注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

安倍声称无需再确认钓鱼岛适用美日安保条约  

2017-02-14 11:58:40|  分类: 地区政治与地缘政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:环球网
    

安倍(资料图)

       安倍:今后无需再确认钓鱼岛适用美日安保条约

【环球网报道记者 余鹏飞】据日本共同社2月14日报道,日本首相安倍晋三14日出席众院预算委员会会议,就日美联合声明写入《日美安保条约》第5条适用于钓鱼岛一事指出:“这是首次写入。今后就不需要一一再确认了。”

安倍还就日美联合声明提及为东海的和平与稳定而合作一事强调:“这是首次,是极有意义且划时代的。”

安倍访美期间,日美发表声明重申美日安保条约第5条涵盖钓鱼岛。声明强调,两位领导人“反对任何破坏日本管辖这些岛屿的单方行动”。声明说,美国和日本将加强合作,确保东海的和平和稳定。

声明还重申美日反对在南海“使用威胁、恫吓或武力”来申明海洋主权声称的“企图”,强调“根据国际法”保证自由航行、飞行和合法使用海域的重要性。

中国外交部发言人耿爽2月13日主持例行记者会,在回应“日美领导人近日称《美日安保条约》第五条适用于钓鱼岛,双方呼吁避免采取岛礁军事化等加剧南海紧张局势的做法”时,耿爽表示,“钓鱼岛以及附属岛屿是中国的固有领土。无论任何人说什么、做什么,都无法改变钓鱼岛属于中国这一事实,不会动摇中方维护国家主权和领土完整的决心和意志。”

    耿爽还表示,至于南海问题,我们的立场是一贯、明确的。中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中方坚定维护领土主权和海洋权益,坚定致力于同直接当事国和平解决争议,坚定致力于同东盟国家共同维护南海地区的和平稳定。中方在自己的岛礁上开展有关建设完全是中国主权范围内的事,与军事化无关。有的国家或者派舰机到南海炫耀武力,或者挑拨离间,这才是推动南海军事化的最大因素。我们敦促美日客观理性看待南海问题,多做有利于南海和平稳定的事,而不是相反。

【相关新闻】

日媒:日美确认钓鱼岛适用《日美安保条约》

【环球网综合报道】日本共同社2月3日消息称,日本首相安倍晋三与美国国防部长马蒂斯3日在会谈中,确认了钓鱼岛是规定美国对日防卫义务的《日美安保条约》第5条适用对象的立场。日本政府消息人士透露了该信息。

《日美安保条约》第5条为“共同防卫”,各缔约国宣誓在日本国施政的领域下,如果任何一方受到武力攻击,依照本国宪法的规定和手续,采取行动对付共同的危险。

    

美媒:美军航母正驶向南海

      2017年02月14日 03:49来源:环球时报
     美媒:美军已派航母到关岛,酝酿加大南海巡航力度

【环球时报记者 郭媛丹 环球时报特约记者 陈欣】“美国海军正在酝酿对中国的南海主张进行新挑战”,美国《海军时报》12日独家报道称,有国防官员透露,由于中国在南海填海造礁并强化军事存在,美国海军与太平洋司令部领导人打算增加在这些岛礁附近海域的战舰巡航力度。中国专家张军社13日告诉《环球时报》记者,美国军方在这个时候发出信息,与前几天释放中美两军飞机“非故意接近”目的是一样的,一些人不愿意看到南海局势平稳。

向《海军时报》透露消息的3名美国国防官员说,实施“航行自由”巡航任务的可能是“卡尔·文森”号航母战斗群,它目前正由太平洋驶向南海。美方舰队很可能会航行至中国在南沙或西沙新建岛礁的12海里内。上述官员承认,这些捍卫“航行自由”的巡航举动可能被视为挑衅行动。

“卡尔·文森”号航母

几乎在上述报道出现的同时,美国太平洋舰队司令部发布消息称,“卡尔·文森”号航母离开圣地亚哥母港,已于2月10日抵达关岛海军基地。韩国《中央日报》13日说,该航母属于管辖东太平洋的第三舰队,此番前往西太平洋海域执行任务实属罕见。驻韩美军相关人士称,管辖西太平洋的第七舰队已拥有以日本横须贺港为母港的“罗纳德·里根”号航母,此番又将其他航母战斗群调配到这里,实属罕见。

《海军时报》报道称,长久以来,如美国太平洋司令部司令哈里斯等美军领导人都寻求在南海对中国采取更果敢的手段。美国海军主管认为,行使“航行自由权”不仅有助于弄清楚国际法规定下美国的权利,也能确保美国在相关区域的影响力。美国国务卿蒂勒森此前在听证会上表示,他对美国阻止中国进入其人造岛礁持开放态度。该报说,美军计划2017年行使“航行自由权”的消息,与美国国防部长马蒂斯向日本政府保证的美军计划在南海对中国采取更果断措施的说法一致。

上述匿名美国国防部官员说,该计划正按程序向上呈报,等待总统特朗普的最终批准,而结果可望透露新政府的亚洲政策。美国战略与国际研究中心中美问题专家葛莱仪12日对《海军时报》说,特朗普政府必须决定究竟想达成什么目标,“我怀疑美方是否可能迫使中国从南沙新建岛礁撤退,但美国可以发展一套旨在阻止扩建、遏制军事化,并防止中国利用新前哨来恫吓及胁迫邻国的策略”。

近日,日美领导人发表《联合声明》称,双方呼吁避免采取岛礁军事化等加剧南海紧张局势的做法。在13日的例行记者会上,中国外交部发言人耿爽对此回应说,中方在自己的岛礁上开展有关建设完全是中国主权范围内的事,与军事化无关。有的国家或者派舰机到南海炫耀武力,或者挑拨离间,这才是推动南海军事化的最大因素。

   “仅靠军事手段解决不了南海问题”,美国宾夕法尼亚州巴克内尔大学教授朱志群12日在接受《海军时报》采访时说,美派航母战斗群到南海的象征意义大,但这种展示武力的方式无助于解决问题,只能进一步恶化地区局势。双方任何误判都会导致紧张局势升级,并有可能失控,不管美国在南海做什么,中国都不可能让步,“双方都需要更冷静些,不要做出挑衅对方的不必要举动”。

海军军事学术研究所研究员张军社13日对《环球时报》记者说,当前包括菲律宾在内的国家愿意通过协商谈判和平解决争端,南海局势逐步趋于平稳。包括“卡尔·文森”号航母在内的美军舰多次进入南海活动,航行自由从未受到影响。美国部分所谓的“航行自由”行动是依靠美国强大军事力量挑战沿岸国正当的主权和海洋权益,造成地区局势不稳定。

张军社说,美国军方一些人,尤其是太平洋司令部司令哈里斯一直对中国怀有偏见,希望派美国海军舰艇进入中国南海岛礁邻近海域以及西沙群岛12海里内进行所谓“航行自由”行动,挑战中国对南海诸岛的主权,这违背美国多次重申在主权问题上不选边站的承诺。

    

特朗普会抛弃他的国家安全顾问吗?

       2017年02月14日 10:15来源:新华社
      

     特朗普会抛弃他的国家安全顾问吗?

惠晓霜

美国总统唐纳德·特朗普又遇到烦心事,这回是“后院”起火:白宫国家安全事务助理迈克尔·弗林被媒体和政治对手抓住把柄,有“通敌”之嫌。

【向俄通气?】

1月中旬,美国《华盛顿邮报》报道,弗林于去年12月的两天中与俄罗斯驻美国大使谢尔盖·基斯利亚克通电话,其中一天是28日。

当时,特朗普已经当选总统,尚未就任。

28日的通话时机微妙,因为次日,时任总统贝拉克·奥巴马就以俄罗斯干扰美国总统选举为由,宣布制裁俄罗斯。

作为“亲俄”特朗普的团队成员,弗林是否与基斯利亚克讨论了制裁,在美国受到关注。特朗普团队及弗林本人都否认讨论话题包括制裁。

然而,《华盛顿邮报》本月9日援引9名美国现任和离职官员的话报道,弗林在去年12月的通话中谈到了制裁,并且暗示,特朗普就任后,美国将暂停制裁。

奥巴马政府一些官员当时认为,弗林的做法“不合适”,甚至涉嫌违法,因为美国法律禁止普通公民未经授权与外国政府谈判。

【众叛亲离?】

《华盛顿邮报》曝出弗林与俄罗斯大使谈及制裁前,特朗普团队成员,包括副总统迈克·彭斯、白宫办公厅主任赖因斯·普里伯斯和白宫发言人肖恩·斯派塞都公开为弗林站台。彭斯上月在电视采访中说,弗林与基斯利亚克没有讨论“任何”与制裁有关的事。

弗林8日接受采访时,也干脆利落地否认与基斯利亚克谈到制裁。但是,他的发言人9日就改变口风,说弗林“记忆中没有”与基斯利亚克讨论过制裁,但是“不能确定是否谈到这个话题”。

民主党方面趁机对弗林穷追猛打,要求取消他的涉密许可甚至要求特朗普炒掉弗林。国会众议院外交委员会“二号人物”、民主党议员艾略特·恩格尔说,弗林在“奥巴马总统仍在任时,就代表特朗普与俄罗斯大使讨论破坏制裁的方法”,从而使他继续担任国家安全顾问的合法性受到“严重质疑”,特朗普必须把他“立即解职”。

共和党方面也有不满之声。曾任特朗普过渡团队主管的新泽西州州长克里斯·克里斯蒂告诉美国有线电视新闻网,弗林给出相互矛盾的说法,必须向特朗普和彭斯把事情“说个清楚”,白宫从而“能彻底清楚发生了什么”。

特朗普团队一名发言人表示,彭斯先前听了弗林的话才为他站台。《华盛顿邮报》12日报道,彭斯10日与弗林谈了两次,一次是通电话,另一次是面谈。路透社也报道,彭斯对自己“可能”遭弗林误导而不满,普里伯斯上周末也与其他高官讨论这件事,弗林已经向彭斯和其他人道歉。

特朗普的高级政策顾问斯蒂芬·米勒12日先后接受美国两家电视台采访,均没有力挺弗林。米勒称,他不清楚这件事,也不清楚特朗普是否仍信任弗林。

     “毫无疑问,弗林现在已经没有朋友,”一名官员说,“白宫方面的整体感觉是,他撒了谎。”

【会被炒掉?】

特朗普10日表示,他还没有看过弗林与基斯利亚克讨论制裁的报道,今后会过问此事。

两名知情人告诉《华盛顿邮报》,特朗普上周末在佛罗里达州他的私人俱乐部款待日本首相安倍晋三期间,对弗林及他造成的麻烦表达了不满。不过,白宫发言人斯派塞称,这是“假消息”。

尽管弗林眼下处境不妙,不过一些特朗普团队成员表示,弗林暂时没有被解职的危险,他也自信不会“下岗”。特朗普团队成员说,如果特朗普解除弗林的职务,就等同于承认用人不当,也会暴露他刚组建的班子内部混乱。

弗林周末随同特朗普前往佛罗里达,与安倍的国家安全团队成员会晤。12日,他还与韩国方面通电话,就朝鲜试射导弹磋商。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017