注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

港媒:特朗普初步确立对华政策“斗而不破”  

2017-02-12 09:07:53|  分类: 地区政治与地缘政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:参考消息网
    

美国总统特朗普新华社记者殷博古摄

      港媒称特朗普初步确立对华政策:中美维持斗而不破

核心提示:特朗普打破了自当选以来冷待中国的态度,显而易见在权衡轻重后,已初步确立对华政策,也就是延续过去中美斗而不破的局面。

参考消息网2月12日报道 港媒称,中美领导人通电话引发关注,中美关系走向以及特朗普对华政策是否初步成形也引起外界猜测。

据香港《经济日报》网站2月10日报道,有日本媒体分析认为,特朗普最近对华举动可能是受到前美国国务卿基辛格等人的建言。

报道称,特朗普这两天对华的举动引发外界不同解读。《日本经济新闻》网站认为,此次特朗普的举动被认为是接受了“知华派”前美国国务卿基辛格等的建言,但估计仍会坚持对华强硬路线。

香港《经济日报》网站2月10日刊登题为《特朗普对华政策成形中美继续斗而不破》的报道称,特朗普打破了自当选以来冷待中国的态度,显而易见在权衡轻重后,已初步确立对华的政策,也就是延续过去中美斗而不破的局面。

报道称,特朗普当选后,其团队缺乏资深的外交人才,不断发出挑战中国的言论,部分更踩入中国的底线,尤其是在“一中”问题上。特朗普与蔡英文通电话,并多次发表以“一中”作为贸易谈判的筹码,这些言行均涉及到中国的国家核心利益。

然而,经过多月来,不少美国资深外交家、智库学者均提出,挑战“一中”是极其危险的事,甚至共和党内也有不少人对特朗普提出质疑。2月7日,一个有分量的报告提出,挑战“一中”极其危险。如今特朗普称,美国政府坚持奉行“一个中国”政策,显而易见特朗普在听取各方意见后,已初步确立了对华政策。

    报道称,正如上述,特朗普接纳专家意见,不再挑战“一中”,但仍对中国维持强硬态度,未来中美在贸易、汇率以至地缘政治方面仍可能存在摩擦。但特朗普本是商人,因此,他竞选提出“美国优先”。如果与中国陷入全面贸易战,美国经济受损、失业率上升,显然并不符合美国利益。可预见的,中美仍将维持过往斗而不破的局面,双方仍会在谈判中争取最佳平衡点。

这次中美往来交手,北京展现了老练的外交手腕。首先,中国对特朗普挑战中国国家核心利益显示绝无退让的姿态。事实上,中国对于“一中”、南海等问题,与美国并无任何谈判空间。

报道称,但是,中国也多方寻求与特朗普团队沟通,以令美方可了解中方的底线及要求。有美媒消息显示,特朗普女儿伊万卡访问中国驻美大使馆前,中国驻美大使崔天凯已和伊万卡丈夫、新任白宫高级顾问贾里德·库什纳私下进行幕后会晤。由此可见,中国除了摆明态度外,一方面也寻求与最贴近特朗普的人建立沟通渠道。此次北京与特朗普的周旋过程,可看到老练的外交手腕。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017