注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

菲外长:菲律宾对争议岛屿并不拥有所有权  

2017-02-23 12:17:21|  分类: 地区政治与地缘政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:环球网
    

菲律宾外长亚赛

      菲律宾外长亚赛:菲律宾对争议岛屿并不拥有所有权

【环球时报记者杨檬】 菲律宾外长亚赛22日就南海问题的最新表态引发争议。他当天在出席菲国会听证会时表示,菲政府在南海争议水域的官方立场是:“菲在法律上占有(legal possession),但并不拥有所有权(ownership)”。《菲律宾每日问询者报》22日引述亚赛的话称,菲政府之前向海牙仲裁庭提交的抗议并不包括对南海争议地区的所有权。

亚赛22日称,“目前菲官方立场是,就像中业岛,由我们占领就是我们对这片区域合法占有,且能够发展成为所有权,当适当的国际法仲裁能在此基础上做出决定时,它就能够发展成为我们领土的一部分。”他称,但2016年7月的海牙仲裁并不包括所有权,菲律宾尚未证明对这些岛屿的所有权。

据英国路透社和菲律宾Rappler新闻网报道,亚赛22日还表示,中国在南海的立场和战略目标意味着,南海争端“可能在我们的有生之年都不可能得到解决”,“战争不是选项”。因此最好的办法是搁置争议、与北京建立良好的关系。他称,现在存在一个双方都无法打破的僵局,所以菲律宾目前最好选择“从北京方面获得最大化利益”。

路透社称,菲国会听证会一名委员说,外长的这番话令她“非常担忧”。回答委员提问时,亚赛称“我的立场即官方立场,就是南海的争议水域从不属于任何人。”他还说,不就争议水域发表激怒中国的挑衅性言论,他唯一能做的就是坚持不引发任何地区紧张的立场。报道称,通过向对手中国靠拢,吸引中国的贸易、旅游和基础设施投资,菲总统杜特尔特已让菲外交政策大反转。亚赛22日表示,对华新政策将令菲律宾获得充分利益。

除了关于南海问题的表态,亚赛还面临“持有美国护照”的质疑。他22日解释称,自己曾经持有美国绿卡,但不是美国公民。菲律宾国会听证委员会22日称,因为对亚赛的诸多质疑,听证会被推迟至下周。

早前报道

安倍访菲律宾投万亿日元大谈南海 杜特尔特未接话

参考消息网1月14日报道日媒称,日本首相安倍晋三1月12日与菲律宾总统杜特尔特在马尼拉的马拉卡南宫(菲总统府)举行了约40分钟的会谈。围绕南海问题,安倍在会谈中再次与杜特尔特确认了法的支配与和平解决问题的重要性。

据日本经济新闻网1月13日报道,杜特尔特把经济利益放在首位,显露出了与中国和睦相处的姿态。鉴于这一点,安倍提出对菲律宾提供大规模经济援助。其目的是希望加强与菲方的合作,以抑制中国在南海的单方面行动。但菲律宾在这一问题上与日本的态度存在温差。

据日本政府相关人士透露,杜特尔特在听完安倍有关南海问题的发言后回应称,“将在所有领域支持日本”,但并未直接提及南海。

报道称,杜特尔特在会谈后的联合记者会上强调:“菲律宾和日本同为海洋国家,存在无论面对何种威胁都要确保领海安全的共同课题。”他同时指出:“为了确保该区域的安全,将继续努力推进法律支配地位。”他虽然再次确认了海洋安全保障的重要性,但与安倍的态度仍存在温差。

    在2016年10月访日时的首脑会谈上,杜特尔特围绕南海问题表示,“希望基于法律支配地位和平解决”,另外还表示,“南海问题是很难的问题,现在不应该讨论”。

安倍在此次会谈中表明将在今后5年里提供1万亿日元规模的大规模经济援助。即便如此,杜特尔特在此次与安倍会谈后的记者会上还是补充道:“我们还需要更多的经济合作。”

中国在南海的岛礁建设不是严重的事儿

【环球网2016年12月29日报道】英国路透社12月29日报道称,菲律宾总统杜特尔特今天接受媒体访问时表示,中国在南海的岛礁建设活动不是严重的事情,如果真的是个问题的话,美国才应该“介入和阻止”。

中国外交部针对南海岛礁建设曾回应称,中国在属于自己的南海岛礁和管辖海域开展建设活动合情合理合法,别国无权无端指责。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017