注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

索马里人质救援细节曝光:各方答应购买人质  

2016-10-30 10:27:54|  分类: 台港澳信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:新京报
     获救台胞:有单独被赎机会但选择留下

2012年3月26日,塞舌尔以南海域,阿曼籍台湾渔船“NAHAM3”号被索马里海盗劫持,船上共29名船员成为人质。船长钟徽德(台湾同胞)抵抗时遇害,而在长达近5年囚禁期间,1中国籍、1印尼籍船员病故,现剩26人。

2016年10月22日,协助谈判营救的“人质支持伙伴”组织(Hostage Support Partners, HSP)协调员史蒂德(John Steed)对外发布人质获救消息。

唯一存活的一名台湾同胞——轮机长沈瑞章的妻子得知消息后,心中的石头终于落了地。史蒂德说,让这26位海员重获自由,这可能就是最美好的感觉。

对话“人质支持伙伴”协调员史蒂德

能让人质获救是最美好感觉

新京报:听说你参与了此次解救人质的救援行动,你为何愿意参与这次行动,这与你之前的生活或工作经历有关联吗?

史蒂德:“人质支持伙伴”是一个为人质在被囚禁期间和之后提供食物、医疗和情感支持的组织。

我曾为英国军队服役了37年。我对索马里的人民有特殊的亲切感。我想帮助他们建立一个人民能够茁壮成长的国度。让这26位海员重获自由,这可能就是最美好的感觉。

新京报:索马里海盗的要求或者说交换条件是什么?中途有变化吗?你是如何解决的?

史蒂德:起初,海盗要求赎金数百万美元。在过去的这几年里,海盗逐渐意识到这些人和他们的家属无力支付巨额资金。人质支持伙伴、海洋无海盗计划和许多非政府组织和国际机构一起力图说服海盗,如此高的赎金是不可能获得的,并且出于人道主义,这些人质应该被释放。大家谈判了救援的条款,各方答应购买人质。

新京报:这些人质涉及到的国家的态度是怎样的?

史蒂德:我不能说具体涉及的细节,但可以告诉你,谈判中许多国家包括丹麦、美国、中国、荷兰、英国和挪威搁置分歧,共同努力,帮助解救这26名渔民。我们花了很长的时间让海盗意识到,按照他们的几百万赎金的要求去释放这些人质是不可能的,最后大家协商敲定了所有的条款。

新京报:海盗是怎么对待这些人质的?

史蒂德:人质在非常恶劣的条件下被困了4.5年,他们只有很少的食物、水和医疗用品,被困在索马里一个非常崎岖、炎热、干燥和孤立的地方。人质们每天都在彼此激励并努力活下去。

对话获救台湾同胞沈瑞章

获救移送途中遭遇两次枪战

新京报:你是何时得知自己获救的?

沈瑞章:22日早上,一个海盗头说我们被释放了。我以为是开玩笑,没有人相信,因为之前好多次都说要放人,没有放过。下午三点,所有人被叫出来,我看到3部空车开过来,才相信被释放了,心里想着,太好了!

新京报:回来的过程中,还有遇到危险吗?

沈瑞章:确实有。护送我们出发的时候,有两辆车和我们一起,结果半路上发生两次枪战,我不确定是不是别的海盗团伙来抢人,周围就出现二十辆车左右,保护我们的安全。

新京报:你认为这帮海盗是一群怎样的人?

  
       沈瑞章:他们非常恐怖,随时都拿着枪,还用枪打过我们。他们在索马里海域的活动非常猖獗,范围也广。我们刚被劫持的时候,我看到周围还停了四艘船,都是被劫持的。

新京报:为何谈判长达四年半的时间?

沈瑞章:船刚被劫持没多久,船东答应给110万美金赎回我们,结果海盗觉得少,就没答应。之后一直在谈。后来船也搁浅了,又是破旧的船,过了一年四个月左右,船东就只愿意付50万美金了。2014年,我录过一段视频,是海盗拿枪逼我,要求台湾当局催促船东出来谈判,那时候谈判已经破裂,海盗找不到人,就让我录了一段视频,发到网上。

新京报:听说曾经说过可以单独赎你出来?

沈瑞章:对,被抓后第六个月,有这样一次机会。我虽然在这条船上只待了不到三个月,但当时我也是快60岁的人了,其他都是年轻人,最小的当时也才18岁,都是当做儿子看待,心里很挣扎,但觉得不能抛弃他们,就留下了。

    

陈水扁被拍到“健步如飞” 怒呛对方“没救了”(图)

         2016年10月30日 00:16来源:中国台湾网
      

阿扁怒呛拍摄者:“没救了”

中国台湾网:【陈水扁散步被拍 怒呛拍摄者:没救了!】台湾地区前领导人陈水扁出门散步又被拍!日前阿扁被拍到“健步如飞”,引发争议。今天网路又流传一段民众拍摄画面,影片中正在散步的阿扁发现被拍后,身旁的男子马上冲上前怒骂:“你在拍三小?”阿扁接着走向拍摄者怒呛:“赶快把东西收一收回家啦!”“没救了!”

     

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017