注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

日媒:中国石油线路被美军控制 若被切断将崩溃  

2017-01-16 12:59:44|  分类: 地区政治与地缘政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:环球时报
     

      日媒:中国石油线路被美军控制 若被切断将崩溃

日本“外交学者”网站1月14日文章,原题:解析中国的能源安全战略在可预见的将来,美国的海上霸主地位很难被动摇。在此背景下,中国在战略上的头等大事是确保能源供应的安全。中国计划通过经由美军难以控制的陆上线路,与友好的油气供应国们实现管道连接。如该计划成功,在一代人时间里,中国的新丝绸之路——陆上管道及公路和铁路——将输送充足的油气资源来保障国内的供应。

当前,中国高度依赖进口石油和天然气,以来自波斯湾和非洲居多。它们主要通过美国海军控制的海上交通线进行运输。如果海运能源被封锁切断,或将造成中国经济崩溃和军队瘫痪,使中国沦为一条纸龙。五角大楼坚信,中国绕不开美国所控制的全球公海。其2016年提交给国会的报告认定:“鉴于中国能源需求不断增加,新输油管只能略微缓解中国对海上生命线的依赖度……其进口的石油和液化天然气量巨大……将使战略性海上交通线对中国日益重要。”

五角大楼的上述评估短期而言无疑是对的,但如果依据北京对海上能源进口持续依赖,制定美国对华长远大战略,那就有失审慎了。有分析指出,到2035年,中国的GDP将增至43.7万亿美元,是欧盟和美国预测的约27万亿美元的1.6倍左右。中国肯定有经济和金融能力支撑其发展陆地输送线路,绕过当前海上航线的宏大计划。据美国能源信息署的预测,到2035年俄罗斯可满足中国大约85%的石油进口需求量,以及中国全部的天然气进口需求量。中国与俄罗斯陆地边界长达4000多公里,因此连接俄罗斯石油和天然气田与中国东北的管道将是安全的,其能源流动不会被美国切断。

不过,中国也应努力寻求能源供应多样化。伊朗就是一个理想的对冲选择,因为伊朗不受美国和俄罗斯的左右。同时伊朗与巴基斯坦西南接壤,而中国西北与巴基斯坦相邻。因此,修建经由巴基斯坦将伊朗与中国相连的陆上油气管道就是明智之举。

美国不应低估中国在今后取得能源安全的能力。新丝绸之路是北京以非军事手段应对美国全球海上霸权的一种方案。当新建的陆上油气管道完全投入使用,美国将无法再切断北京的能源生命线。届时,中国或不再害怕用军事行动支持捍卫其核心利益——迫使台湾统一、从日本夺取钓鱼岛以及落实南海九段线内主权。▲(作者萨米尔·塔塔,乔恒译)

【早前新闻】

美媒:中国石油进口猛增 对外石油依存度超60%

日媒:中国石油线路被美军控制 若被切断将崩溃 - 天在上头 - 我的信息博客
自动播放

参考消息网10月23日报道 美媒称,周波(音)生来就是一名石油人,他的父母在中国东北部城市大庆的一家国有石油公司工作。小时候,他至少有一个暑假是跟着当石油工程师的父亲在执行勘探任务的过程中度过,学校操场旁边矗立着嗡嗡作响的油泵,强调稳定产量的宣传海报随处可见。如今,周波即将大学毕业,父母本希望他在老家的石油行业工作,但现在随着国内石油产量下降,大庆油田的石油供应即将枯竭,他们正重新考虑这个问题。

据美国《纽约时报》网站10月20日报道,大庆有中国最大的油田,该市的困境映射出了中国所面临的一个更大的现实:曾是主要石油出口国的中国现在已是全球最大的石油净进口国之一。大庆等油田日渐老化,开采成本增加,而从其他地方购买石油往往更划算,而且要满足不断上升的需求的话也必须这么做。

报道称,中国已成为全球最大的汽车市场,汽车销量不断上升,从而推高了汽油销量。随着居民收入增加,越来越多的人负担得起飞机出行,对航油的需求也颇为强劲。在很多方面,大庆都体现出了这些变化。

1959年,大庆油田的发现令全国一片欢腾。在那之后的几十年里,大庆的年轻人追随着先辈的足迹,他们注定在石油行业工作,经常被人称为“油田子弟”。石油工人被当做民族英雄,他们的事迹出现在教科书、戏剧和歌曲中,大庆本身也成了毅力和工业进步的民族象征。

报道称,大庆希望将这种遗产能流传下去。如今,造型优美的石油博物馆让人想起了这座城市昔日的辉煌,该市的石油大学悬挂着称赞大庆精神的题词,私人辅导学校的广告上也列着专门针对想在石油行业找工作的人的课程。但随着油价不到其持续多年的巅峰水平的一半,大庆的石油繁荣已经大半烟消云散,油田产量在大约20年前达到巅峰水平后慢慢下降。经营该油田的中国石油天然气集团公司通报称,今年上半年的净利润同比下降98%。公司称这是其“上市以来最困难的时期”,中国其他的大石油公司同期也出现了亏损。在更广泛的层面上,据中国的经济规划机构国家发展和改革委员会称,2016年上半年,中国原油产量同比下降4.8%。

尤其在大庆,形势变得非常严峻。今年3月,大庆油田交出了一份惨淡的成绩单:仅在今年头两个月,油田的亏损便超过50亿元。大庆油田原党委书记姜万春认为,巨亏的原因是全球原油价格低迷,生产成本几乎和全球市场上的油价相当,导致利润空间非常小。

报道称,如果保持当前的产油水平,大庆油田大约五年后便会彻底枯竭。总部设在伦敦的市场研究公司Energy Aspects预计,今年大庆的石油产量将下降7.2%,是过去20年里的最大跌幅。大庆的经济大约一半依靠石油收入,在这种情况下,油田表现不佳给大庆的经济造成了严重的打击。

   报道称,为了弥补不断下跌的国内产量,中国将原油进口的规模提高到了前所未有的水平。海关数据显示,今年上半年原油进口量同比增长14%,使得中国对外国石油的依存度高达64%。这些交易主要是一批私人炼油厂所驱动,它们在去年获得了原油进口配额,此举是北京为了削弱国有能源公司对市场的垄断而采取的多项措施之一。

因为规模小,这些炼油厂被称作“茶壶炼油厂”,由于市场份额有限,它们一直举步维艰,但有了原油进口许可后,它们马上开始利用低廉的全球油价,获得更优质的原油也意味着它们能够更平等地与国有巨头竞争。“茶壶炼油厂”的崛起对国内外都有影响。

Energy Aspects的分析师米夏尔·迈丹表示,全球的石油生产商可能都会受益,因为他们有了进入中国市场的新途径,这是对全球石油市场的刺激。

报道称,而在中国国内,这些变化加剧了原本就困难重重的国有石油公司的压力。对周波一家来说,这意味着以大庆油田为中心的生活可能无法再继续下去了,“石油子弟”这个说法很快也将成为历史。

    

潘基文声称:韩国部署“萨德”的做法完全正确

       2017年01月15日 22:55来源:环球网
      潘基文声称:韩国部署“萨德”反导系统“完全合理”

【环球网报道 记者 杨阳】据俄罗斯卫星新闻1月15日报道, 联合国前秘书长潘基文在参加活动时认为,韩国政府继续实施部署美国“萨德”反导系统计划的做法“完全正确”。

据韩联社报道,潘基文在参观平泽港海军基地时说:“鉴于朝鲜半岛目前所处的局势,很像战争,韩国政府的做法是合理的”。潘基文还强调说,部署萨德系统的目的是防御性的,根据朝鲜核武和导弹技术的发展推进。部署萨德反导系统的计划引起中国和俄罗斯的担忧。日本认为,部署该反导系统将有助于该地区的和平与稳定,因此也批准部署计划。

尽管潘基文并没有声明是否参加韩国总统选举,很多人认为,他是总统宝座的潜在人选,以接替最近因丑闻被弹劾的韩国总统朴槿惠。宪法法院将裁定弹劾案是否有效,以最终决定朴槿惠的去留。

此前,关于韩国政府称将继续推进“萨德”系统的部署,中国外交部发言人陆慷表示,韩国政府同意美方在韩国境内部署“萨德”反导系统,严重影响中方战略安全利益,也会严重损害地区战略平衡。中方对此坚决反对。我们真的不希望看到,由于韩方一意孤行造成中韩关系受到损害,这将是一件非常不幸的事。

【早前报道】

潘基文回国受访 表态支持在韩部署“萨德” 称“美韩同盟是韩国最重要的防卫手段”

12日,潘基文在韩国仁川机场会见记者

国际在线专稿:据韩国《中央日报》1月13日报道,12日,联合国前秘书长潘基文乘坐飞机返回韩国。在飞机上,潘基文接受了媒体的采访,在采访中他不仅表示了自己具有担任总统的能力,还表明了支持在韩国部署“萨德”的立场。

当天,潘基文对记者说自己当了10年联合国秘书长,见识过各个国家的成功和失败,也会见过数千名各个国家的领导人,所以他觉得自己具有当好总统的能力。他说,如果能够得到专家的帮助,他会比任何人都做得更好。

对于“萨德”问题,潘基文表示,如果没有朝鲜核威胁,本来不应该部署“萨德”,但是安保问题没有后悔的机会,不像经济政策一样可以修正。他说,一旦在安保上出问题就没有第二次机会了,所以他支持在韩国部署“萨德”。他还表示,美韩同盟是韩国最重要的防卫手段。

对于外界评论他担任联合国秘书长期间“成绩平平”的质疑,潘基文反驳说自己上任时国际情况非常复杂,尽管如此他还是促成解决了许多国际问题,也促进了联合国内部的改革,只不过外界对此不是很了解。

    

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017