注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

民进党创党元老:大陆对台湾的照顾已经很多  

2017-02-20 09:10:33|  分类: 台港澳信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:环球时报
    民进党创党元老:大陆对台湾的照顾已经很多

民进党前台南县副县长、前往海南经营农场15年的林文定在故乡台南接受香港中评社访问时表示,15年来的观察,大陆真的照顾台湾很多,但台湾对这些利多似乎看成是应该的,一旦收回,就又说成是打压,这也让大陆很为难。

他强调,台湾对大陆的认识不够,最令人担心的是擦枪走火。现在,两岸内外情势随时在变,两岸之间不能不接触。他个人预期,两岸海基会、海协会,很快会恢复对话。 (小编认为,国台办、海协会说出去的话不会收回,只有当海基会授权认同体现一中意涵的“九二共识”,两会才会恢复协商)

林文定目前是琼台全面战略交流合作基地高级顾问、海南省政协港澳台侨外事委员会顾问,海南约3000名台商,在海南政协中,林文定是唯一的台湾人。今年5月,他在海南打拚的日子,将届满15个年头。

林文定是民进党创党元老,1999年受当时的台南县长陈唐山之邀出任台南县副县长,2000年陈水扁胜选,邀陈唐山接掌“国科会主委”,但历经代理县长之争后,陈唐山放弃“入阁”,而本来欲参选县长的林文定,后来转战“立委”,却在党内初选失利。林文定副县长当了2年又45天,在2001年5月辞官,淡出政治,远赴海南岛种咖啡、经营农场近15年,事业有成。

林文定看两岸关系,笑称自己喜欢扮乌鸦,与大陆交流两岸关系的看法时,他期许自己扮演桥梁的角色、说真话。15年在海南打拚,也往返琼台两地,他有很大的感触,即大陆进步很快,也认真的想了解台湾、对台湾照顾很多,但台湾对大陆却缺乏认识。

他说,国、共过去打内战,两党在历史上有仇恨,但民进党与共产党之间没有历史的仇恨。去年,民进党胜选了,应该去看,选民为何要跟着民进党走?国民党败选要检讨,大陆也应该重新检视过去的对台政策有哪些疏忽的地方,如何能够做得更好?

他表示,台湾是民主社会,选举是多数决,少数本来就该服从多数,给民进党当家,也不见得就不好。蔡英文上台时已强调要“维持现状”,中国大陆不妨放宽心胸看待。

林文定说,另一方面,台湾也要理解,中国大陆有自己的立场,终极统一是目标,也不想武统。大陆很清楚两岸若是大动干戈的统一,战火破坏家园后的统一,又有何意义呢?大陆现在没有统一时间表,对台湾,“只要不离家出走就好”。

他认为,除非“台独”出现,大陆不必和台湾民进党当局断得一干二净;两岸不接触,对谁都没有好处。两岸关系倒退,光是台商就很烦恼,试想,两岸直航若是停掉、回到过去第三地转机的交通路径,不但浪费时间,也浪费金钱。 (小编认为,除非民进党当局作出重大转变,否则大陆方面没有要与其互动的可能性)

林文定说,他通过15年来的观察感到,大陆对台湾真的照顾很多,对台商也有有很多利多政策,虽然知道大陆的目标是统一,但这就是大陆的立场与政策,台湾对这些利多似乎看成是应该的,一旦收回,就又说成是打压,这也让大陆很难为。

他指出,看过去几年大陆对台南的虱目鱼契作,大陆本来是基()于善意的契作采购,也花了不少钱,但似乎无助改善关系。

选票一翻两瞪眼,契作所在地,民进党选票更多,国民党得票更少,当契作的好意不被领情,没能拉近两岸距离、反而要愈走愈远的话,5年到期大陆就只好先终止,但契作利多收回,却又被当成是在打压,这让大陆真的也不好做。

林文定表示,红、蓝、绿三党在下棋,中国大陆进步快速,在国际已有很大的影响力,但台湾对大陆的认识却不够,最让人担心的是擦枪走火。两岸内外情势随时在变,要避免擦枪走火,不能不接触,他个人预期,两岸海基会、海协会,很快会恢复对话。

解放军军机和台湾的“合影”

他指出,大陆的军事已远远超过台湾,但还能听到台湾有些人会说“台湾有雄风飞弹,不必害怕。”这种不惜以军事和对岸一较高下说法,刻意忽略两岸武器数量的悬殊,根本是昧于现实。

但他也认为,中国大陆处理两岸关系,不妨看看美国。在台湾,国民党从两蒋到马英九,民进党从陈水扁到蔡英文,无论是哪一党当家,美国都是有重大的影响力的老大,蓝、绿哪一个当家,都要向美国采购军备。大陆对台湾,台湾政党会轮替,但不管哪一党执政,都不能忽略中国大陆的重要性。

他说,近日台湾发生重大车祸事故,全民关注,回顾民进党上台以来的8、9个月,台湾大大小小的事也不少。犹记台南北门南鲲鯓代天府,今年1月28日抽出今年的“国运签”,签诗内容为“一重江水一重山,谁知此去路又难,任他改求终不过,是非到底未得安”,被解读是下下签,读起来也句句让人感到不安。试想,台湾百姓会去想,生活不就是求个平安而已。

台南市区

15年时间,看海南海口与家乡台南,林文定说,海口在大陆勉强算是三线城市,但是建设发展快速,给人生气蓬勃的感受;但看家乡台南15年来,街景依旧,似乎没什么变化,他关心家乡的发展,却也有心无力,只有叹息。

对于部分台湾民众不在乎大陆进步与否,且抱持大陆发展是好是坏不干台湾的事的心态?林文定说,台湾最近的邻居是大陆,这是台湾要面对的,“当你的邻居是三餐不济的乞丐,你会注意门户防窃;当你的邻居是富人郭台铭时,邻居要提防的是你了。”这是很现实的。(小编认为:大陆与台湾是一家,两岸同胞是家人关系,所以不存在所谓“邻居”的说法)

       

蔡英文掌舵“中华文化总会”,取了“中华”去中华?

       2017年02月20日 04:16来源:人民日报海外版
      绿营要取了“中华”去中华?(看台絮语)

张盼

《 人民日报海外版》( 2017年02月20日第04 版)

从下月起,台湾地区领导人蔡英文将直接掌舵“中华文化总会”。此前,前任会长刘兆玄被绿营挤兑而请辞的新闻已经闹得沸沸扬扬。这一文化机构将被蔡英文当局“洗绿”的担忧,一直盘桓不去。可能有人要问,“中华文化总会”是啥来头,非得蔡英文要自兼会长才安心?

该社团组织成立于1967年,主旨是要“弘扬中华优良文化,推行深入民间的文化建设与活动”。陈水扁上台后,为“去中国化”一度将其更名为“国家文化总会”。2010年,马英九举荐前“行政院长”、知名作家刘兆玄(笔名上官鼎)出任会长。刘兆玄就任后,该会改名为“中华文化总会”,做了不少有利于两岸文化交流之事。

然而刘兆玄任期未满,上台执政的绿营便心急火燎地赶人,一面指责其不循“惯例”让位,一面动员数百名“自己人”蜂拥入会,务求赶走异己,力保蔡英文顺利“上位”。更有甚者,绿营还祭出“立法院”内“乔事”大法,想如法炮制搞定人选风波。虽说“让政治的归政治,让文化的归文化”终归是美好幻想,但权力之手此番粗暴地横插文化界,也让人怀疑背后包藏深意。

中国国民党主席洪秀柱就说过,民进党长期力主“去中国化”,破坏中华文化,蔡英文接手后,如何确保中华文化传承?难保不是一次利用政治公器“假传承、真破坏”。还有人担心,蔡当局意欲取了“中华”去中华,或是“借壳上市”,捞取话语权和资源,未来该会恐改名为“台湾文化总会”。也有消息说,蔡英文想将“中华文化总会”作为与大陆交往的平台,因去年“5·20”后两岸关系急冻,这或许能成为方便两岸往来的“中华活口”?

“活口”说一出,连台媒都忍不住笑了。只因该组织走过陈水扁时代,沦落得“要人没人、要钱没钱”,还真亏得刘兆玄勉力振兴。然而他谈得拢的事情,蔡英文恐怕就做不到,两岸对话的基础既失,还有什么好谈?何况条条康庄大道不走,非要削尖脑袋寻此僻径,这演的又是哪一出呢?

“总统府”发言人黄重谚曾讥讽刘兆玄,“不是叫做上官鼎,就是文化人”,仿佛隐约知道作为“文化总会”的掌门人,多少要有点文化人的底气。那咱们不妨看看,即将到位的新掌门文化素养几何。从春联题词“自自冉冉”四字错俩,再到手书“点亮台湾”四字错仨,端的越来越厉害。绿营官员也绞尽脑汁,争相辩解“自自冉冉”没错,还吵着要纳入辞典。有网友不禁嘲讽,蔡英文执掌之处,恐怕应该是“文盲总会”吧。当权者和附从荒腔走板,离“弘扬中华优良文化”的宗旨,相距何止千里万里!

早前报道

确定了!蔡英文将接任“中华文化总会”会长

据台湾“中时电子报”2月18日报道,过程一波三折的“中华文化总会”(简称“文总”)新任会长选举终于定案,台湾地区领导人蔡英文将在3月1日接任会长,外界普遍质疑蔡英文想加重“本土化”,迈向“文化台独”。而岛内网友们也抓出蔡英文之前频写错字,却能当上“文化会长”,讽刺“哪天蔡‘总统’当选‘中国小姐’也不会意外”。

2016年底“中华文化总会”在岛内可谓风波不断,先是爆出大批绿营人马欲加入会员,之后前任会长刘兆玄遭批恋栈职务,被挤兑自行请辞会长一职,令各界担心本届会长无法产生,现在终于定案由蔡英文接任会长,并拟由核心幕僚林锦昌任秘书长,推动文化议题。

蔡英文与马英九字体对比

尽管蔡英文的学历十分漂亮,中山女子高中、台大法律、美国康乃尔大学法学院法学硕士、英国伦敦政治经济学院(LSE)法学博士,一路名校毕业。然而,之前她却频频在各种公开场合写错字,例如拼错泰国的英文,写错“台湾”的台等,接见美国商务部助理部长马库斯·贾朵德时,又曾向对方自嘲自己说中文有困难。对于她接任“文化总会会长”,网友也大肆嘲讽。

民进党“抢夺”台“中华文化总会” 国台办回应

中新网2016年11月30日电国务院台湾事务办公室30日举行新闻发布会,发言人马晓光表示,台湾“中华文化总会”是继续坚持与弘扬中华文化,还是要搞“去中国化”、“去中华文化”?两岸同胞拭目以待。

有记者提问,台湾“中华文化总会”会长刘兆玄在23日宣布辞职。此前民进党方面可以说是使出“洪荒之力”想要抢夺“中华文化总会”。外界就担心民进党是要故伎重施取了中华之后“去中华”。此外也有消息称,蔡英文将以“中华文化总会”作为与大陆交往的一个平台,对于这些消息,发言人如何回应?

马晓光表示,我们注意到了有关报道,也注意到台湾舆论对此表达的疑虑。这个组织是继续坚持与弘扬中华文化,还是要搞“去中国化”、“去中华文化”?我们高度关注,两岸同胞也都拭目以待。

    

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017