注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

李显龙致信梁振英索要装甲车 外交部:请谨言慎行  

2017-01-10 10:56:31|  分类: 地区政治与地缘政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:环球时报
    李显龙致信梁振英索要装甲车 我外交部:请谨言慎行

【环球时报驻新加坡特约记者 辛斌 环球时报驻香港特约记者 凌德】“请立刻归还我们的装甲车”——新加坡国防部长黄永宏9日表示,该国总理李显龙已致函香港特首梁振英,要求香港归还去年11月扣押的9辆新加坡装甲车,这一事件再次被舆论研读。9日,中国外交部发言人陆慷表示,据了解,香港特区政府现在正按照相关法律法规处理此事。我们希望有关方面谨言慎行。

据新加坡亚洲新闻台9日报道,黄永宏当天在国会回答5名议员的口头询问时表示,李显龙在给梁振英的信件中强调了新加坡对这些装甲车的主权,要求香港立即交还这些装甲车。据香港电台报道,香港行政长官办公室9日确认收到新加坡总理的信函,称香港海关正调查事件,特区政府会按香港法律处理。黄永宏表示,新加坡“欢迎”香港的相关回应。

黄永宏9日称,新方的法律立场是,被扣押的新加坡装甲车及装备是新加坡政府财产,“尽管这些装甲车是由商船运输,但它们受新加坡主权保护,享有国际法承认的国家主权豁免权,他们不能被其它国家扣押或没收。这项原则是根据国际法确立,也是香港特别行政区的法律所规定。”新加坡《联合早报》9日称,国家资产享有主权豁免权,意味着一个国家的资产不应遭另一国扣押或充公,因为各国都是平等独立的,一个国家不受另一国管辖。这个国际法原则受多个国家和地区法庭承认,包括新加坡、香港和英国。

“装甲车被查扣”事件发生后,新加坡曾多次以“主权豁免权”为由要求归还。但香港专家认为,这批物资由商业公司运输,该公司没有主权豁免权。新加坡《海峡时报》9日引述黄永宏的话称,在过去两个月里,新加坡已通过律师或新加坡驻香港特区总领事馆等多个场合告知香港方面新方立场,“遵守国际法是过去50年亚洲和平与稳定的基石。国际法让大小国家建立互信,相互合作和共同繁荣”。

“新加坡政府宣布装甲车适用主权豁免有用吗?”新加坡《独立报》9日质疑:政府强调根据主权豁免原则,香港必须返还新加坡装甲车,“这听起来充满想象力,但问题是北京或者香港在乎吗?”

针对黄永宏的表态,中国外交部发言人陆慷9日在例行记者会上表示,第一,希望包括新加坡在内的各国切实遵守一个中国原则,这是中国同其他所有国家发展关系的一个基本前提。第二,希望新加坡方面切实遵循中国香港特别行政区的法律。

新加坡外交部长维文9日的话,似乎是对中方的某种回应。他在国会重申,新加坡同香港或台湾的互动是以新加坡所秉持的一个中国政策为基础,这是新加坡长久以来的坚持,未来将继续这么做。新加坡《今日报》报道说,有议员询问,新加坡是否曾从国家层面就装甲车事件同中国政府对话?维文回答说没有。他说,该事件应通过恰当的司法程序与香港当局解决,香港政府表示根据其法律行事,这是很重要的保证,希望新加坡保持冷静和团结。他同时敦促,不要把事件政治化,不能让“扩音器外交”处理争议。“我们应有些耐性,花一些时间透过合适的法律或司法程序来解决这起事件。”

新加坡本地评论网站Mothership9日称,中国扣留新加坡装甲车,普遍被认为这是中国对新加坡在南海上的立场及部队在台湾训练的不满。现在新加坡政府公开了自己的立场,球又踢回香港执法部门。黄永宏9日还表示,新加坡军方已经全面反思运送程序,确保未来军备不会在途中被“绑架”。美国彭博新闻社9日评论称,查扣装甲车事件让中新两国关系更加紧张,中国过去几个月已经对新加坡与美国一起反对中国在南海举动而不满。文章说,新加坡任何与其最大贸易伙伴的争吵,都可能分散其对两国之间贸易和投资的优先考虑。“与此同时,如果新加坡政府要不回被扣装甲车,可能在国内遭遇情绪反弹,特别是考虑到美国成功从中国手里要回被扣的潜航器。”

【早前报道】

新加坡装甲车在香港被扣,外交部:你坏了规矩啊

新华社北京1月5日新媒体专电(记者刘一楠)新加坡的九辆装甲车在香港码头被扣留,其实已经不是新闻了。

从去年11月底到本月3日,外交部发言人一共六次在记者会上回应这批装甲车的问题。倘若中国和新加坡的有关部门都有朋友圈,画风大概是这样的:

说来说去,其实原因很简单:

这批装甲车是新加坡派到台湾去参加军事训练的,在运回新加坡的途中过境香港,可惜,没办证。

根据香港《进出口(战略物品)规例》,装甲车、坦克车等被列为战略物品,无论是进口、出口,抑或属过境物品,必须领有由贸易署署长所发出的许可证。

当然,这是一层意思。而另一层意思,外交部也说得很明白了:

中国政府一贯坚决反对与中国建交的国家与台湾地区开展任何形式的官方往来,包括军事交流与合作。我们要求新加坡政府切实恪守一个中国原则。

新加坡一开始大概把这事想简单了,等该补的手续补全了,该敲打的事也敲打过了,中国应该很快就能给我们发货了吧。

新加坡国防部还在去年11月底的一份声明里说,预计这批装甲车及相关装备很快就能运抵新加坡。

结果……

在昨天的中国外交部例行记者会上,又有人问到了这批装甲车!这是从去年问到了今年啊!

     提问的记者说,据香港媒体报道,过去一个多月在香港一个露天仓库扣留的这批装甲车,最近突然消失了……

记者接着问外交部,对这批装甲车的去向有没有了解?

答:香港特区正按照相关法律法规处理此事。

咳咳,看来装甲车还在香港扣着呢。香港海关也回应说,所谓“失踪”,不过是把这些装甲车从露天场地挪进了房子里。

其实,早在一个月前,香港《南华早报》就推测装甲车被扣一事可能不会很快解决,并且指出,新加坡引起中国不满的原因,不仅在于同台湾长期保持军事合作,而且在于其南海问题上偏向美日的立场。

而无论台湾问题,还是南海问题,事关中国主权和领土完整,都涉及中国的核心利益。

按照《南华早报》的说法,对北京而言,查扣新加坡的装甲车是一个风险很低的警告。而对新加坡来说,处于进退两难的境地,必须非常小心。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017