注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

美国国会首次推翻奥巴马否决权 911受害者可起诉沙特  

2016-09-29 08:34:54|  分类: 地区政治与地缘政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:新华网
     美国会推翻奥巴马对允许“9·11”受害者起诉沙特政府法案的否决

新华社华盛顿9月28日电(记者周而捷) 美国国会28日投票推翻总统奥巴马的否决,强行通过允许“9·11”恐怖袭击事件幸存者和遇难者亲属起诉沙特阿拉伯政府的法案。

美国国会参众两院当天先后以97比1、348比77的投票结果推翻了奥巴马对该法案的否决。这是奥巴马担任总统以来首次出现其否决被推翻的情况。

该法案主要起草人之一、民主党参议员查尔斯·舒默表示,推翻总统的否决并不是一件轻易的事,但在“9·11”恐怖袭击问题上,重要的是让受害者亲属寻求正义,即使这可能引发一些“外交不适”。

白宫发言人欧内斯特当天在参议院投票后对记者表示,这是参议院1983年推翻时任总统里根的否决以来做出的“最令人难堪”的决定。

9月23日,奥巴马以损害美国安全利益为由,否决了美国国会参众两院通过的允许“9·11”恐怖袭击事件幸存者和遇难者亲属起诉沙特政府的法案。27日,奥巴马致信国会领导层说,一旦该法案成为法律,将可能为其他国家通过类似法案提供理由,从而对美国军事、外交和情报系统造成严重损害。

   “9·11”恐怖袭击事件发生后,有受害者亲属坚持认为,“基地”组织获得来自沙特的资助,沙特政府必须就袭击承担责任。此外,袭击事件的19名参与劫机者中有15人据称为沙特人。“9·11”恐怖袭击幸存者和遇难者亲属因此在美国法院起诉沙特政府并索赔,美国法院则以沙特政府享有主权豁免权为由驳回诉讼。沙特方面也一直否认与袭击事件有关。

据美国媒体今年4月报道,沙特外交大臣朱拜尔警告说,如果美国国会通过相关法案允许“9·11”事件受害者亲属通过美国法庭起诉沙特政府,沙特将抛售所持的多达7500亿美元的美国国债及其他美元资产。

美国会众议院情报委员会今年7月公布了“9·11”恐怖袭击事件调查报告中有关沙特与恐怖分子可能存在联系的绝密内容。报告解密内容指出,“9·11”事件部分劫机者在美期间曾接触与沙特政府可能有关联的人员,并接受后者帮助,但无法确定这些可能存在的帮助是否是后者有意为之。

   

外媒:美歌曲煽动“抢劫华人” 万人请愿白宫求禁播

         2016年09月29日 00:10来源:参考消息网
        外媒:美歌曲煽动"抢劫华人" 几万人请愿白宫求禁播

核心提示:视频平台YouTube上的该歌曲的MV显示,有两个头戴面罩手持枪械的人进入一个华人家庭的居所,“打劫”珠宝首饰、钱财现金和衣物鞋袜。

参考消息网9月29日报道 外媒称,3万多美籍华人已在一封白宫的请愿信上签名,要求白宫禁播一首说唱歌曲。中国媒体形容这首歌“煽动抢劫华人”。

据BBC中文网9月28日报道,该首名为《遇见劫匪》的歌曲由美国嘻哈歌手YG创作,2014年首发。但在华人于9月21日发起和签署的白宫请愿信后,受到大范围的关注。目前,已有约3.8万人签名。

如果一封请愿信有10万人签署,美国政府就必须给出官方回复。该请愿信的截止日期为10月21日。

该首歌含有以下歌词:“首先,你找到一个华人社区的房子,因为他们不相信银行。”

视频平台YouTube上的该歌曲的MV显示,有两个头戴面罩手持枪械的人进入一个华人家庭的居所,“打劫”珠宝首饰、钱财现金和衣物鞋袜。

   中国媒体也关注了请愿的新闻,并触发了一波380万美籍华人受歧视的愤怒和担忧。

报道称,请愿信呼吁所有“公共媒体”禁播歌曲《遇见劫匪》,并督促华盛顿“调查歌曲作者的法律责任。”

中国媒体都对此事进行了报道。财经网的标题为:“美国歌手写歌煽动‘抢劫华人’:FBI介入调查。”报道也补充说:“视频还未从像YouTube之类的平台移除。”

有网友在其微博上分享了歌词,并称“引起华人震怒”,“FBI方面称这首歌不但低俗也令人担心”。

中国官媒《人民日报》英文版称:“它鼓励针对中国人的暴力和犯罪。”并在社交平台微信上“呼吁在美国的中国社区行动起来,并在请愿信上签名。”

中国社交媒体微博上,多数读者看完相关消息和报道后,觉得受到了歧视并表示愤怒。网友表示,身在美国或者海外的中国人面临身份地位低下的问题。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017