注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

给白恩培送钱的人,终于全曝光了  

2017-02-26 09:30:18|  分类: 收集大千世界信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:观海解局
     给白恩培送钱的人,终于全曝光了

2月23日,昆明市委原书记高劲松一审获刑10年。与之前众多落马官员不同的是,他除了受贿罪,还犯有行贿罪:为谋求职务升迁,送给时任云南省委书记白恩培200万港元(折合人民币166.163万元)。

高劲松

作为十八大以来落马的“首贪”,白恩培受贿高达2.47亿元,主要来自于房地产开发、获取矿权、职务晋升方面牟利。观海解局(微信ID:guanhaijieju)记者梳理发现,前两方面,官方已经公开披露了代表性行贿人物,而高劲松则是首个获官方证实的行贿干部。

至此,白恩培的受贿拼图终于完成。

高劲松行贿后升任书记

2015年4月20日,观海解局(微信ID:guanhaijieju)记者独家披露了高劲松被带走的一幕。

4月8日,在边城瑞丽召开的云南开放工作会议上,高劲松在媒体记者面前侃侃而谈。第二天,高劲松接到通知去省委开会。待其赶到后,有关部门当场宣布其因涉嫌严重违纪违法接受组织调查,随即被办案人员“控制”,全程用时仅十多秒钟。

由此,继仇和、张田欣之后,连续第三任昆明市委书记被查。

对于这位仅当了8个月的省会市委书记出什么问题,当时大多数云南官员尚不得而知。

曾多年举报白恩培的云南省政协原副主席杨维骏向观海解局(微信ID:guanhaijieju)记者表示,据其了解,是中央有关部门在主导对高劲松的调查。年过九旬的杨维骏直言,高劲松被查前也不是个好干部,和白恩培、仇和等“肮脏一气”。

财新网则报道称,高劲松涉嫌向白恩培输送利益,金额在数百万元左右。

两年之后,靴子终于落地。临沧法院的判决显示,除了受贿1191.36029万元,高劲松还于2010年和2011年春节期间,为谋求职务升迁,先后两次通过张慧清(白恩培妻子)向白恩培行贿共计港币200万元(折合人民币166.163万元)。

公开简历显示,2008年3月29日至2012年12月,高劲松任玉溪市市长。行贿后,他成功调动,并升任曲靖市委书记。

开发商现身揭秘如何送钱

就在高劲松获刑的137天前,也就是2016年10月9日,白恩培案也尘埃落定。

安阳中院经审理查明:白恩培为他人在房地产开发、获取矿权、职务晋升等事项上谋取利益,直接或者通过其妻非法收受他人财物,共计折合人民币2.46764511亿元。此外,还有巨额财产明显超过合法收入,不能说明来源。

最终,白恩培被判处死缓,且减为无期徒刑后终身监禁,不得减刑、假释。

由此,白恩培一举“拿下”了两个第一:十八大以来受贿金额最高的大老虎、首个获终身监禁的高官。“首贪”、牢底坐穿,就是指的他。

观海解局(微信ID:guanhaijieju)记者注意到,根据法院判决,给白恩培送钱的主要是三类人:房地产开发商、开矿商人,以及想晋升的官员。可以说,他们是白恩培所收2.47亿贿款中的主力军。

到底是谁给白恩培送了钱?从案发至今,官方陆续予以了披露。

2016年10月17日,中纪委反腐专题片《永远在路上》第一集《人心向背》播出。刚刚获刑的白恩培出镜忏悔。

观海解局(微信ID:guanhaijieju)记者注意到,该片指出了白恩培收钱的两个房地产开发项目,其中一个昆明的涉案项目中,开发商还出镜接受了采访。

涉案开发商

第一个大型房地产项目在腾冲,为了拿到这个项目,开发商送给白恩培的现金和礼品价值就达到了数千万元。第二个项目在昆明,为了拿到项目,企业老板找关系结识了白恩培的妻子张慧清。

腾冲房地产项目

张慧清喜欢打牌,老板就经常到白家陪着打牌,借机拉近距离。关系越来越熟了,他顺势提出了拿地的想法,也顺利地办成了。而张慧清也明确地向他提出了要求。

此时,一个名为周宏的涉案人员出镜称:“有一天就跟我讲,我看中个手镯,大概1000多万,你去付一下。我说好,那就买,1500万买了个手镯。”

云南矿产曾贱卖给四川刘汉

至于给白恩培送钱的矿产老板,不是别人,正是四川富商刘汉、刘维兄弟。

在白恩培案落判的一年半前,也就是2015年2月9日,两人以犯组织、领导、参加黑社会性质组织、故意杀人等罪被执行死刑。

云南省政协原副主席杨维骏曾实名举报白恩培,其中一条就是“与私商勾结,大肆贱卖国家宝贵矿藏资源”。据他反映,在白恩培等人的主持下,云南许多宝贵矿藏资源如兰坪铅锌矿、东川博卡金矿等都没按市场规则进行交易。

以兰坪铅锌矿为例,“价值5000亿,让四川私人老板刘氏以10亿就控股百分之六十。”

其所称的四川私人老板刘氏,正是刘汉。据《财经》报道,2003年1月24日,刘汉旗下的公司以1.53亿元获得51%的股权,入主潜在经济价值过千亿元的兰坪铅锌矿,掌控了这个亚洲最大、全球第四大的超级矿区。

白恩培落马之后,《财经》发文称,早在2000年,刘汉就结识了白恩培,成为其座上宾。去云南省委大院拜年时,刘汉还送过翡翠手镯、钻石、名表等礼品。有时候送完礼就开始打麻将,刘每次会带10万元左右,输完钱才走。

2015年4月,中纪委机关编写了一本书,名为《领导干部违纪违法典型案例警示录》。该书精选了十八大以来查处的9起领导干部违纪违法典型案件,其中第二篇就是讲白恩培。

《权力和资本交换的典型样本——白恩培案件警示录》一文披露:白恩培很“精明”,不是什么人的请托都办,只有大老板才考虑;不是什么钱都收,只有“大手笔”能入得了法眼。

他的涉案行为绝大多数都是为老板在矿产资源、土地出让和房地产开发领域谋取利益,出手帮助老板一次,最多的收数千万元。在白恩培的干预下,一些土地被贱卖给了商人,双方从中获利巨大。干部群众背后骂他是“崽卖爷田心不疼”。

妻子从服务员直升正厅级

观海解局(微信ID:guanhaijieju)记者还注意到,高劲松为谋求职务升迁行贿的200万港币,并非直接送到白恩培手中,而是先后两次通过白恩培的妻子张慧清送达。

    《永远在路上》指出,在云南主政的十年里,白恩培频繁利用矿产、土地和房产等开发项目收受钱财,他的妻子张慧清也在其中扮演了极不光彩的角色。

白恩培在“忏悔录”中写道:“我在前边办事她在后边收钱。有时还有意创造条件让她打着我的旗号去搞权钱交易、接受贿赂。”

《白恩培案警示录》指出,其以姻亲血缘结成“腐败共同体”,他不直接收受钱物,而是由其妻张慧清当“收银员”,由张的两个表弟具体办事,其中一个负责在商人和官员中居间协调,另一个管理资金和物品。一个行贿人说:“他们实在是贪婪到了极点。”

澎湃新闻此前报道称,白恩培引发云南政界哗然的第一件事,是关于其妻的任命。青海的服务员张慧清在跟随白来到云南后,进入云南电网公司,并于2007年6月18日被任命为云南电网公司党组书记,一举迈入正厅级。

然而,张慧清讲话跑题,口误百出,个人素质饱受诟病。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017