注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

又迈一步!英国下院投票授权首相启动“脱欧”  

2017-02-02 10:08:05|  分类: 地区政治与地缘政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:新华社
    英国下院投票支持授权首相启动“脱欧”

新华社伦敦2月1日电(记者桂涛梁希之) 经过两天辩论,英国议会下院1日晚投票决定支持政府提交的“脱欧”法案,授权首相启动“脱欧”程序。这意味着英国向正式开始“脱欧”又迈进一步。 

当晚,英国下院在执政的保守党和反对党工党大部分议员的支持下,以498票支持、114票反对的压倒多数表决支持“脱欧”法案。 

  按程序,“脱欧”法案要最终具备法律效力,还需经下院委员会提出修正案,并在未来几周由上院表决通过。 

英国最高法院上月就“脱欧”程序案作出终审宣判,要求政府在启动“脱欧”前须经议会批准。政府随后向议会提交一份简短法案,寻求议会批准政府如期启动《里斯本条约》第50条,正式开始“脱欧”。 

英国政府此前表示,将在3月底前启动“脱欧”程序。

   

媒体:潘基文弃选将加剧韩国政治失衡

      2017年02月02日 01:35来源:新京报
      潘基文弃选将加剧韩国政治失衡

因朴槿惠陷入“亲信干政”事件,导致偏右势力全线崩溃,韩国未来的大选版图显得过于一边倒,而从长远来看,这对于民主政治的良性发展并不是一件好事。

文/王元涛

2月1日,潘基文宣布放弃参加韩国总统竞选。韩国媒体第一时间表达的忧虑是,新一届大选可能创出有史以来的最低投票率。因为只有潘基文,才最有可能成为偏右保守势力的代表人物,而他的退出,必将进一步加剧韩国政治的失衡。

潘基文在发布会上解释不参选的理由时称,他对韩国政坛“陈腐狭隘的利己主义”极度失望。有媒体分析,这种“陈腐狭隘的利己主义”可能事实存在,但他的表达则透露出,他葆有的依然是高级公务员的心态,从来也没有成为合格的政治家。政治家的职责,正是与这种“陈腐狭隘的利己主义”做斗争,甚至可以不计毁誉,不计成败,哪怕有些微的改变,都意味着巨大的成就。而指望有一个天然透明、自动成熟的政治环境摆在你面前,然后任由你长袖善舞,这不能不说是一种政治幼稚病。

按起初的良好设想,挟“联合国前任秘书长”的荣誉光环,潘基文的归国竞选之路应该铺满鲜花。但事实很残酷。弟弟与侄子的行贿丑闻被无限放大,他自己的受贿传闻绵绵不绝,因此他感叹,“虚假报道与近乎毁灭人格的污蔑”令他疲惫不堪。对于政治角斗场的野蛮与肮脏,他似乎明显准备不足。

实际上,从潘基文走下飞机踏上韩国土地,一系列的细节就已预示他无力染指总统职位。在机场便利店,他随手选了一瓶法国产饮用水,经助手提醒又换成了韩国品牌。喝法国水,并没有什么问题,而这种换,反而透出了令人难过的假。最灾难性的行为,发生在京畿道一处残疾人社区,他给一位老妇人喂粥,居然喂到了对方的脸上……这一切,都充分证明了,潘基文甚至都没能建立起最基本的参谋队伍。

潘基文弃选,共同民主党候选人文在寅与主要对手李在明和安哲秀,全部来自同一阵营,在大选前夕,文在寅至少可以与其中一位实现政治整合,这样,他赢得大选的可能性就进一步增大了。事实上,通过李明博与朴槿惠,保守势力已连续执政两届,按最基本的政治钟摆效应,也该是偏左的进步势力上台了。只是,因朴槿惠陷入“亲信干政”事件,导致偏右势力全线崩溃,韩国未来的大选版图显得过于一边倒,而从长远来看,这对于民主政治的良性发展并不是一件好事。

□王元涛(学者)


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017