注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

过境美国或是蔡英文出访重点 台学者:特朗普不会见她  

2017-01-07 07:45:06|  分类: 台港澳信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:环球时报
    过境美国或才是蔡英文出访重点 台学者:特朗普不可能屈尊见她

【环球时报驻台北特约记者 萧师言 环球时报记者 范凌志 崔杰通 汪析】如果不像当年陈水扁那样遭遇“外交迷航”的话,蔡英文接下来9天内将访问的是尼加拉瓜、洪都拉斯、危地马拉和萨尔瓦多,其间将过境美国休斯敦与旧金山。据称她出访主要是为了出席尼加拉瓜总统奥尔特加的就职典礼。不过,东森新闻6日警告“小心奥尔特加!”因为尼加拉瓜传来危机,台湾驻尼方面连对方由什么部门接待蔡英文都难确定,蔡英文与奥尔特加的见面时间到现在也没敲定。报道还说,台湾与尼加拉瓜的“友邦关系”马英九时期就已摇摇欲坠,2009年访尼时马英九被数次放鸽子,奥尔特加的态度让人难以捉摸。

“蔡英文出访行程多处留白,美台互动成焦点。”《中国时报》6日以此为题报道说,此次出访最受外界关注的两大重点,一是过境美国时是否与特朗普及其团队有所互动,二是出访前后这段期间,是否会再次出现“断交”危机。最新一期的香港《亚洲周刊》载文称,相关人士认为,北京应该还不至于在蔡英文走访期间策动尼加拉瓜和台湾“断交”,因为走到这一步,两岸关系将彻底决裂,除非中方已完全放弃在蔡英文任内有任何的关系发展。

《台北时报》6日称,台“外交部”负责北美事务的官员徐佑典在记者会上被追问蔡英文过境美国时是否与特朗普过渡团队成员会面,徐拒绝透露细节,只是称目前积极安排过境行程,将秉持“舒适、安全、便利、尊严”的原则,行程细节基于台美交往惯例不方便透露,但强调“会做过境该做的事”。台湾“风传媒”6日引述美国在台协会前台北办事处长司徒文的话称,特朗普的幕僚或朋友应该会私下拜会蔡英文,以免过度刺激大陆,“现在没有人想要更大的问题”。他还表示,特朗普的态度充满不确定性,因此不会对台美关系过度乐观。

“美国之音”6日称,北京已经对蔡英文过境美国表示不满,分析人士认为,蔡英文若与特朗普或其过渡团队成员公开碰面,可能促使大陆对台展示军力,抑或以经济援助拿掉台湾现存的21个“盟友”,包括蔡英文要访问的中美洲国家。

“蔡英文过境美国期间与特朗普会面的可能性接近于零。”台湾文化大学国际问题学者陈一新6日接受《环球时报》记者采访时表示,特朗普不可能屈尊前往休斯敦或旧金山,不过,蔡英文与特朗普团队某些成员见面的可能性很高,这些人尚未就职,在身份上存在灰色空间。

     为赢得“邦交国”的欢心,蔡英文精心挑选礼物,比如洪都拉斯总统爱运动,就送心率户外GPS腕表,萨尔瓦多总统属猴,就送“长寿台湾猕猴瓶”。东森新闻称,“伴手礼展现台湾美学”。台湾“华视”评论道,伴手礼表明,蔡英文打算“用台湾软实力拼外交”。“风传媒”网站6日载文称,洪都拉斯“驻台大使”谢拉表示,台湾维持中美洲“邦交”的武器关键在于台商的投资,如此可带动经济发展、增加就业机会,成为“邦交”基础。

台商会加大对中美洲的投资吗?岛内一位资深媒体人6日给《环球时报》讲了一个故事:十几年前,岛内有一位号称“帽子大王”的大富豪戴胜通,他响应李登辉与陈水扁的“投资友邦”政策在海地设厂,结果企业因“投资策略不当”而整个倒闭,戴胜通破产,生活靠弟弟供养,由亿万富豪沦落到每月收入不到台币5万元。

    

蔡英文访中美洲送猕猴瓶是在骂人?台官方急澄清

       2017年01月06日 23:07来源:观察者网
     蔡英文出访中美洲送猕猴瓶被批 台湾当局:意为祝贺长寿

【观察者网综合】蔡英文明日将出访中美洲,今天(6日),台当局公布了准备好的赠礼,其中有一只台湾猕猴瓶。不料,精挑细选的礼物却遭到批评。有人质疑,“老猴”在中美洲有骂人的意思,和中文的“猪”字相同。为此,台湾“外交部”当日回应,萨尔瓦多总统桑切斯属猴,这份礼物有长寿的吉祥寓意。

台当局准备的一些伴手礼

据台湾“中央社”消息,蔡英文明天(7日)将展开“英捷项目”,访问“友邦”洪都拉斯、尼加拉瓜、危地马拉和萨尔瓦多,台当局今天展示了4样要给这4国元首的伴手礼。

其中,将送给萨尔瓦多总统桑切斯(Salvador Sanchez Ceren)的是安达窑出产的“长寿台湾猕猴瓶”,瓶上绘制台湾猕猴与松树,有着祝贺长青长寿的吉祥寓意。

长寿台湾猕猴瓶

台当局送给各“友邦”领导人的礼物

不过,台湾《中国时报》前驻中南美洲特派员郭笃为在脸书上发文批评称,要送给桑切斯的台湾猕猴瓶,是“爬满老猴的花瓶,丝毫不考虑老猴是中美洲骂人无知老番癫(观察者网注:闽南话,指年纪大了脑子不清楚)的字眼,和我们常用的猪字相同”。

他还写道,“蔡办发言人日前才得意洋洋的引用沐猴而冠的中国成语谩骂,乱舞的群猴会不会在猴年结束前让红灯高挂的外交险区开始大清仓,我们拭目以待。”

他在评论中回复其他网友,“目前我分析的‘断交’排行榜中,萨尔瓦多排名第二,大伙等着看了。”

对此台湾“外交部”6日澄清,萨尔瓦多桑切斯与蔡英文两人生肖同属猴,“长寿台湾猕猴瓶”富有祝贺桑契斯总统长青长寿、两国“邦谊永固”的吉祥寓意。

此外,“外交部”还说,礼品还备有西班牙文说明,可使受礼者了解该项艺术品的特殊意义。

除了上面的猕猴瓶,“总统府”发言人黄重谚还介绍,本次准备了台湾厂商Garmin的心率腕表、画家郭雪湖“大稻埕-南街殷赈”的黄金复制画、雕刻家黄土水的“水牛群像铜雕”复制品,同时还准备了“春仔花缠花胸针”,送给“友邦”的第一夫人。

   

台湾“航母杀手”总师在辽宁舰上犯了多少低级错误?

       2017年01月06日 21:37来源:环球时报
      台湾“航母杀手”总师在辽宁舰上犯了多少低级错误? 

最近一段时间,剑指远海放飞自我的辽宁舰携五艘驱护舰绕行台湾东部海域,前往南海进行训练的一系列新闻引发“台外”媒体的强烈关注。一如往常的是,在此次的“辽宁舰”游记中某国依旧负责拍照,而呆湾们则依旧负责提供他们最擅长的“段子”。

继之前“辽宁舰”编队途径台湾东部海域时喊出“严密监控,尽在掌握”的经典台词之后。台“国防部”又在5日上午召开紧急记者会,回应“辽宁舰编队是否会在蔡英文过境美国前后穿过台湾海峡,甚至舰载机将越过海峡中线”的猜测。

台“国防部”官员描述了台军方所设计的“剧情”:台方将持续密切掌握辽宁舰的动态,在空中,台湾岛的岛宝F-16、IDF、幻影战机和P-3C反潜机将随时待命升空;在海上,基德级、拉法叶级靶舰也将在台湾附近海域内监控。最厉害的则是经过台湾渔船实战检验的“航母杀手”雄风三型导弹也已部署完毕,且相当具有威慑力,“一旦击中,足够让航母失去战力,甚至沉毁”。

而台湾三立电视台著名相声节目《新台湾加油》还邀请了在大陆颇具人气的台湾著名相声表演艺术家,前雄三导弹总工程师张诚对台军的应对之策进行了解读。这位军工行业中相声说得最好的工程师果然“不负众望”,在节目中“好梗不断”,做出了一些水平堪比雄三导弹的预测。

在节目的一开始,张诚就为两岸观众奉献了一个让人笑到“战战兢兢”的笑话,称辽宁舰在完成既定的训练任务后一定会回到它的母港——【山东的青岛的大连】。一脸懵逼,张专家这是在暖场吗?一开口立马让【台湾的英文的中文】相形见绌。

在一本正经的胡说八道之后,张诚正式开始他的表演。首先他预测,之前辽宁舰穿过第一岛链时“一不小心就造成了一个美日台的军事合作”,如果回程再穿过第一岛链势必会造成局势进一步紧张。因此他断定辽宁舰的回程一定会“舍远求近”,躲开美日的“监测”,改从更为保险的台湾海峡中线西侧走。而台军一定会暗中观察,“E-2T”空中预警机沿着台湾中央山脉正常南北飞就可以监控整个辽宁舰的状态”。

真是二脸懵逼,不知此次出行全程自带主角光环的“辽宁舰”为何要配合台湾军方玩这么一出“以彼之长攻己之短”的表演,选择一条既要满足“E-2T”空中预警机不出台湾本岛就能探测到的距离,又要符合台湾媒体“心理预期”的路线航行呢?退一万步说,就算“辽宁舰”为了省油费,满足台湾媒体的意淫,选择沿台湾海峡中线穿行,中线最窄处离台湾本岛仅六十多公里,台湾军方为何要在本岛上空出动一架侦查范围达几百公里的预警机进行监控?只能说台湾方面真正能够应对“辽宁舰”的办法太少,而张专家的心理戏很足。

接下来在分析辽宁舰的战斗能力时,张诚指着一段来自中央四台的影像资料称,经过他的测算,辽宁舰上有15~20架歼15战机,而且还少了两样重要的东西:空中预警机和空中加油机。“我们在影片上看那么久都一直没有看到,这就意味着辽宁舰战力没法延伸到太远”。看到这里不禁三脸懵逼,不得不对三立电视台的信息搜集能力提出批评。作为一家专注于“抹黑”大陆的台湾媒体,想要寻找大陆的军事素材一定要收看中央七台农业频道,因为农业频道的影像资料会告诉你,此次“辽宁舰”出行一共带了24架歼-15舰载机,是迄今为止“辽宁舰”上携带舰载机数量最多的一次。此外还带上了4架直-18预警机,还实现了舰载机带加油吊舱完成了伙伴加油科目。

当然,对于一位曾在节目中吹嘘“雄三导弹是世界第一名”的专家来说,睁眼说瞎说之类的都不是重点,重点在于这位张专家还十分骄傲的表示辽宁舰的战力没法延伸到太远。这个说法就不仅仅军事常识的问题了,而是要上升到智商欠费的高度了。作为一个动辄吹嘘自己的“雄三导弹”是“航母杀手”的专家来说,幻想自己的“打渔工具”能够与航母抗衡的意淫心理可以理解,但是在此我们不得一而再,再而三的强调,辽宁舰真的不是专门为收复台湾准备的,如果两岸有一天真的兵戎相见,迫不及待抢在“辽宁舰”之前“立功”的武器装备比比皆是。台湾海峡宽约230公里,这么一点距离完全不够“辽宁舰”浪一把,所以面对台湾岛上时不时冒出的针对“辽宁舰”的“约炮”言论,辽宁舰表示“短拒”。

另外,张诚还称根据媒体报道,没看到辽宁舰进行过夜航训练,所以“没有夜间攻击能力,台湾只有白天12个小时的威胁。”因此,“‘国人’可以放心”。对于张诚的分析,主持人表示听了“还蛮替国军高兴的”,张诚说“应该替老百姓高兴”。听到呆湾媒体这么忽悠台湾民众,大陆人民表示也挺高兴的,毕竟所谓的“夜间攻击能力”无非是按部就班逐步掌握的一项训练科目,虽然这次没有进行夜航训练,但是指不定下次就有了,到时候,相信台湾媒体一定会明白,“白天不懂夜的黑”的道理。

    

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017