注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

杨元庆直言税负太高:政府应精兵简政  

2017-02-11 20:10:52|  分类: 经济与金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年02月11日09:09 新浪财经
       
联想集团董事长兼首席执行官杨元庆联想集团董事长兼首席执行官杨元庆

  “目前的全球化已经进入下半场,一旦中国企业进入角逐战场,综合实力就成了必杀技,没有本土市场的坚强后盾、良好保障,是很难取胜的。同时,政府要营造良好的软环境,切实为企业松绑、减负,帮助企业提升能力”,联想集团董事长杨元庆今日在亚布力论坛2017年年会上表示。

  在杨元庆看来,当前的全球治理框架和贸易规则都在发生着剧变。对中国政府和企业来说,不仅需要更加积极地“走出去”,参与甚至主导国际规则的制定,更要加快国内经济体制的改革,打破行业垄断、国企垄断,更好的保护知识产权,促进公平、正义的市场环境,让外资能够更加顺畅的“走进来”,从而让西方国家承认我国的市场经济地位,为中国市场更好的与海外市场完美对接提供良好的市场和政策环境。

  杨元庆建议,第一,要进一步开放市场,“在服务、金融、能源、通信等领域,我们的市场还是犹抱琵琶半遮面,甚至是闭门锁户久不开”。他认为,放开准入限制就可以利用中国巨大的市场吸引投资,还可以让国内企业在多元化的跑道上对标全球一流企业,倒逼垄断行业的改革,倒逼中国企业提升竞争力,从而更有进取心的成长,进行国际化和全球化。

  第二,要推动中国经济更加市场化。杨元庆称,“中国经济过去是政府主导型,国有经济竞争不完全、不充分,行政干预也在很大程度上导致政府、市场边界不清。在很多行业中,政府既是运动员也是裁判员”,长此以往,中国市场对外资的吸引力将会下降。他建议政府创造更加市场化的环境,让各类企业,尤其是民营企业,可以平等的使用生产要素,平等参与市场竞争,平等受到法律保护。“近期,我们看到政府已经采取了一系列的政策措施,当然,我们希望步子能更大一些,走得更坚决一些”。

  第三,要打造一批有规模、有信誉的全球化大品牌、大企业。在杨元庆看来,全球化的主攻手是大品牌和大企业,“只有大企业才能让全球资源的利用效率做到最高,才能具备与其他跨国企业竞争的综合实力,政府应支持企业踏踏实实的练内功,打造核心竞争力,在国际市场上与跨国企业一争高下”。

  谈到去年底由福耀玻璃(19.1500.371.97%)董事长曹德旺引发的“税负高低大讨论”时,杨元庆直言,近些年来,不仅人工成本大幅成长,诸如房价、电价、水价、油价、流通环境的成本的确也都在大幅上升,而政府的税收、政府基金、社保缴费以及几百项的收费都理所当然的推高了企业经营的成本。

        此外,他指出,我国税收结构也有不尽合理之处,“把消费税完全以增值税的形式转嫁给企业,并由企业预先扣缴,导致消费税在企业内累积,占用企业资金。高达17%的增值税,也是各国增值税中相对比较高的,导致宏观税负接近40%,这在全球范围内都是自带高冷范儿”。

  杨元庆呼吁,经济全球化的竞争,既是企业方面的竞争也是经济体制层面、政府层面的竞争。“谁的税负负担和各类要素成本更低,谁的企业就更有发展活力”,“这就要求政府进行发展和改革,减少税负,为企业松绑。当然要实现税负的减少,没有政府的进一步精兵简政也是无法实现的”。

  在演讲最后,杨元庆表示,当下的中国经济发展正处于十字路口,大胆地走出去,不仅有利于中国经济的转型升级,也将有利于从根本上推动国际、国内经济体制改革,打造真正能够驾驭国际市场的成熟经济体系的、真正有国际竞争力的、在世界舞台上发挥更大作用的跨国企业。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017