注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

滞印54年中国老兵今日回国:这次回来就不走了  

2017-02-11 08:30:14|  分类: 收集大千世界信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:中国新闻网
    

图为滞印54年中国老兵家乡咸阳薛宅南村。 梅镱泷摄

图为滞印54年中国老兵家乡咸阳薛宅南村。 梅镱泷摄

      探访滞印54年中国老兵家乡:静待离人归

中新网咸阳2月10日电

中新网记者张一辰阿琳娜张远

陕西乾县的薛宅南村在地图上并不显眼,但随着一名滞留印度的中国老兵即将归来,此间成为各方聚焦的“热点”。10日,中新社记者赶赴位于关中平原中部的乾县薛宅南村,实地探访滞留印度54年中国老兵王琪的故乡。

“从没见过那个在印度的爷爷,我是从小听着有关他的故事长大的,但我对于爷爷即将回国这件事,充满期待。”王琪的侄孙王松对记者笑言。

图为滞印54年中国老兵家乡咸阳薛宅南村。 梅镱泷摄

据悉,王琪及其家人已于10日抵达新德里,将于11日凌晨启程返回中国。

1963年,中国士兵王琪在中印边界地区的树林中迷路。两天后,经过的印度红十字会救援车将他带走并交给了印度军方,印度军方则以“间谍罪”将他在监狱里关押7年。他出狱后被印度方面安排到一个偏僻农村生活,但他从未放弃返回中国的想法。

2012年,王琪向中国驻印度使馆求助。由于时隔多年,王琪已无法提供任何身份证明,使馆迅速与国内相关部门和亲属核实并确认他的身份。2013年5月,王琪拿到了自己的中国护照。

图为滞印54年中国老兵王琪的四弟王顺接受中新网记者采访。 燕武摄

王琪的大哥王致远告诉记者,王琪此次将携妻子,儿子和两个女儿一起回国。“王琪这次回来就不走了,他们一家人抵达咸阳后,将先在酒店住下,而后再回农村老家。”

据王琪的侄子王战军介绍,他们的家族目前已有成员三四十人,在村中算是个大户。就他自己而言,现在就是静静地等着三叔回家。

在薛宅南村,记者看到当地村民对于外界突如其来的“关注”大多显得较为平静。村中多数人家的大门紧闭,颇为安静。

谈及王琪第一次与家里人通信的情形,王战军坦言:“当时来信写的全是英文,村里也没人能看懂,后来我大伯(王致远)到咸阳市找人翻译,来信大致内容是告诉家人自己的生活状况和居住的地址等信息。”

图为滞印54年中国老兵王琪的侄子王战军接受中新网记者采访。 燕武摄

“三叔的孩子跟我是堂兄弟,虽然语言不通,但是血缘的联系让我此次很想见到他。”王战军表示。

记者在薛宅南村看到,王琪的四弟王顺家门头贴着的对联写着“家业兴事事如意”,而他“盼兄归来”的心情颇为迫切,“我哥回来后,我给他腾出一间房子住,他想吃一碗家乡的面条,我给他擀面。”

“当年我在村里时,他在西安念书,不经常回来,1963年后他就‘失踪’了。”王琪当年的邻居王志奇现已72岁,他想在王琪回家后去向这个当年的老邻居问个好。

这个安静的关中农村,在静静等候一位离人的归来。

   

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017