日本防卫大臣这一表态势必让日中关系再次陷入紧张。如果日本真的与美国进行南海巡航,很可能遭到中国的反击,如在钓鱼岛加强存在等。

   日本《外交学者》称,稻田朋美一直被视作是安倍晋三的潜在继承人。她的表态势必引起中国的警觉。北京最近警告东京,如果日本参加美国在该地区自由航行行动,那么就有激起中国愤怒的风险。报道称,去年10月,日本曾与美国在南海举行了首次双边军事演习,此后仅几天美国海军就闯入渚碧礁12海里范围内,引发美中海军对峙。东京企图进一步介入南海。尽管日本远离南海,但作为石油进口国其严重依赖海上运输通道,因此日本决心加强其在南海的军事存在。

土耳其安纳多卢通讯社称,美国一直希望日本参加南海巡航,而此前日本态度暧昧,此次稻田讲话可能表明日方态度发生变化。

【环球时报驻日本、美国、德国、加拿大、韩国记者 蓝雅歌 王军 青木 陶短房 王伟 环球时报记者 邢晓婧 苏静 郭孝伟】

   

日本欲扩大在非洲影响比肩中国 美媒:有那个实力吗?

       2016年09月18日 00:22来源:参考消息网
       

资料图片:2013年6月1日,日本宣布将向非洲提供320亿美元资金。(新华社发)

资料图片:2013年6月1日,日本宣布将向非洲提供320亿美元资金。(新华社发)

       日本瞄准非洲企图比肩中国 美媒:日本有实力吗?

核心提示:报道称,要想比肩中国在非洲的影响力,东京显然还有大量工作要做,但它有足够的资源、政治意愿以及决心这么做吗?

参考消息网9月18日报道 美媒称,非洲发展东京国际会议在肯尼亚召开后,中国外交部发布一份声明指责日本企图把自己的意志强加给非洲国家,谋求私利,还企图挑拨中非关系。事实上中国是在告诉日本别把手伸进其“第二大陆”——非洲。

美国《福布斯》双周刊网站9月7日报道,中日两国竞相扩大在非洲存在对于投资者来说是个好消息,这将帮助非洲主要经济体如尼日利亚和肯尼亚在一个全球化的世界里迎头赶上亚洲和拉丁美洲的新兴市场。

    报道称,多年来,全球化进程(国际和国内市场日益整合、相互依存)忽视了非洲大陆。原因有很多,例如基础设施条件差、低收入以及政治不稳定等等。

后来中国来了,制造业产能发展导致中国对能源和原材料十分渴望。在北京的商业考量中,非洲的地位仅次于上海。

非洲成为一个简单、方便的目标,位居北京经济议程的前列。年复一年,中国领导人率领商务代表团造访了每一个重要非洲国家首都,签下基础设施项目和贸易协议,把非洲变成中国的“第二大陆”。

报道称,全球化终于开始把触角伸向非洲。2013年中非贸易额接近2000亿美元,这是美国和非洲之间的贸易水平的两倍。

如今日本试图赶上中国,通过民间和国家机构与非洲开发银行合作,向非洲基础设施项目提供300亿美元资金。

报道称,要想比肩中国在非洲的影响力,东京显然还有大量工作要做,但它有足够的资源、政治意愿以及决心这么做吗?(编译/郭骏)

因执意邀请达赖喇嘛访问 欧洲议会访华团被中方叫停

        2016年09月18日 04:08来源:环球时报
        因执意邀请达赖喇嘛访问 欧洲议会访华团被中方叫停

【环球时报驻法国、德国特约记者 姚蒙 青木 环球时报记者 林鹏飞】“考虑到不要惹恼北京”,法国政府“抵制了”达赖喇嘛的窜访活动,至17日其在法国的行程结束前一天,都没有安排任何官员接待。然而,欧洲议会15日却邀达赖访问总部,并与议长见面。“法兰西24”新闻电视台16日报道称,中国对此作出强烈反应,推迟了欧洲议会议员原定下周起的访华安排。几乎在邀达赖访问的同时,欧洲议会宣布,提名被中国以分裂国家罪判处无期徒刑的伊力哈木入围2016年度萨哈罗夫精神自由奖。中国专家孙恪勤17日对《环球时报》记者说,欧洲议会在中欧关系当中经常扮演所谓“人权卫士”的角色。这种做法虽然对欧洲决策的影响有限,但仍会对中欧关系造成很大伤害。

根据欧洲议会网站的消息,应欧洲议会外交事务委员会邀请,达赖15日抵达位于法国斯特拉斯堡的欧洲议会总部。他与议长舒尔茨会面,并到议会演讲。法新社16日报道称,达赖在演讲中呼吁欧盟就西藏问题对中国进行“建设性批评”。他声称自己已经退休,不再管政治事务,但还是希望欧洲议员一有机会就与中国领导人说说西藏问题。

据台湾“中央社”报道,在达赖对欧洲议会的访问结束后,大陆方面以电子邮件通知欧洲议会,鉴于舒尔茨不顾中方劝说,坚持与达赖会晤,决定推迟欧洲议员团访问大陆的行程。

欧洲议会发言人吉洛特16日向美国新闻网站“政治”证实,的确收到中国驻欧盟使团的通知,称邀请达赖到访违背欧盟的“一个中国”承诺,干涉了中国内政,也破坏了双边交流氛围。“中央社”报道称,被推迟的欧洲议会经济和货币事务委员会议员团原计划访问北京和上海,参观上海证券交易所,并拜访财政部。“法兰西24”新闻电视台评论说,这是来自中国的明显施压。

与欧洲议会的做法截然不同,对时隔5年再次窜访法国,且停留长达一周的达赖,法国政府没有安排任何官员接待。法新社称,法方显然是考虑到不要惹恼北京。法国《世界报》以“遭到政府抵制后,达赖喇嘛在法国作秀”为题报道说,没有任何官方领导人会晤,达赖却抓紧每个机会来扩大影响。12日抵达巴黎,他就在“推特”上发布与前财经部长马克荣的合影,称“我看到了欢迎的面孔”。

15日,欧洲议会还公布了萨哈罗夫奖5名提名人选,其中包括2014年因分裂国家罪被判处无期徒刑的原中央民族大学教师伊力哈木。最终获奖者将于10月27日公布。不过,这一提名目前并没有引起多数欧洲主流媒体关注。有德国学者17日对《环球时报》记者说,萨哈罗夫奖一直存在争议。反对者认为,这种奖项对人权和民主事业并无促进作用。

    中国现代国际关系研究院研究员孙恪勤17日对《环球时报》记者说,在欧洲几大机构中,欧洲议会扮演“人权卫士”的角色很多年了,是有历史传统的。欧盟理事会、欧洲理事会等机构比较注重发展和中国的关系,在人权问题上相对收敛一些。欧洲议会里有好多小组,包括西藏小组、人权小组、台湾小组等等,那些小组的成员在这类事上比较积极。

孙恪勤说,中欧在战略和经济上合作,文化、体育层面的交流也很广泛,但由于意识形态和社会制度的不同,双方在人权、西藏、台湾等问题上存在着很深分歧,最主要的矛盾集中在人权问题上。他告诉《环球时报》记者,前些年欧洲议会更过分,甚至通过一些决议来谴责中方。这些年,通过加强政府层面的交流和对话,一些问题得到缓解,但不可能完全解决,欧洲对华关系的两重性将长期存在。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017