注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

长江路隧道本周六起试通车  

2016-09-07 07:50:49|  分类: 上海有关信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早报记者 徐燕倩   发表于2016-09-06
        早报记者从市交通委获悉,黄浦江底最大直径隧道——长江路隧道将于9月10日起试通车。

■设双向六车道和三个出入口,连接宝山和浦东 为黄浦江底最大越江隧道

 

  早报记者从市交通委获悉,黄浦江底最大直径隧道——长江路隧道将于9月10日起试通车。

 

“三防线”确保滴水不漏

  长江路隧道主线西起长江路郝桥港,东至双江路,全长4912米。该隧道设置双向六车道和三个出入口,三个出入口分别为浦东接港城路出入口、浦西接长江西路主线出入口和军工路匝道出入口。

  据悉,由于地铁10号线二期项目施工需求,试通车将分两个阶段。第一阶段从9月10日至11月18日期间,禁止货车通行。其中,港城路段北侧设置双向三车道以及两侧人非道通行。第二阶段在11月18日之后,禁止载重4吨以上的大型号牌货运车辆通行。其中,港城路段实现双向六车道通行,后续交通组织将根据10号线工程进展进一步调整。

  “‘1米穿越’攻克城市复杂环境下超大盾构推进难题,隧道穿越轨交3号线和逸仙路高架,特别是逸仙路高架桩基与盾构最近距离仅1米。”据相关负责人介绍,这刷新了我国盾构法隧道最近距离穿越高架的纪录,并将沉降控制在1厘米以内。

  据介绍,隧道由15450块巨大的环状管片拼装而成,最深处的埋深达55米,为确保防水体系的安全可靠,技术人员通过降低管片制作误差、定制弹性橡胶密封垫以及管片外侧膨胀止水条设置了“三道防线”,确保了长江路隧道滴水不漏。

 

出入口区段引入自然光

  此外,隧道以地方性越江交通为主,客货兼顾,隧道内布设了水喷雾-泡沫灭火系统、水消防、火灾报警、交通监控、事故通风和排烟以及人员逃生疏散设施。

  值得一提的是,该隧道在国内首次应用绿色节能环保的光导照明系统替代人工光过渡的加强照明,将太阳光引入到隧道出入口区段,每天提供10小时的自然光照明。

  “我们通过设置横向减速震荡线、纵向减速标线、线形诱导标、急弯路标示以及猫眼道钉等加强提升标识。尤其是首次在隧道内加装360度玻璃反光道钉,极大提升隧道和地面道路通行的安全性。”上述负责人表示,长江路隧道的建成通车,将有效改善上海市北部地区越江交通主要依赖外环隧道的局面,对完善区域越江通道的布局、形成功能互补的越江通道系统有着十分重要的意义。

      杨浦滨江南段规划都已完成

    

早报记者 陆兵 实习生 胡梦蝶   发表于2016-09-06

      “杨浦滨江的建设主要分为南中北三段。南段从秦皇岛路到定海路,中段从定海路至翔殷路,北段从翔殷路至闸北电厂。

■550米示范段每天高峰时有2000市民进入 杨浦大桥西侧明年6月底全贯通

杨浦滨江段里包括上海第五毛纺织厂的工厂遗存。 张维维 图

 

杨浦滨江“一带四心四轴”

  “一带”指东西贯通、长约5.5公里的滨水公共空间发展带。

  “四心”指通过杨树浦路以南滨江产业升级转型、更新置换,形成滨江四个公共活动体验核心,即科技交流核心、文化传媒中心、人文休闲中心及创意设计中心。

  “四轴”指由滨江功能核心区深入腹地形成的四条公共活动轴,即大连路总部发展轴、江浦路生活服务轴、临青路科技商务轴及隆昌路文化创意轴。

 

  未来,市民可以站在杨浦滨江的老工业码头上,遥望浦东金融中心,历史的跨越感将在浦江两岸展开。

  昨日,早报记者从杨浦区了解到,杨浦区在推进滨江岸线的建设中,希望尽可能把历史文化遗存原汁原味地保留下来。

  到明年年底,黄浦江两岸从杨浦大桥到徐浦大桥45公里公共空间将全面贯通,其中就包括杨浦2.8公里的黄浦江岸线,涉及到滨江示范段、公共空间二期和四期的建设,以及内环线内3公里范围防汛体系、码头岸线、慢行系统的全面贯通。

 

中段北段规划未落定

  杨浦区的滨江建设,正朝着“到明年年底,努力实现两岸重点区域45公里公共空间的基本贯通”的要求迈进。

  根据2013年8月5日市政府正式批复的杨浦南段滨江控详规划,结合杨浦南段滨江工业历史悠久、岸线资源丰富的特点,确立了“历史感、智慧型、生态性、生活化”的规划设计理念,形成了“一带四心四轴”的空间架构。

  据杨浦区区长谢坚钢介绍,杨浦滨江有着15.5公里长的滨江岸线,是四个中心城区里最长的。总面积12.93平方公里,其中核心区10.03平方公里,协调区2.9平方公里。

  “杨浦滨江的建设主要分为南中北三段。南段从秦皇岛路到定海路,中段从定海路至翔殷路,北段从翔殷路至闸北电厂。目前南段的各项规划都已完成,中段和北段的规划还没有最终落定。”

  谢坚钢说,南段主要是和虹口北外滩接壤,现在基本完成了南岸滨江土地的岸线收储,计划于明年6月底前实现杨浦大桥西侧全面贯通开放。

  对于南段规划的层次分布,上海杨浦滨江投资开发有限公司董事长徐建华介绍,目前杨浦滨江开发的核心区主要是杨树浦路以南,西到秦皇岛路,东边到定海桥路口这一段,总占地面积1.78平方公里。在整个用地结构上,30%左右是公共开发空间,30%左右主要是市政工程,还有40%左右是开发用地,主要包括商业办公等。

  目前,岸线全长约550米的公共空间一期(示范段)已于今年6月份竣工,并于7月对公众开放。据杨浦滨江公司的统计,550米示范段开放两个月以来,每天15:00-21:00的高峰时段有2000多名市民进入滨江。

 

开发利用历史建筑

  杨浦区希望把滨江建得有“历史感”一些,实现杨浦滨江从“工业文明发展带”向“具有全球影响力的科技创新中心重要承载区”的转型,彰显码头文化的魅力。

  早报记者获悉,杨浦滨江南段的建设,需在结合现状条件的基础上,与区域的规划目标相一致,建设丰富多样的公共空间,营造兼具历史感和现代性,特色鲜明的综合环境,吸引多样化的人群和活动。

  谢坚钢介绍,杨浦滨江南段的规划,主要是通过对历史建筑的开发利用,百年工业文明的延续,结合功能、景观、交通等发展要求来进行的。“在杨浦滨江段里,留下了大量工业遗存,有着各种各类的文明保护单位,其中包括作为全国重点文明保护单位的杨树浦水厂,以及上海煤气公司等一批市级文物保护单位,我们也在开展历史遗存保护研究和建设中国近代工业博物馆的研究,能够争取沿着黄浦江杨浦段的优秀历史遗存更好地保护下来。”

  为体现杨浦滨江深厚历史底蕴,杨浦(南段)滨江示范段项目规划上设计了四带十四景空间序列。站在十四景之一的灯塔基础,市民可以看见昔日的黄浦江畔码头林立,百舸争流,繁荣的码头港口为上海乃至近现代的中国带来了工业文明。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017