注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

澳媒前所未有支持“亲华” 澳大利亚将从美国转向中国?  

2017-02-08 10:24:44|  分类: 地区政治与地缘政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:环球时报
    

2月7日,在澳大利亚首都堪培拉,中国外交部长王毅(左)与澳大利亚外长毕晓普共同主持第四轮中澳外交与战略对话后会见记者。新华社发(朱宏业摄)

      澳媒前所未有支持“亲华” 澳大利亚将从美国转向中国?

【环球时报驻澳大利亚、新加坡特约记者李新辛斌环球时报记者杨檬甄翔】“毕晓普表示,澳大利亚与中国的关系不能再强大”,澳大利亚SBS电视台报道称,毕晓普7日下午在与王毅会谈后强调两国关系的坚固。她面对记者说:“在经济转型以及世界面临不确定性之际,澳大利亚再次向中国保证我们是一个值得信赖的伙伴,我们将继续把强有力的贸易和经济关系作为最优先任务之一。”美联社称,澳大利亚和中国承诺加深从贸易到旅游等各个方面的关系,这次“团结的展示”正值澳大利亚与美国的关系处于微妙变化之际。

今年是中澳建交45周年。毕晓普在与王毅举行两国外交与战略对话前表示,中国总理李克强将于今年3月份访澳。另外,2月20日双方还将在北京举行部长级经济对话。英国《卫报》称,在会谈后的记者会上面对提问,王毅淡化美国总统特朗普首席战略顾问班农在2016年3月曾经说过的“未来五到十年美中在南海会有一战”的言论。他表示,不理性的言论过去几十年经常出现在对中美关系的评论上,但两国关系克服困难,一直在向前走。任何冷静的政治家都会认识到,中美不能发生冲突,否则是双输结局,两国都承担不起。王毅还表示,澳大利亚是中美“共同朋友圈”中的重要一员,可以继续做美国的盟友,同时做中国的全面战略伙伴。

两国官方关系推进之际,澳大利亚媒体上也出现对华“暖风”。“在有特朗普的世界,澳大利亚需更多关注中国”,澳大利亚《金融评论报》6日以此为题称,特朗普上任后,澳大利亚官员分成了两派。一派认为,应该坚持现状,向美国表明澳大利亚非常需要美国的领导。另一派认为,澳大利亚应该切换到新的模式,追求更独立的外交政策。但这两派想法都忽视了一个关键因素——中国。在特朗普时代,澳大利亚应该将重心向中国转移。澳大利亚官员应该行动起来,同中国同僚接触,探讨特朗普带来的不确定性。除了就应对特朗普的威胁交换意见,澳大利亚和中国官员还可以讨论如何更快发展区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)。也可以更深入地讨论澳大利亚如何深入参与“一带一路”、加强澳大利亚在亚投行的作用,以及更有效地合作开展人道主义援助和救灾行动。加倍发展与北京的关系,澳大利亚什么也不会失去,反而会受益匪浅。“应前所未有地派遣或鼓励部长、公务员、军官和独立观察员去中国。”

马云日前前往澳大利亚出席活动,并参加阿里巴巴集团澳大利亚和新西兰总部在墨尔本的成立仪式,也让澳媒看到发展对华贸易的机会。《澳大利亚人报》6日称,阿里巴巴在澳大利亚的新办公室将带来更多以中国为聚焦点的工作。

    “中国对澳大利亚经济的影响可能超越‘特朗普效应’”,澳大利亚SBS电视台称,经济学家认为,中国对澳大利亚经济的重要性未来可能继续提升。中国是澳的最大贸易伙伴,双边年度贸易额超过1500亿澳元。日本是澳大利亚第二大贸易伙伴,日澳双边年度贸易额仅700亿澳元。美国排名第三,双边年度贸易额600亿澳元。澳大利亚联邦银行旗下证券经纪公司的首席经济学家克莱格·詹姆斯说,美国主导着澳大利亚的金融市场,但中国在进出口贸易上发挥主导作用,更影响澳大利亚的未来。

“澳大利亚切换阵地,从美国转向中国”,美国“号角”网站6日的标题不无夸张,文章称,澳大利亚现在需要一个美国替代者,这只有一个可能的候选者,就是中国。报道列出的“证据”是:特朗普上台摧毁TPP后,澳总理特恩布尔表示TPP可以让中国加入,澳大利亚还加入了中国支持的RCEP,而且2015年就与中国签订了双边自贸协定。“中国大力加强与澳大利亚的经济关系,很少有人怀疑本地区的焦点正转向东北,而非1万多公里之外的太平洋彼岸。”

    

英媒:中国欲建500艘舰船的超级海军

         2017年02月08日 08:53来源:环球网
      中国要建500舰超级海军?英媒说得我好激动……

“相比之下,虽然美国海军依然是全球老大,美国总统特朗普竞选时承诺,将把海军舰艇数量增至350艘。”

英国皇家三军联合研究所(RUSI)网站日前报道说,相对于经济前景,中国的军事发展未来更加清晰而确定。中国海军正在为500舰艇的雄心而努力,这些舰艇包括航空母舰、核潜艇、两栖战舰以及迅速发展的护卫舰和驱逐舰编队。就在过去三周,中国的新型驱逐舰和护卫舰相继服役,而有关新型航母舰载机的讨论一直如火如荼。解放军,尤其是海军的军力结构改变迅速,这种改变的步伐几乎是历史上任何海军所没有的。

文章称,相比之下,虽然美国海军依然是全球老大,美国总统特朗普竞选时承诺,将把海军舰艇数量增至350艘。

 “防范拥有500艘舰船的中国海军。”原美国海军太平洋舰队情报信息作战副主任法内尔和美国海军预备队陆面战争指挥官斯科特·皮特斯日前在《华尔街日报》撰文呼吁,美国海军需要更多舰船,更重要的是需要更加可靠的威慑力,以对抗中国在海上对国际秩序带来的挑战。

     二人在美国海军军事学院的资助下,上月完成对中国海军造船情况的分析。据他们预测,到2030年前,中国海军将有430多艘大型海面战舰和近百艘潜艇,作战区域内的舰艇规模和战斗力将远超美国海军。未来15年中国海军造船速度仍将保持稳定,原因是中国造船业已经获得建造高端海军舰船的技术能力,包括复杂设计和系统整合的能力,其平台和武器系统日益高精尖化,并且中国还成功拓展并不断进行海军行动。中国官员的表态证明他们想要打造并运用现代的全球性海军。 

RUSI网站的文章称,上世纪80年代前,中国并未将海洋作为竞争领域,而是奉行近海防御战略。在时任海军司令员刘华清主政时期,中国对海洋的看法发生改变,开始出现主导太平洋的宏大设计。而在吴胜利担任海军司令时期,中国海军力量的壮大速度令人惊叹。文章说,浮岛核电站研发、南海永久军事基地以及北斗卫星导航系统,正在为中国在海上提供竞争性优势。

文章说,特朗普上台后,华盛顿改变对华态度,而中国不但没有屈服,而且强硬回应。中国官方的表态透露着自信,这不仅因为中国经济力量的持续增强,更是因为中国现在拥有能迅速改变地区局势的军事力量。法内尔和皮特斯认为,未来中国海军将拥有多个航母打击群、可靠的潜艇发射弹道导弹的能力以及水面舰艇力量。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017