注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

新华社警告特朗普:别碰台湾南海  

2017-01-22 20:23:28|  分类: 地区政治与地缘政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:新华社
     美国当地时间20日,美国总统特朗普宣誓就职,在就职演说中一再强调“美国优先”,被认为句句针对中国。21日,新华社就发表英文评论称,两国合作需要尊重底线,而中国的底线是要捍卫台湾和南海主权,文章更警告称,若特朗普政府将中国视为“货币操纵国”,甚至大幅提高关稅,只会“引来报复”。

特朗普宣誓称为美国第45届总统

新华社在英文评论中,首先祝贺特朗普在这一关键的时刻入驻白宫。文中形容特朗普是“知名与精明的生意人”,理应比任何人都要明白,良好的中美合作关系,能带来多少好处,包括中国企业在美大举投资,势必有助于带动美国经济,与创造更多就业机会。

文中提到,在朝鲜半岛无核化问题上,特朗普无法找到一个比中国更有承担、也更具足够影响力及资源的合作伙伴。文章强调,当前是“史无前例的机会”,让中美两国能合作去解决以往从来没有遇到的问题,包括恐怖主义、全球暖化,还有网路安全等等议题。

特朗普近期常常在自己的推特上,就中国货币、台湾以及朝鲜半岛问题提出质疑。文章称,很明显,特朗普打算利用一些“谈判筹码”来获得更好的收益,但他很快将意识到两国领导者必须采取更成熟有效的方式来进行沟通,而不是利用推特来互相指责。

新华社评论截图

文章指出,如同其前任者们一样,特朗普的团队也需要时间去认识到中美关系的复杂性。世界最大两个经济体之间的零和博弈,若不加以控制,将损害两国以及全世界的和平与繁荣。

而合作需要诚信,挑衅引起仇视。由于社会制度和发展水平上的差异,中国两国的关系相比其他国家更为复杂,理智的领导人将共同的利益置于意见冲突之上,建立相互信任才是必须。

此外,该评论文章强调,合作要求尊重彼此的底线以及不触犯底线的审慎——而中国一直坚决维护在中国台湾和南海群岛的核心利益。

合作还要求是灵活的互惠,而非以邻为壑的心态。在所有的选项中,特朗普最不可取的选择是,如他此前所威胁的那样对美国最大的贸易伙伴采取惩罚性关税,并把中国标记为“汇率操纵国”,贸易保护主义只会激起报复。

最后,文章称,非常希望特朗普政府考虑美国以及整个世界的利益,尽快与中国开始双赢合作。

      

吕秀莲:要是台湾没有稳定 可能就要选“特首”了

       2017年01月22日 14:49来源:环球网
     

吕秀莲

吕秀莲

       吕秀莲:要是台湾这两年没稳定可能就要选“特首”了

【环球网综合报道】据台湾“联合新闻网”1月22日报道,台湾地区前副领导人吕秀莲22日在台南出席“台湾国际职业妇女协会大台南分会”岁末送暖活动时谈及岛内局势,她表示,蔡英文“内阁”需要改组,民进党不要只想下一届“总统”大选,要是台湾这两年没有稳定,“我们没人可以当选‘总统’,可能就要选‘特首’了。”

2018台南市长选举前哨战开打,现任市长赖清德动向备受岛内关注。台湾地区前副领导人吕秀莲对此表示,蔡英文“内阁”需要改组,第一阶段人选虽好,但实务经验不足。希望蔡当局可以邀请经验丰富的赖清德入阁。同时,吕秀莲也喊话,民进党不要只想下一届选举,要是这两年没有稳定,“我们没人可以当选‘总统’,可能就要选‘特首’了。希望每个人要好好思考,不要做末代‘总统’、不要做末代‘立委’”。

吕秀莲又声称,大陆领导人一直要把台湾变得跟香港一样,港澳就没机会选“总统”。在2020年台湾地区领导人“大选”之前,台湾将面临空前的打击威胁。现在世界各国都知道,特朗普当选美国总统后,全世界将经历剧变。

最后,吕秀莲说,“哪个议员、哪个市长当选,对台湾前途来说已经影响不大”,需要有智慧的人包括台南市长赖清德,一起集思广益因应“特朗普海啸”,设想如何运用特朗普看重台湾的机会,协助蔡英文把台湾推销给世界。

【相关新闻】

台媒:蔡英文最快春节前改组“内阁” “老男蓝”将被撤换

资料图:蔡英文

【环球网综合报道】据《中国时报》1月20日报道,台湾“立法院”临时会结束,有相关人士透露,蔡英文出访中美洲前曾计划在春节前进行“内阁”局部调整,但因紧接着要进行年金改革会议,节前是否来得及微调仍有变数,若来不及,将延至节后。

蔡当局民调低迷,近来不断传出“内阁”改组传闻,尽管当局否认,但气氛的确不寻常。有相关人士透露,蔡英文出访前,即拟在春节前、“立法院”临时会后,启动“内阁”改组,针对部分表现不佳、或被点名为“老男蓝”的官员进行调整。

其中“政院三长”应可望维持稳定,“副院长”林锡耀应可留在原职,不至转任“总统府”秘书长。被点名可能改动的官员,传出包括“劳动部”、“卫福部”、“国发会”、“科技部”等部门负责人,“政委”名单也会盘点,但仍在检讨中。

报道称,“一例一休”颁布后,“劳动部长”郭芳煜受到劳资双方的批评,被点名会被撤换,但相关人士指出,郭是高雄市长陈菊推荐的,基于派系平衡,是否真会落马,有待观察。至于外界常点名的防务部门负责人冯世宽,据悉,反而坐得很稳,并未传出蔡英文对其不满意。

     

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017