注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

菲方谈与中美关系:吃够了别人的食物,该用中国菜了  

2016-10-02 18:22:02|  分类: 地区政治与地缘政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:中国日报网 

菲律宾总统新闻发言人、政府新闻部长马丁·安达纳尔(Martin Andanar)。(郑而奇摄影)

       菲律宾总统发言人:中菲关系不局限于南海争端“一个议题”

中国日报10月1日电(记者张海洲邓彦子张燕) 菲律宾总统新闻发言人、政府新闻部长马丁·安达纳尔(Martin Andanar)10月1日在香港接受《中国日报》独家专访时表示菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特(Rodrigo Duterte)希望中菲能在南海争端实现“软着陆”,并称中菲关系不仅局限于南海这一个议题,希望两国在更广泛的领域开展务实合作。 

安达纳尔同时确认杜特尔特将于本月内实现其上任总统以来的对华首访。

安达纳尔指出自杜特尔特上任以来,菲律宾便开始奉行同其前任阿基诺三世(Benigno Aquino III)截然不同的“独立外交”政策,摆脱了对美国的依赖。

分析家表示新外交政策体现了菲律宾希望通过外交手腕更好地平衡与各个大国之间的关系,尽管安达纳尔否认菲同一些东南亚国家一样,希望通过施展外交上的“平衡手”而保证自身利益最大化。

尽管称美国“仍为盟友”,安达纳尔表示菲律宾“已然觉醒”,并已认识到需要同其他国家开展对话。

“美国一次次地提醒我们其‘重返亚洲’战略。那是他们的外交政策。我们尊重。但现在我们有一个奉行独立外交政策的新总统,”他说,并回避了对阿基诺三世的外交政策进行直接批评。

他进而引用杜特尔特的话来形容菲律宾目前在外交方面的考虑:“我们已经吃够别人提供的食物了,现在是时候享用中国菜了。”

杜特尔特自今年7月上任以来便反复公开批评美国。他于9月28日宣布,菲律宾将结束与美国举行的联合军演。10月4日至12日,菲律宾与美国原计划举行菲美两栖登陆军演。这次军演的参与人员包括500名菲律宾士兵和1400名美国士兵。

过去几周内,杜特尔特曾发誓要将美国特种部队赶出菲律宾南部,而不久前,杜特尔特还在老挝出席东盟峰会期间对美国总统奥巴马出言不逊,而美国白宫则宣布取消奥巴马与杜特尔特的会晤。

杜特尔特还多次公开表示,他将推行独立外交政策,并与俄罗斯和中国建立“开放式联盟”关系。

尽管杜特尔特硬话频出,分析家们仍指出菲律宾不太可能“抛弃”盟友美国。

中国社科院亚太与全球战略研究院的张洁研究员认为,杜特尔特新政府上台之后,主要思考的和规划的恐怕不太可能是要距离美国“远一点”,而是如何在不得罪美国的同时与中国修好,从而实现“两头通吃”,既享受美国提供的安全保障,又搭上中国经济发展的快车。

中国人民大学时殷弘教授认为,历史决定菲律宾人民对外国统治者和霸权具有矛盾倾向,既希望和美国搞好关系,让美国保护支持他;另一方面又埋怨美国。现在在杜特尔特主导下,埋怨倾向占了主流,但要让菲律宾和美国完全决裂,完全抛弃美国也不大可能。

“确实,对于小国来说,在国际社会中同其他国家(特别是大国)保持中立是最符合我们自身国家利益的选择,”菲律宾当地报纸《每日问询者》报曾在上月一篇评论中一针见血地指出。

不过安达纳尔否认此种外交政策属于所谓的“平衡手”,并称菲律宾独立外交政策是建立在其国家主权的基础上。

“这并不是平衡这方、平衡那方,而是热情面对所有人。我们要当所有人的朋友,不做任何人的敌人,”他说道,并表示外交政策的最终目的是让普通菲律宾人获得实实在在的好处。

他认为哪怕是南海争端,亦无法阻止中菲两国在更广阔的领域开展务实合作。

      安达纳尔在采访中淡化南海问题,并谦逊地表示菲律宾可以在很多方面向世界第二大经济体、同时也是近邻的中国学习。

“我们的总统希望和平,希望实现南海问题的软着陆。”

安达纳尔表示中菲关系不应局限于一个问题,并称菲律宾在包括基础设施建设、农业、工业、打击跨国犯罪和恐怖主义等等诸多领域需要中国的帮助,也希望吸引更多的中国投资。

中国本周已经表态将会支持菲律宾开展的对毒品犯罪的打击。

在中国驻菲律宾大使馆日前举行的国庆67周年招待会上,赵鉴华大使表示毒品是全人类的公敌,打击毒品犯罪是所有国家的共同责任。中国政府是国际禁毒运动的坚定力量。中方完全理解和坚定支持杜特尔特政府打击毒品犯罪的政策重点,并准备好与菲方开展合作,提供更多支持,实施联合行动计划。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017