注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

央视:日本买通智库黑中国,这个战场我们怎么打?  

2017-02-03 10:47:56|  分类: 地区政治与地缘政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:央视新闻
     评论丨日本花钱买通智库黑中国,这个战场我们该怎么打?

日本花钱买通英国智库抹黑中国,真是无所不用其极。

据英国《星期日泰晤士报》披露,日本驻英国大使馆每月用1万英镑(约合8.7万人民币)收买英国智库“亨利·杰克逊协会”,以进行反华宣传,包括聘请像英国前外交大臣马尔科姆·里夫金德这样的英国政客。

△网络图

里夫金德承认与“亨利·杰克逊协会”接触

里夫金德承认,“亨利·杰克逊协会”曾与他联系,说服他用自己的名字为去年8月刊载在英媒上的一篇文章署名。这篇文章题为《若让中国参与欣克利角核电项目,中国将如何在紧要关头关掉英国的电灯》,造谣中国可能利用后门技术操控核电站。里夫金德称,他并不知道“亨利·杰克逊协会”与日本大使馆有金钱关系。

英媒:日本曾试图联系两家机构传播“中国威胁论”

此外,《星期日泰晤士报》还报道说,该报记者曾见到一份起草于去年年初的资料,涉及“亨利·杰克逊协会”与一家名为“媒体情报伙伴”的英国公关公司。资料内容为由两家机构以每月1.5万英镑的价格为日本大使馆定制“沟通战略”,在英国主流媒体上与高层政客中渲染“中国威胁论”,最终“亨利·杰克逊协会”以1万英镑的价格独自承担了这项“沟通战略”的实施。

新华社日前向日本驻英使馆发去电子邮件,要求对《星期日泰晤士报》的报道进行评论。使馆确认收到邮件但至今仍未回复。新华社记者同时致信“亨利·杰克逊协会”,协会发言人称不会透露任何具体细节。换句话说,涉事双方既没肯定也没否认自己是否参与其中。

日本为何要收买专家智库抹黑中国?面对日本的这种做法,我们该怎么办?

央视评论

日本在国际社会中的对华舆论战并非今天才有。

早在甲午战争时期,日本就利用西方报纸向英国、法国和美国等国渲染“中国不遵守国际法”、“中国尚不属于文明世界”等信息,以强调其所谓的对华战争“正义性”,特别是暗示日中之间“文明”与“野蛮”的对比。在此后的数十年间,每逢日本要对中国开展大规模侵略行动时,日方的舆论战总是如影随形,或是炒作中国国内有“排日”情绪,或是制造事端指责中方“挑衅”,其颠倒黑白、混淆是非之说不胜枚举。

日本对华舆论战持续百年未来还将升温

近年来,随着日本对华博弈全面加速,其在国际社会的对华舆论战同样迅速升温。耐人寻味的是,日方舆论战的操作重点,与其百年前的“前辈”们如出一辙:指责中国“不尊重国际法”,强调日本是“先进民主国家”,渲染“中国威胁”,宣称中国国内有“反日”情绪……纵观日方说辞,让人感到其一百年多年来的舆论战套路并未改变,只不过加上了一些时代语言的变化而已。

值得注意的是,最近两年来,日本外务省等部门的宣传经费已经大为增加,还列入了关于钓鱼岛问题等具体项目的专项经费。可以预计,今后几年,日本在世界范围内的对华舆论战还会继续升温。这同样是一场战争,只是一场看不见硝烟的战争。在这场战争中,日本的记者、编辑、学者、NGO、智库成为实质上的战士与部队,而报纸、电视频道、互联网和各类社会活动则成为战场。

△日本外务省(资料图)

面对舆论战中国要加强力度掌握技巧

对中国而言,遇到明枪暗箭并不可怕——这是崛起中大国必然经历的阶段,也是历史留给我们的任务。如果我们不能解决前辈没有解决的问题,也就无法达到前辈未能实现的目标。从这一角度而言,如何应对日本的全球舆论战,既是对中国的挑战,也是中国充实和提高自身能力的重要机会。

具体而言,在国际舆论场中,中国不仅应当加强“发声力度”,还应当注意学习“发声技巧”,用更加专业的方式让国际社会了解自己的观点和声音。国际舆论战并不是简单的“宣传”与“反宣传”,也并不仅仅是“外宣”,其涉及到复杂的外交、政策、法律、经济等因素,对于从业机构和人员都提出了极高要求。日本在此方面有非常专业的队伍,有成熟的机构和平台,有长期运行的机制,还有覆盖全球的广泛人脉。

以此次英国智库事件为例,日方不仅是在“借嘴说话”,而且是在“买嘴说话”,利用既有人际关系,通过里夫金德等英国政治人物之口,说出日本想要散布的言论。可以确信,日方这种做法并非孤例,也绝非是在英国一国所为,而是一种影响操控海外舆论的普遍做法。要有效回击日方行为,必须找出相应的妥善办法,而不能是简单地发声反对。

如何更有效地传播中国声音重点在“人”

     为了向国际社会更好地传播中国声音,不仅仅需要调整和充实政策支持,还需要加强机构与人才队伍的建设。一切工作,归根结底都要由“人”来完成。以记者为例,日本的很多驻外记者既熟悉新闻业务,又往往是某一国际领域的专家——如安全、海洋、反恐、国际法等,其所属新闻机构还经常派遣这些记者到对象国智库、大学进修交流。在进修交流过程中,这些记者不仅能够更加透彻地了解对象国,还能够与对象国各界人士“交朋友”、“拓人脉”,在日常生活中“潜移默化”地传递观点,影响对方主流社会的认知。这些做法都需要政策、机制与资金的支持,但对于大国而言是不可或缺的。

众所周知,当今世界的国际竞争不仅是硬实力的竞争,也是软实力的较量。在组成软实力的诸多因素中,国际舆论影响力可谓是重要一环。最近数十年来,中国硬实力的发展有目共睹,在软实力领域的影响提升也可圈可点。但在国际舆论影响力方面,面对更加复杂的挑战,我们要做的工作还很多,可谓是“任重而道远”。这可能会是需要一代人甚至更长时间完成的任务,但也是必须完成的任务。

文丨央视评论特约撰稿刘华

    

朴槿惠生日吃刀削面 声称“决定部署萨德做得好”

       2017年02月03日 03:09来源:环球时报
      朴槿惠生日冷清还不忘脸上贴金 称赞“决定部署萨德做得好”

【环球时报驻韩国特约记者 张静】遭到弹劾并被停职的状态下,韩国总统朴槿惠2日度过了一个冷冷清清的65岁生日。

据韩国《首尔经济》2日报道,朴槿惠去年的生日还是一片莺歌燕舞。当时,朴槿惠在青瓦台与秘书官们共进午餐,在祝贺“生日快乐”的欢快歌曲中切下了生日蛋糕。晚上,包括国务总理和各部部长在内的政府高官还齐聚青瓦台,参加朴槿惠的生日晚宴。执政党新国家党党首金武星向朴槿惠送了生日礼物,包括画有朴正熙头像的陶器和花篮等,最大在野党共同民主党当时的党首金钟仁送了祝贺花篮。

但今年的情景大不相同,原本视作心腹的青瓦台政务首席秘书玄伎焕、经济首席秘书安钟范、文化体育观光部长官赵允旋等处于被逮捕关押状态。据韩国《韩民族新闻》报道,朴槿惠2日与青瓦台13名主要秘书官共进午餐,吃的是刀削面。午餐时间长达1小时50分,但朴槿惠并未就潘基文退选、弹劾案审理等发言。

不过,朴槿惠生日当天不忘“亲美反华”,给自己脸上贴金。据韩联社2日报道,朴槿惠吃面时称,特朗普上台后第一个派遣防长访问韩国,意义重大,“我认为这是特朗普希望对外展示重视韩美同盟的立场”。朴槿惠还赞“决定部署萨德做得好”,声称“虽然引发广泛争议,但对强化韩美同盟起到很大作用。就如同缔结韩日军事情报保护协定一样,虽然反对意见很大,但还是很好地处理完毕了”。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017