注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

外交部:菲总统访华有人焦虑失落 谁是朋友我们有判断  

2016-10-19 19:33:51|  分类: 地区政治与地缘政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:央视新闻
    中国外交部:中菲关系健康发展利于两国和地区稳定

菲律宾总统杜特尔特于昨天起展开对中国的国事访问。对于此访,一些西方媒体却不时发出“泼冷水”的声音。对此,在今天(19号)举行的中国外交部例行记者会上,发言人华春莹表示,中菲关系重回健康稳定发展的轨道,利于中菲两国和地区和平。相信随着中菲关系的改善,双方也一定能在各个领域不断拓展务实合作,实现共同发展。 

外交部发言人华春莹:对于杜特尔特总统这次访华,中菲两国人民都很高兴也抱有期待。但也有人是焦虑,失落,五味杂陈。中菲关系重回健康稳定发展的正确轨道,无论对于中菲两国还是地区和平,都是利好的消息。我想只要是真正希望看到亚太地区和平稳定发展繁荣的人,都会对杜特尔特总统这次访华持欢迎的态度。 

根据行程安排,杜特尔特总统19号首先会与在华菲律宾侨民举行会见,并同中国一些企业界人士进行接触。他与中国领导人的会谈、会见活动将从20号正式开始。华春莹表示,中方支持杜特尔特总统领导菲律宾人民建设国家、发展经济的努力,愿同菲方在包括经贸,产能,基础设施建设等领域开展合作。中方相信,随着中菲关系的改善,双方一定能在各个领域不断拓展和深化务实合作,实现共同发展。 

外交部发言人华春莹:杜特尔特总统从菲律宾国家和人民的根本利益福祉考虑,打击毒品犯罪活动,改善社会治安,我们对此表示赞赏。我们也愿意与杜特尔特总统与菲律宾方面,探讨在禁毒和打击毒品犯罪等方面开展合作。目前双方的有关部门正在就此进行接触。 

    中菲在南海问题上正在重返对话协商正确轨道

此外,针对杜特尔特总统此访是否会涉及南海问题,华春莹表示,杜特尔特总统多次表示来到中国,他要多谈友谊、多谈合作。中方一向主张并致力于与有关当事方通过双边对话和磋商,妥善解决有关争议。 

外交部发言人华春莹:我们也注意到杜特尔特总统多次表示他真诚地信任中国,希望通过这次访问妥善处理好有关问题,能够扩大双方合作,开创两国关系新局面。所以我可以告诉你,我们在南海问题上正在重返通过双边对话和协商来妥善解决有关分歧的正确轨道,我想这是友好邻国相处的应有之义。而且对于中方来讲,我们对于谁是中国的朋友,我们有自己的判断。我们对在什么问题上能够以朋友的方式来加以处理,也会有自己的把握。(央视记者黄惠馨)

     

美防长声称中国经常“不守规则” 中方回应

      2016年10月19日 17:18来源:央视新闻
      中国外交部:望美方为地区和平稳定发挥建设性作用

据报道,美国国防部长卡特近期撰文称,中国在包括海上等很多问题上经常自行其是,不守规则,自我孤立。对此,中国外交部发言人华春莹在今天(19日)举行的外交部例行记者会上表示,规则应是各国共同商定、各方普遍接受的,而非将自己的意志强加于人,希望美方为地区和平稳定发挥建设性作用。 

外交部发言人华春莹:“德不孤,必有邻”。中国始终是国际法治和规则秩序的坚定维护者和积极贡献者。这一点国际社会有目共睹。我想强调的是,规则应是由各国共同商定、各方普遍接受的规则,而不是个别国家出于一己之私,偷换概念,把自己的意志强加于人的所谓“规则”。 

华春莹表示,前段时间南海不平静,美方的一些人在其中发挥了不好的作用。当前,在中国与东盟有关国家的共同努力下,南海形势正朝着积极方向发展。 

外交部发言人华春莹:希望美方个别人不要总是停留在过去的世界里,而要真正为维护中美关系和地区和平稳定发挥建设性作用。 (央视记者黄惠馨)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017