注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

姚明全票当选中国篮球协会主席 将掌控多项权力  

2017-02-23 12:13:29|  分类: 体育与比赛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:凤凰体育
     姚明全票当选中国篮球协会主席 将掌控多项权力 - 天在上头 - 我的信息博客

姚明

北京时间2月23日在中国篮球协会第九届全国代表大会上,姚明当选主席。

在去年12月召开的体育总局局长大会上,新任中国体育总局局长苟仲文,就曾表达过希望姚明担任新任篮协主席的意见。

今年1月召开的第九届中国篮球协会全国代表大会暨换届会议筹备工作的媒体通气会上,负责分管、联络篮管中心的国家体育总局局长助理李颖川,则在会上阐述了关于新任篮协主席的几大标准,这些标准几乎是为姚明量身打造,姚明当选在当时便已经成为定局。

姚明全票当选篮协主席

不久的将来,篮协的改革将呈现出彻底而坚决的“去行政化”的趋势,以姚明在篮球领域的成就、在国际上的声望和名誉、长期以来的公众形象塑造,以及上层领导的大力支持,他也期待在新的岗位上实现全新的突破。

据悉,中国篮协今后将实行主席办公会议制度,即由主席全面主持篮协日常各项工作,通过主席办公会进行重大决策,而篮协理事会的成员、篮协秘书长、司库等要职也需要通过主席提名方可出任,这也意味着姚明将掌控中国篮协的决策权、人事权和领导权。

未来,中国篮球有望继足球之后,告别“一套班子,两套牌子”的时代,走向协会化、社会化。 

早前报道:

中国篮球诸多问题待解

距2019男篮世界杯只剩2年半,中国篮球仍有不少问题待解。

男篮面临严峻任务

随着篮球管办分离步伐加快,CBA公司已正式成立,未来中国篮协最引人关注的工作,无疑就是国家队的建设。尤其是男篮国家队在近两届奥运会小组赛10场全败,陷入了20多年来中国篮球在世界篮球版图下的罕见低谷。

奥运之后,老帅宫鲁鸣合同到期,他目前的身份是NBL球队安徽文一男篮的教练组组长。至今,未来中国男篮主帅的人选仍未确定,但距离2019年本土举行的男篮世界杯只剩下2年半时间。2019年的世界杯和2020年的东京奥运会在前,面对一个略显特殊的4年周期,中国男篮面临的严峻任务可想而知。

必须承认,即使中国男篮在上届亚锦赛重新夺回亚洲霸主的宝座,但亚洲篮球的水平正快速落后于世界也是不争的事实。后年的世界杯上,中国男篮的起点将是两届奥运会的10连败——我们已不容再输。

以东道主身份,中国男篮无需再担心预选赛和门票,但留给新教练用来熟悉球员、制定打法、磨合技战术的时间并不充裕。新主席上任后,新帅能否尽快确定,是人们最直接的期待。

女篮复兴前途难测

无独有偶,中国女篮在里约奥运会的战绩同样不佳,未能实现小组出线的希望。很长时间以来,中国女篮无奈于“唯大赛才被关注”的命运,但里约奥运会上,现场采访中国女篮全部比赛的中国媒体只有1-2家,即使训练场地与男篮训练场仅一墙之隔,但采访女篮训练比赛的记者仍门可罗雀。

仅亚洲范围内,中国女篮近几年的进步幅度甚至不如近邻日本,随着陈楠等老将渐渐淡出,孙梦然、孙梦昕、露雯、邵婷等中生代都有希望接过大旗。但年轻的中国女篮肩负着的,是重夺亚洲霸主的重任。

与男篮的情况类似,澳大利亚教头马赫的执教合同在奥运会后结束,第二次离开了中国女篮主帅的位置。随后,他短暂出任了山西女篮主帅,但仅带队打了11场球。目前,WCBA总决赛即将开始,只能待中国篮协换届后,加紧对男女两支国家队的主帅人选作出定夺。

深耕篮球土壤培育文化

CBA联赛管办分离之后,建设国家队和深耕中国篮球土壤将是中国篮协重要的工作内容。其中,青少年篮球的建设决定了中国篮球的未来。CBA虽然红火,但中国篮球自身的造血体系并不理想。业内人直言,目前中国篮球的人才储备并不充足,不仅表现在球员的个人技术不占优势,年轻球员也缺少足够的比赛机会作为锻炼。

     去年底,中国男篮助教李楠曾在采访中指出,中国男篮在国际赛场挣扎的表现,原因是多方面的。一是青训,一是长期在亚洲称雄,却得不到高水平、高质量比赛的锻炼。而美国从小学到大学、甚至到NBA,都有一套非常完备的体系和制度。人才培养如十年树木、百年树人。

回顾刚落幕的CBA常规赛,球场打架、指责裁判等暴力现象多次发生,更让人心痛的,是赛场外部环境依旧恶劣,一场常规赛甚至需要为娱乐明星的演唱会临时让路。除了管理存在不足,也折射出中国篮球目前的尴尬处境。

尤其强队之间令人瞩目的对话里,看台上球迷不间断的谩骂声格外刺耳,“净化赛场环境”的目标提出已久,但收效甚微。联赛之中软硬件的缺位,也是中国篮球文化仍处于低级阶段的缩影。中国篮球,需要深耕细作。篮协换届在即,尤其对可能出任主席的姚明来说,他会是继李元伟之后,中国篮球的又一位设计师吗?


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017