注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

强烈回应民进党不认一中 台湾多了个共产党  

2017-02-05 21:12:31|  分类: 台港澳信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:侠客岛
     【解局】台湾多了个共产党

2月4日,这条新闻吸引了岛叔的注意:“台湾人民共产党”在台南市宣布成立。

其实,这不算什么大新闻。实际上,台湾此前已有5个以共产党为名的政党,这是第六个。此事的好玩之处,是时间和地点的象征意义——民进党全面执政9个月、一点红色萌芽于“绿色大本营”。

规则

在台湾,组党比较简单,只要党员超过30人,就可向当局申请成立,一般来说也不会遭到刁难,哪怕是国民党和民进党都很感冒的“共产党”。

“台湾人民共产党”发起人林德旺介绍,组党的宗旨就是希望推动两岸和平,坚持“九二共识”,并主张现代式社会主义发展经济。无论如何,这是台湾民间对民进党当局不认“两岸一中”的一个强烈回音。

而把近期一些事连起来,就可更清晰低看出,岛内已持续了两年多的蓝消绿长态势,已出现转折。

2017年元旦,台湾南投人魏明仁在彰化组织了一场盛大的升旗典礼,升的是中华人民共和国国旗、中国共产党党旗。岛内统派上街抗议时打出五星红旗是常事,但民众如此郑重其事地选择良辰吉日举行升旗典礼并宣誓与“台独”作战,则是头一遭。

认同

台湾竞争力论坛2016年底的一项调查显示,岛内“中国人认同”回升至52%,比2015年度多出近6%。

不同机构的调查数字出入很大,但两岸学界多同意,马英九执政的8年,虽然两岸关系大幅改善,却是岛内中国人认同下降最快的时段,甚至比陈水扁时代降得还多。现在蔡英文当政,这一数字又开始见长。比如,2016年,中国国民党党员人数逆势增长,新增党员11312人、恢复党籍人数5399人,共计16711人,比2015年的10357人多出6354人,增长约六成。

这种现象有一些客观原因(比如即将举行的党主席选举),但多少反映出,弥漫全岛的绿色恐怖也让国民党的价值重新凸显。

就像太极图的阴阳鱼,白鱼中心生出黑色的眼睛,台湾的统“独”民意,也每每跟大环境相映成趣。两岸靠得近了,疑虑和恐惧反而潜滋暗长;民进党推开大陆,岛内希望两岸和合的声音又开始壮大。

判断

中国海洋大学海峡两岸关系研究所所长郭震远近日提出,蔡英文的两岸政策可概括为“在声称不断释出善意的掩护下,大力推进台湾岛内全面台独化”。

她之所以会坚持这一策略,是基于3个误判:第一,认为大陆忙于发展,无暇对“台独”出手;第二,认为中美关系生变,台湾作为美国筹码的地位提高;第三,认为岛内支持“台独”民意已彻底占据优势。

人总是倾向于相信对自己有利的信息。蔡英文从民进党的一贯立场和根本目标出发,拿自己当选的票数、当时的岛内舆论为凭,确实会做出岛内“独”派已彻底占优的结论。但是,岛内统“独”、蓝绿民意虽然维持大概的比例,但也从不乏上下波动。

民意如流水,蔡英文所没想到的是,执政才几个月,岛内民意就如此迅速地朝她不乐见的方向迁移。蔡英文支持率已经跌至33%。其所推行的“去中国化”、经济新南向、狠斗国民党等政策,在大陆看来就是“倒行逆施”,在岛内明白人看来,也至少是“不务正业”。

台湾大多数人最在意的东西永远只有一个,就是经济。经济搞不好,任你说破天也是没用。民进党只会搞政治,经济只会越来越差,被看破手脚是迟早的事。更多台湾人到时候会认识到,“独”不过是个假议题。

借鉴

岛内蓝绿民意变化,对大陆同样有借鉴意义。为什么大陆一再对台湾示好、让利,岛内反而出现蓝消绿涨的势头?而民进党上台后,岛内民意却又反转?大陆应该如何把握、因应这样的民意变化?

有种结论看上去很解气:大陆前8年对台湾太好了,强硬才是王道!但如果没有前8年的两岸变暖,今天台湾人就不会真切感受到冷。

两岸之间有一个巨大的绳结,其形成足足用了100多年。现在想用8年就解开它,未免太过乐观。事物发展总是螺旋式上升,波浪式前进,所以前8年两岸关系好转,岛内负面情绪反被勾起,现在两岸冰冻,台湾人反而有机会抽身观察对比。

大陆对台政策从来十分重视台湾民意。过去8年,大陆强调“寄希望于台湾人民”,并且对处于弱势的绿营保持相对友好和克制。那时大陆希望让绿营也认识大陆并转变观念,所以经常允许绿营人士在相当宽松的条件下来访。现在,绿营政客也好县市也好,不公开说承认“九二共识”休想过来。大陆惠台措施,也直接指向认同“九二共识”的台湾民众。

也就是说,岛内支持“两岸一中”的民众越多,大陆对台政策越软,反之则越硬。假设有一天岛内蓝营彻底不见了,那两岸就唯有针尖对麦芒一条路了。

岛内民意受几个因素影响。

一是岛内政局,如前所述,蔡英文当局正在充当反面教材,让岛内民众重新认识两岸关系的重要性;二是岛内蓝绿基本盘的变迁,对大陆不利的是,岛内绿营20多年的“去中国化”已取得阶段性成果,台湾年轻人的国族认同问题不小,而老一辈蓝营支持者正在凋零;三是大陆对台政策是否能做到缓急有度,恩威合宜,注重细节和放眼长远;四是大陆政经发展情况,也是最重要的一点——只要大陆继续崛起,拿出足够的软硬实力,台湾自然归心。

大陆之所以重视台湾民意,是因为在意同胞的感受和利益,也是因为不放弃和平统一的希望。但如果纯以政治家的冷酷眼光看,台湾民意可能就没那么重要了。比如李光耀就曾说,台湾内部的统“独”支持率毫无意义,两岸必将统一,这是两岸实力对比所决定的。

文/黑白自在

    

蔡英文邀聚会多人缺席 台商:两岸晦暗 谁要吃吃喝喝

         2017年02月05日 12:56来源:环球网
      蔡英文邀聚会多人缺席 台商:两岸晦暗 谁要吃吃喝喝

【环球网综合报道】据台湾《联合报》2月5日报道,蔡英文5日上午出席台商春节联谊会,但包括现任台企联总会长王屏生在内的多名人士缺席。漳州市台商会长廖万隆表示,蔡英文上台后对两岸事务态度晦暗不明,“我们需要看到具体的作为,而不是一场吃吃喝喝的聚会。”

蔡英文在会上表示,上任迄今,已与大 家有3次会面,今年开始,将提振经济列为最重要任务。她还称,理解台商最关心两岸关系的发展,未来她将请陆委会、“经济部”、海基会和相关专家们进行更深入的研究规划,加强保障台商投资权益,并积极协助台商转型升级乃至回台投资。

   报道称,多位指标性地区会长并未出席联谊会。台企联总会长王屏生也早在一个月前就表示另有安排。至于台企联荣誉会长张汉文原本预计出席,上午也缺席。过去台商联谊活动,鲜少有现任会长不能出席,因此王屏生的缺席,也引发各界议论。

对此,海基会董事长田弘茂表示,现场有500位台商与企业人士与会,人数不比往年少。他说,有些人事先已解释不能出席的个人原因,“不要完全解释是政治作用,也有个人因素”。

有媒体问及台商对两岸情势的担忧,田弘茂说,两岸状况“不是新议题”,但他个人对两岸关系的改善,仍“存在相对的乐观态度”,各界的关心他都有注意到,一定会在这种情况下提供必要协助。

廖万隆称,广大台商期待在九二共识基础下,两岸和平发展,但蔡英文上台后对两岸事务态度晦暗不明,给台商带来莫大困难,“这场餐会到让我们感受到相当讽刺”。

  

“台独”分子闹场彭帅比赛被驱离

      2017年02月05日 16:52来源:环球时报
      “台独”分子闹场彭帅比赛被驱离

【环球时报—环球网报道 记者 吴薇】总奖金25万美元的台湾女网单打决赛5日在台北举行。赛会头号种子、乌克兰选手伊莉娜·斯维托莉娜以6比3、6比2战胜中国大陆31岁的彭帅,捧起冠军奖杯。

出生于1994年的斯维托莉娜,在WTA的单打排名为第13。彭帅坦言,来台之前并未预料到能闯进决赛,“毕竟我也不是种子球员,对手是谁也难预测,但就是一轮一轮去做准备,能打入决赛争冠当然开心不过”。

遗憾的是,比赛出现了不和谐的一幕。据台湾自由电子报5日报道,第一盘快要结束时,3楼观众席上一名穿着黑底白字“台独”字样衣服的观众,突然起身朝场内高喊“台湾要独立建国”,并拉起英文横幅挂在栏杆上,“似乎针对场上的中国选手而来”。观众席随即传出嘘声,场面相当尴尬。工作人员及警方迅速处置,把该闹场分子带离现场,比赛才恢复进行。

这不是彭帅第一次遭遇“台独”。2013年她与台湾网球运动员谢淑薇搭档勇夺温布尔登女网双打冠军时,曾有一名日本记者问谢,“这对自己的国家有何意义?”彭帅当场打断,直言“我不能接受台湾是一个国家的说法”。有台湾媒体时候称赞说,中国大陆的选手真是好样的,“敢说敢言,赞”。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017