注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

要闻|虹口一小区居民楼内暗藏“地下公寓”-晨小君 头条新闻 2017-02-20  

2017-02-20 10:19:26|  分类: 上海有关信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1000㎡地下室被隔成33间

 

虹口一居民楼暗藏“地下公寓”,电线交错隐患重重,“二房东”拒不整改被依法控制

 
配图-虹口公安、市容、消防联合对违章搭建进行强制拆除 (4)

昨天,虹口区公安、消防、安监、城管等多部门联手对天通庵路657弄小区一处群租地下室进行整改。/晨报记者 殷立勤

配图-虹口公安、市容、消防联合对违章搭建进行强制拆除 (1)

昨日,虹口区强行拆除这一位于地下的规模性租赁房。 /晨报记者 殷立勤

晨报记者 邬林桦

“这里住的基本都是在餐饮企业和酒店工作的,房租每月1000元,押一付一。”昨天上午8时许,租住在虹口区天通庵路657弄小区一处地下空间的小王正在等朋友一起来帮忙搬行李。

小王租住的地方是上述小区一幢普通居民楼的地下空间,面积近千平方米,被“二房东”分割成33户对外租赁。昨天,虹口区公安、消防、安监、城管、市场监管、房管、广中路街道等部门联手,要求住户搬离,对这一存在严重安全隐患的规模性租赁房进行拆除,并对该场所进行查封。
 

房屋用途规定不能住人

 
昨天上午8时许,记者来到天通庵路657弄小区,在一幢看似普通的居民楼内,走进才发现一楼有楼梯通往地下,顺着往下走竟看到一处充满隐患的“地下公寓”。

这个地下空间被分割成33个独立的房间,多条曲折的通道穿梭其间,最狭窄处宽仅1米左右,两个成年人无法并排站立,一些通道还有明显的高低差。黑漆漆的通道上堆着杂物,也没有应急照明设备,一旦发生紧急情况,这样的通道几乎“无法逃生”。

更令人胆颤的是,通道半空中大量电线交错,依附于镂空的吊顶,没有任何防护,通往各个房间。

据虹口警方介绍,通过房管部门查询,该处规模性租赁房面积在1000平方米左右,属于个人产权,在房屋用途上明确规定不能住人,且不具备消防安全条件。但一名“二房东”擅自将此处地下空间分割成33户,当作“公寓”出租,每个房间的面积大约10平方米,大部分房间都放着一张上下铺床,还有独立卫浴。

在过道的一处,记者看到一份手写的“安全通告”,要求“不要用电磁炉、‘小太阳’”“不要乱扔烟头”。然而记者在小王房间里看到,开门处放着各种酱料,房间内还有一个空调、两个大音箱。他告诉记者,虽然平时这里只是“晚上回来睡觉”,但需要用电的地方不少,“也有人做饭的,一般是用电磁炉。”

“这里的住户大多是在餐饮企业或者酒店上班,我是一个人住,但也有一家三口住一间的。”小王说:“这边的租金每月1000元左右,如果是同样面积的房子,外面至少要贵800元。我已经住了半年多了。其实有点想搬走,地下室没有窗户,特别阴暗潮湿,另外也担心安全问题。”

在这一地下空间里,记者看到消防部门的整改告知和居委会的限期搬离通知。

据警方介绍,该小区建成时就有这处地下空间,后来被小区业主李先生购买用于个人投资,交易时其房屋用途明确规定不能住人,业主还曾签过承诺书。两年前,刘某承租了地下空间做起“二房东”,然后擅自将其分割,对外出租。公安、消防、街道等部门在前期检查中,发现安全隐患后,曾多次告知房东整改,消防部门还开具了“限期责令整改通知书”,但刘某拒不整改。目前,刘某已被公安机关依法控制,相关处置工作仍在进行中。
 

滚动排查防止隐患回潮

 
近期,虹口公安、消防、安监、城管、市场监管、房管等部门在全区范围内开展消防安全检查整治。从2月16日至18日,已出动检查人员1620人次,排查单位3211家次,发现隐患5156处,当场整改隐患4912处,拆除违法建筑1460平方米,拆除店铺上层阁楼196个,清退人员321人,收缴钢瓶142个,查封单位37家,“三停”单位8家,拟处罚单位5家。据了解,虹口公安、消防和各街道已加强滚动排查,防止这些隐患“死灰复燃”。

自全市启动消防安全隐患排查整治工作以来,普陀公安和消防部门坚持“零容忍、无死角”的工作要求,自2月16日起,共计出动警力600余人次,辅警力量300余人次,重点排摸辖区内经营性居住场所、街面店铺、人员聚集场所等,共检查单位240余家,及时发现并整改各类消防安全隐患300余处。

浦东、闵行、奉贤和嘉定消防支队则联合区教育局、民政局等相关部门,对寄宿制学校、养老院,以及宾馆、饭店、浴场、足浴房等人员密集场所开展检查。

[新闻背景]

上海启动消防安全隐患大排查,重点整治六类消防隐患

 

发现存在违规住人情况一律清退

 

2月16日上午,上海市政府召开电视电话会议,部署全市消防安全隐患大排查大整治行动,要求全市各地区、各部门迅速行动,全面排查整治火灾事故隐患,确保城市消防安全。

会议明确,本次消防安全隐患大排查大整治将以足浴、洗浴、美容、宾馆、饭店、商市场、公共娱乐场所、养老机构等人员密集场所,规模租赁建筑、居民自建房等出租房,以及住宿与生产储存经营合用“三合一”场所为重点,重点排查场所设置不符合要求、违规采用易燃可燃材料装修、安全出口数量不足、疏散通道堵塞、消防设施故障或损坏、违规住宿和用火用电等六类隐患问题。对于整治中发现的火灾隐患,将坚决依法查处,发现存在违规住人情况一律清退。对疏散通道和安全出口堵塞、消防器材设施停用或缺损、消防控制室无人值班或无证上岗、违规用火用电等突出违法行为,不仅将依法处理当事人,还将依法处理单位和场所负责人。对存在火灾隐患有可能造成重大人员伤亡和财产损失的单位和场所,将依法确定为重大火灾隐患,采取果断措施督促整改或依法取缔。

会议要求,全市各地区、各部门要迅速采取强硬措施和有力手段,切实加强条块配合,合力开展好大排查大整治工作。各级政府要严格落实消防安全属地责任,牵头抓好组织、统筹、保障等各项工作,全面动员村、居(社区)和网格,组织开展消防安全自查,加强电气火灾防范、电瓶车违规充电专项整治,安排网格力量强化日常巡逻防控,及时整改各类火灾隐患。各级职能部门要按照“谁主管、谁负责”的原则,各司其职、主动协作,进一步加强联勤联动,严格落实行业监管责任,确保形成工作合力。

会议强调,全市上下必须站在维护社会稳定、保障城市安全的高度,充分认清当前火灾形势的严峻性、复杂性,切实增强做好消防工作的责任感和紧迫感。要坚决克服松懈、麻痹和侥幸心理,切实绷紧消防安全这根弦,以最高标准、最强措施、最严要求,全面加强社会面火灾防控工作,坚决维护城市消防安全形势持续平稳。

   

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017