注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

美军拟派航母驶近中国南海岛礁 声称要采取果断措施  

2017-02-16 12:25:50|  分类: 地区政治与地缘政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年02月16日 07:40 北京晨报
        美军拟派航母驶近中国南海岛礁 声称要采取果断措施 - 天在上头 - 我的信息博客

美国《海军时报》2月12日报道,美国海军和太平洋舰队司令部领导人试图挑战中国在南海的主权声索,通过在中国的人造岛礁附近航行更多的军舰,在南海上发起挑衅行为。根据目前的消息,该航母已经从关岛启航,进入西太平洋海域。图为美军卡尔·文森号航母驶离关岛向南海进发。

     美国《海军时报》周刊本周早些时候以三名不愿公开姓名的五角大楼官员为消息源报道,美国海军和美军太平洋司令部意图升级所谓“航行自由”行动,派更多军舰到中国在南海岛礁附近海域巡航。

  美军刊:航母战斗群或抵近中国南海

  《海军时报》是一份面向美国海军及其亲属的周刊。美东时间12日发布在其网站上的报道称,实施行动的可能是正在西太平洋海域的“卡尔·文森”号航空母舰战斗群,目标可能是驶入中国在南沙群岛、西沙群岛或者两者之一的岛礁附近海域。

  中国政府发表的关于在南海的领土主权和海洋权益的声明明确指出:“中国对南海诸岛,包括东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛和南沙群岛拥有主权”,“中国南海诸岛拥有内水、领海和毗连区”,“中国南海诸岛拥有专属经济区和大陆架”,“中国在南海拥有历史性权利”。

  报道称,美国海军高层计划的行动将对中国领海主权构成新挑战,而两国过去已因此关系紧张。这一计划正逐级上报给美国总统唐纳德·特朗普,并可能在美国全国范围内引发关于特朗普政府亚太政策内容的猜测。

  美国战略和国际问题研究中心的中国问题专家葛来仪告诉《海军时报》:“特朗普政府必须决定想要达成什么目标。”她不认为美方能迫使中国从正在开展设施建设的南沙岛礁撤退。

  报道称,尚不清楚“卡尔·文森”号航母战斗群何时会驶入南海。这艘核动力航母1月初从加利福尼亚州圣迭戈母港启程,前往西太平洋,接替正在接受维修保养的第七舰队核航母“罗纳德·里根”号执行任务,包括训练、演习和访问。

  这一航母战斗群包括:“韦恩·迈耶”号和“迈克尔·墨菲”号驱逐舰、“张伯伦湖”号导弹巡洋舰,以及由第4直升机海上战斗中队、第78直升机海上攻击中队、第2、34、137和192战斗机攻击中队、第113航母空中预警中队、第136电子攻击中队和第30舰队后勤支持中队组成的第2航母空中联队。

  美专家:炫耀武力无助于解决问题

  在美国军方向媒体披露相关行动计划前,日本媒体首先曝出,美国国防部长詹姆斯·马蒂斯本月初在造访韩日期间曾与日本官员举行闭门会谈,其间马蒂斯表示美国军方计划对中国在南海的行为采取更果断的措施。

       宾夕法尼亚州巴克内尔大学中国研究所负责人朱志群认为,美国派航母战斗群到南海具有“象征意义”,“然而,如此炫耀武力无助于解决问题,只能加剧地区紧张局势”。

  “双方任何误判都可能导致紧张局势升级,并有可能失控……双方都需要更冷静些,不要采取不必要的挑衅对方的行动,”朱志群说。

  中方多次重申在南海问题上的原则立场。

  13日,中国外交部发言人耿爽在例行记者会上谈到南海问题时说,中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中方坚定维护领土主权和海洋权益,坚定致力于同直接当事国和平解决争议,坚定致力于同东盟国家共同维护南海地区的和平稳定。中方在自己的岛礁上开展有关建设完全是中国主权范围内的事,与军事化无关。

  “有的国家或者派舰机到南海炫耀武力,或者挑拨离间,这才是推动南海军事化的最大因素。”耿爽说,“我们敦促美日客观理性看待南海问题,多做有利于南海和平稳定的事,而不是相反。”据新华社

      

中国海军大批舰机演练岛礁防卫 回应美航母来南海

          2017年02月16日 08:23 观察者网
          美军拟派航母驶近中国南海岛礁 声称要采取果断措施 - 天在上头 - 我的信息博客

南海舰队在远海训练编队联合防空作战。这是一场由航空兵、岸基防空力量以及水面舰艇共同参加的一场联合防空作战演练。参与的水面舰艇有我军目前最先进的052C/D型驱逐舰,航空力量有J-11BH/BSH等,岸基防空力量有红旗-9。有意思的是,美国海军昨天刚刚宣布将派航母“卡尔·文森”号航母编队到南海巡航,此次中国南海舰队的联合演练就包含了以岸基防空力量为主的岛礁对空防御。

中国海军“海口”号驱逐舰(资料图)中国海军“海口”号驱逐舰(资料图)

  碧海深处,风云骤起。

  2月12日至13日,南海舰队远海训练编队协同航空兵、岸基防空力量进行的一场联合防空作战演练,在南海某海域悄然打响。

  “报告舰指,发现‘敌’空中目标2批4架,目标方位××,距离××。”12日6时23分,长沙舰率先发现“敌情”,群指挥所果断下令:对进入各舰射界的“敌”空中目标,组织抗击、干扰和规避。

中国海军“长沙”号驱逐舰(资料图)中国海军“长沙”号驱逐舰(资料图)

  剑拔弩张,一触即发。红方构筑了远中近三层防空网:外围,海军航空兵某部2架战机巡航待战;中层,长沙舰和海口舰雷达飞旋,舰空导弹、舰炮蓄势待发;近程,地面防空火力严阵以待。

  “前出对‘敌’目标进行拦截!”命令传来,担负外围防空任务的红方战机快速向“敌”逼近。蓝方战机迅速下降高度,掠海超低空突防,试图突破红方封锁。红方迅速派出预警机持续稳定跟踪,引导己方防空力量对蓝方战机实施末端打击。

  见势不妙,蓝方战机伺机折返,红方舰艇编队抓住有利战机,数枚导弹“出鞘”,直扑“敌”机而去……

  这边形势稍缓,那边战况骤紧。“方位××,发现低空快速目标向我近飞!”长沙舰综合态势显控台上,“敌”导弹越飞越近,长沙舰舰长李超峰果断下令:“打击目标××批,齐射导弹×枚。主副炮分层抗击,干扰弹准备实施无源干扰。”

  一波刚平,一波又起。上午10时,海口舰发现多批次“敌”空中目标,战火重燃。

南海舰队航空兵的J-11BSH南海舰队航空兵的J-11BSH

  蓝方战机实施超低空突防,目标直指海口舰。海口舰严阵以待,对来袭目标首先实施电子干扰。随即,数枚防空导弹“呼啸而出”,最后主副炮“火力全开”。与此同时,长沙舰利用装备性能优势,对进入射界的蓝方空中目标实施协同打击……

  “此次演练,全程不设‘脚本’,红蓝双方自主判情,所有攻防方案临机达成,大家见招拆招,真正有了打仗的味道。”编队指挥员俞满江说。

中央电视台新闻报道中出现的南海舰队下属某旅的红旗-9防空导弹中央电视台新闻报道中出现的南海舰队下属某旅的红旗-9防空导弹
    考虑到这是一场在远海进行的攻防演练,文中到的岸基防空力量,可能包括西沙永兴岛上的红旗-9防空营,以及南沙新建岛礁的76毫米速射炮和30毫米近防炮防御火力。南海舰队目前下属多支陆基航空兵部队,有飞豹和J-11BH/BSH等多型战机,主要驻扎在海南岛上,此次演练的航空兵力量应当是来自这些部队。海口舰和长沙舰分别是我国自行研制建造的052C/D区域防空驱逐舰,具备远距离防空能力。演习中,西沙永兴岛和南沙新建岛礁的机场也可能成为了演习的一个组成要素。这是中国海军动用海军岛礁驻防部队,岸基航空兵在内的部队的一次合成演习,意味着中国南沙防御系统已经具备了初期作战能力。

  昨日,美国《海军时报》宣布已经派出第三舰队的“卡尔·文森”号航母前往南沙巡航,中方在这个时刻举行军事演习,显示了我方坚定维护南海岛礁主权,捍卫国家安全的决心和能力。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017