注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

哪个外号适合美防长马蒂斯?  

2017-01-31 09:19:50|  分类: 地区政治与地缘政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:南方周末特约撰稿 马尧 南方周末记者 赖竞超

2017-01-30 12:40:14来源:防务

哪个外号适合美防长马蒂斯? - 天在上头 - 我的信息博客

美国国防部长詹姆斯- 马蒂斯。(东方IC/图)

(本文首发于2017年1月26日《南方周末》)

在长达46年的军旅生涯中,马蒂斯始终未婚,膝下无子,他因此被称为“美国的武僧”。

在费卢杰“最血腥巷战”中成名的马蒂斯,毫不掩饰自己对战争的狂热。他在战前动员时宣称“这个世界上就是有些混蛋需要被打死”。

马蒂斯或许不仅是“武僧”,还代表着混沌(chaos)。英语中,“混沌”可以代表思想和行为不墨守成规、令人捉摸不定。

自从特朗普当选美国总统以来,其内政外交政策一直是各界关注的重点。而防务政策则一直是重点中的重点。防务政策落实与推进的重点人和关键人毫无疑问就是国防部长。在2016年12月1日,国防部长的人选千呼万唤始出来——特朗普透露了将任命詹姆斯·马蒂斯为国防部长的消息。

这位集“疯狗”、“武僧”特质于一身的海军陆战队退役上将其实早就和特朗普有过接触了——11月19日,特朗普在位于新泽西州贝德明斯特他本人的高尔夫俱乐部同马蒂斯会面,交谈一个多小时。次日晚9点39分,被美国人戏称喜欢在“推特”上办公的特朗普,立刻发推盛赞马蒂斯令他印象深刻,是“真正的将军中的将军”。

哪个外号适合美防长马蒂斯? - 天在上头 - 我的信息博客

2016年11月19日,候任美国总统特朗普与退役美军上将詹姆斯·马蒂斯等人在特朗普自家位于贝德明斯特的高尔夫球俱乐部进行会面。图为马蒂斯离开高尔夫球俱乐部的画面。(东方IC/图)

军中粉丝众多

从外表上看,66岁的马蒂斯,不是那种特别威严的人。他身型较小,说话很少会提高嗓门,甚至可以说,这位曾在中东战场叱咤风云的名将如果脱下军装看起来更像是一位儒雅的大学教授——事实上他在退役之后也当了智库的研究员,而且据说干得挺不错。

然而,他那直率强硬的谈话风格,在战斗中不容置疑的勇猛,尤其备受那些在战争时期自愿报名参军的青年士兵们的钟爱。

一种分析认为,他那好斗直接的言语,是鼓动团结军人的有力武器。无论他的听众是一名正要奔赴战场前线的下士,还是那些掌握着交通要道或资源命脉的所在国苏丹、国王或总统们,马蒂斯总是知道如何用他们的语言沟通并获得支持。

在2003年进军伊拉克前,马蒂斯会把每一支部队都请到基地的礼堂前,向他们讲述他期望每一位海军陆战队员参与战斗。同样的演讲大概进行了50次。“有洞见,我觉得他是天才,没人有他这样持久的耐力。”陆军准将保罗·肯尼迪说。

在2001年阿富汗战争、1991年海湾战争以及2003年伊拉克战争中,他都是亲自带领第一支部队冲在前线,他改变了美国在持久战中的作战方式。

这位将军在海军官兵中攒了很多粉丝。收到了一连串的粉丝邮件——年轻的服刑退伍军官的祈祷,一些莫名其妙、不合时宜的文身,一本历史书上的某段短文,一些网络上的滑稽模仿,甚至包括一个电视角色的邀约。

对此,2004年在海军学院为学员们的一次演讲中,马蒂斯说,“这段时间我得到了许多功劳,但这些功劳我受不起,我并没做过。”

在接受U-T San Diego的采访时,马蒂斯表示,他更乐意文章强调海军陆战队员的贡献,“他们在战争年代做了很多贡献,为战争流了很多血。”

“将军们引起了太多的关注,而真正的伤员名单上没几个是将军。那些普通士兵们,他们才值得关注。”马蒂斯对媒体说。

“嫁给”海军陆战队的“武僧”

马蒂斯出生于1950年9月8日,少儿时期住在华盛顿州的西南部。入伍前,他是一个新教圣公会教堂的传教士助手。他崇尚印第安文化,喜欢沿着俄勒冈小道跑步。1972年从美国海军学院毕业后,他选择加入军队,成为一名海军陆战队员。

据说,和美国新当选总统特朗普特别喜爱电视节目不同,马蒂斯家里从来没有一台电视机。相反,他特别喜欢读书。在他把收藏的书捐给图书馆或送给朋友前,他有超过7000本藏书。

他的朋友恩尼斯说:“马蒂斯阅读的书籍数量惊人。当我打开他家的橱柜时,发现里面装满了书籍。不只是军史,他热爱一切历史。”

作为一个军事领域专业的学者,马蒂斯采访了许多曾参与过类似军事任务的在任或退役的司令。他研究每一个军事史上的著名人物或群体,包括斯巴达人、日本武士和印第安科曼奇族人。退役后,马蒂斯是斯坦福大学胡佛智库的顾问和访问学者,2013年,他又在达特茅斯学院任国际问题学者。选择这样一个人作为自己的国防部长,特朗普显然有着自己的算盘。

马蒂斯的指挥哲学的核心是:主动性和速度。他强调部队在战争中敏捷迅速移动的重要性。

2003年,当第一支海军陆战队远征军准备进攻伊拉克时,马蒂斯预估,这支部队的行进速度会远远超过后勤补给的跟进速度。所以,他命令海军陆战队员们在他们的车上装上货架,用来挂多余的食物、饮用水、燃料还有汽油检测盒。

他对速度的追求成为他决策中的一个重要影响因素。比如在伊拉克战争中,一位上校带领的一个团在纳西里耶(伊拉克军事重镇)城外突然遭遇抵抗而暂停行进,马蒂斯毫不犹豫地把这位唯一的高级军官给撤了。

马蒂斯的军旅生涯长达46年,至今未婚,膝下无子。他因此被称为“美国的武僧”。但他也不愿意搬进修道院,说除非修道院有享用不尽的“啤酒和美女”。

毫不掩饰对战争的狂热

“疯狗”这个外号,是在伊拉克最血腥巷战费卢杰战役中获得的。

费卢杰战役,是指2004年美国、英国和伊拉克军队联合发起的军事行动。事情发生在四位建筑承包商在费卢杰被杀,当时马蒂斯和他率领的海军陆战队员们刚进驻安巴尔省不久。四位死者烧煳的尸体被挂在桥上,空洞而可憎。这件事促使马蒂斯决定发动袭击。

强硬的马蒂斯在与费卢杰武装分子领袖会面时说:“我是为了和平而来的,但我满含热泪地恳求你们,如果你们跟我玩阴的,我会把你们都杀了。”

和谈宣告失败。美国海军陆战队员们发动了第二次进攻,而此时,叛乱者和圣战者中坚力量已经涌入了城市并囤积了大量武器,残酷的战争几乎移平了整座城市。

“代价就是90个海军陆战队员丧失了他们的生命,还有更多的战士受伤。”已经退役的将军James Conway回忆说,他在当时是马蒂斯的上司。

媒体称这是美军在伊拉克最惨烈的巷战。被叫做“疯狗”,或许还因为马蒂斯毫不掩饰自己对战争的狂热,而狂热常常让他语出惊人。

2005年,马蒂斯在圣地亚哥公然宣称他喜欢射杀一些人,比如塔利班。当时他说,“事实上,打仗非常有趣。……我要到那里和你们在一起。我喜欢热闹。你们去阿富汗,找到因为妇女不戴面纱就对她们扇了5年耳光的家伙,那些家伙不应当属于人类。”

在战前动员时,他甚至说:“当你第一次开枪打死人的时候确实是一件大事,但即便如此,这个世界上就是有些混蛋需要被打死。”

这样的言语在政治正确的美国,自然引起哗然一片,也令其在民众中饱受争议。  

不过,口无遮拦的马蒂斯居然官运亨通。原因很简单,他是和巴顿一样对战争有着特殊嗜好的优秀职业军人。在当基层指挥员时,马蒂斯每逢战事,必身先士卒冲锋在前,总是要和一线士兵“亲密接触”,“让士兵们看到‘该死的巴顿’和他们在一起”。马蒂斯非常善于进行作战动员,在一封写给两万名海军陆战队队员的信中,他告诉他们“要向世界证明没有比海军陆战队‘更好的朋友和更强的敌人’”。军人的荣誉感一旦被激励,必将爆发惊人的战力。

特朗普起用马蒂斯的考虑

对于特朗普来说,起用马蒂斯这位口无遮拦且显得桀骜不驯的粗野大兵做国防部长有着如下的考虑。

相近的防务理念是特朗普青睐马蒂斯的关键因素。在中东问题上,特朗普对其前任的批评可谓不留情面,认为是美国搞乱了中东局势。在这一点上,马蒂斯与特朗普显示出高度的一致。

2015年1月,已经退役的马蒂斯对奥巴马政府的防务和国家安全政策进行了严厉的批判。他认为,当前的国际秩序正被破坏,因而呼吁美国“适应不断变化的环境,采取坚定、战略性的立场来维护价值观”。在地区安全问题和美国的影响力方面,马蒂斯认为,美国在中东的影响力已经达到40年来的最低点,应建立一个全新的安全架构,来对抗“政治伊斯兰”。

特朗普在宣布挑选马蒂斯任防长的同时,说了这样一番话:“我们将与每一个愿意加入我们以击败IS和伊斯兰极端恐怖主义的国家为伴,我们将摧毁IS。同时,我们将寻求一种新的外交政策,从过去的错误中吸取教训,我们将停止去推翻别国的政治制度、政府和人。我们的目标是稳定,而不是混乱,因为我们想重建我们的国家”。从这一点来说,二人可谓“臭味相投”。

统一了思想就得抓落实。在这方面,马蒂斯对特朗普而言可不是一般的合适——特朗普曾经扬言,一旦当选就职,将立即要求国会全面终止自动削减赤字机制对防务预算的强制性约束,并提交新预算以重建美国军队。马蒂斯性格强硬,军事理论素养高,且曾经在中东作战多年,并屡立战功,颇有威望,是执行这一防务政策的最佳人选。

学者张军社表示,国防部长是美国总统在国家安全及国防方面的首席顾问,在总统制定防务政策时有一定的影响力,总统很多国防和防务方面的决策也要依靠国防部长来执行,在美国作战指挥系统中,总统和国防部长是很重要的两个环节,国防部长处于很重要的承上启下位置。因此,马蒂斯的退役军人身份也是特朗普提名他当国防部长的重要原因。

理念相同,执行力强,选择这样一位执行力超强的宿将做国防部长可谓再合适不过了。

不按套路出牌

对于海军陆战队来说,马蒂斯或许不仅是“武僧”,还代表着混沌(Chaos)。

英语中,“混沌”可以代表思想和行为不墨守成规、令人捉摸不定。这并不是一个贬义词,某种情况下反而是很高的褒奖。

而根据对一些非常了解马蒂斯的官员的采访,马蒂斯是一个常常攻击传统观念、不拘泥于条条框框、反对崇拜、反对教条的彻底革新派。他“不按套路出牌”,在战场上以策略制胜,常常让华盛顿决策圈和军中“yes,sir!”的命令形同虚设。

这有些类似于中国古人的“将在外君命有所不受”,也即对前线指挥官的要求更注重临机指挥权和决策权。

美军中大名鼎鼎的“混合战争”理论就出自马蒂斯。

有学者猜测,这位“武僧”执掌国防部,必然会在各方面做出一系列的改革,这些改革将会对美国的防务乃至世界战略格局产生一系列的影响。

他将引领美军提高“混合战”水平。马蒂斯担任美军联合部队司令部司令期间,对其费卢杰战役的新战法进行了理论升华,提出了未来战争的三大原则:一是政战优先,强调技术不是包治百病的“万能药”,因此“不能完全倚重技术来解决错综复杂的战争问题”;二是战争政治目标的非对称性,是“反恐”战争久拖不决的深层次原因,因为战争本质是双方意志的较量,“战争只有敌人说结束,才能结束”,因此“攻城”与“攻心”要双管齐下;三是联盟作战是赢得战争的关键,所以“必须组建一支能够灵活适应其他盟国作战序列的军队”。这一思想经过进一步深化总结,被冠名为“混合战争”,成为指引美军转型的重要理念。

未来,美国国防部长马蒂斯将会推动美军的转型,使其在政治战和非对称性作战领域提高能力,从而提高“混合战”的整体水平,使美国武装力量更好地为其国家政策服务。

英国《金融时报》称,马蒂斯是美国入侵伊拉克与阿富汗的中心人物,在五角大楼,马蒂斯将肩负发展一种击败IS的军事战略任务,特朗普已承诺新战略既会令人惊讶还能很快产生效果。

特朗普在竞选时多次强调要尽快解决IS问题,马蒂斯精通中东事务,具有丰富的实战经验,又有深厚的理论素养,这个缸他不顶谁顶?此外,在担任海军陆战队作战发展司令部指挥官时,马蒂斯和彼得雷乌斯合写了一本《镇压叛乱手册》,在美军整个伊拉克作战期间,这本手册被奉为减少当地教派冲突的“法宝”。也许特朗普在指望马蒂斯能祭出更多“法宝”搞定中东。

据说马蒂斯熟读史书,不知这位“儒将”在领受上述任务时,有没有站在大历史的高度思考一下:如此折腾,真的有利于美国的国家利益,有利于所在地区人民的福祉吗?历史会如何评论这些事情?也许马蒂斯将军应该重新好好阅读家中的藏书才能回答这些问题。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017