注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

王毅回应“中美是否会在南海发生军事冲突”  

2017-02-08 10:20:37|  分类: 地区政治与地缘政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:中国新闻网
     王毅就南海问题建议美方:重温一下二战历史

中新社堪培拉2月7日电(记者赖海隆)中国外交部长王毅7日在堪培拉与澳大利亚外长毕晓普举行第四轮中澳外交与战略对话后共同会见记者。澳大利亚记者询问中美是否会在南海发生军事冲突、中方有何信息希望传递给美方。

王毅应询表示,我只想给美国朋友一个建议:重温一下二战历史。从人类历史长河看,二战结束到现在并不算太久远。作为二战的胜利成果,《开罗宣言》和《波茨坦公告》明确规定,日本必须将所窃取的中国领土归还中国,这其中就包括南沙群岛。1946年,当时的中国政府是在美国方面的协助下公开依法收复被日本侵占的南沙群岛,恢复行使主权。后来中国周边一些国家以非法形式占据部分南沙岛礁,这才产生所谓南海争议。对此,中方始终坚持通过直接当事方对话协商,依据历史事实和国际法加以和平解决。这一立场今后也不会改变。

王毅表示,在中国和东盟国家共同努力下,南海局势正趋于平稳,中国和菲律宾也已建立南海问题双边磋商机制。中国与东盟国家正在加快推进“南海行为准则”磋商,打造中国和东盟各方都认同的地区规则,管控南海局势,维护地区稳定。

王毅说,在南海问题已重回直接当事方通过谈判协商解决正确轨道的情况下,域外国家应该做的是,积极支持地区国家维护南海和平稳定的努力,而不是相反。从这一角度讲,我们重视美国新任防长马蒂斯近日强调应通过外交努力解决南海争议的表态,这不仅是中国和东盟国家的既定立场,也应是域外国家的正确选择。

相关报道:

专家:美在南海以军事压力逼迫中国的办法无济于事

资料图:美国海军“迪凯特”号导弹驱逐舰在南海航行。

人民网北京2月6日电(邱越)4日,美国国防部长马蒂斯在访问日本时再度就南海问题对华发表强硬言论,但他同时明确表示,美军暂时“没有必要采取大规模军事行动”,而应首先用外交方法解决南海争议。中国国际问题研究院研究员杨希雨在接受央视采访时表示,美国在南海奉行“炮舰外交”,试图以强大的军事压力迫使中国在南海就范。

据日媒报道,4日,在与美国国防部长马蒂斯的会谈中,日本防卫大臣稻田朋美对美军在南海的“航行自由”等行动表示了支持,并商定将帮助东南亚各国提高海上警备能力。马蒂斯在记者会上,还批评中国在南海推进军事基地化,表明会继续实施航行自由行动。

另据英国广播公司消息,马蒂斯还表示,美国目前没有必要在南海采取激烈的军事行动,而强调应该用外交解决问题。

杨希雨指出,相比奥巴马执政后期美国官方的表态,马蒂斯的表态已经有所收敛,这是因为美国目前同时面临着多重挑战,根本不能与中国因为南海问题开战。同时,美国又不想放弃其在南海所谓的“利益”,所以才表示要用外交手段解决问题,但美国在南海搞的是“炮舰外交”。

1月,美国国务卿蒂勒森在提名听证会上还曾放言,禁止中国建岛和进入南海人造岛礁。此后,美国白宫发言人斯派塞又说,要捍卫美国在南海的“利益”。

美国总统特朗普的首席战略顾问班农去年3月的曾表态称,未来五到十年,中美在南海必有一战。如今此事再度被媒体提及。

对此,中国外交部发言人陆慷回应称,希望有关域外国家能够尊重本地区国家的共同利益和共同愿望。确保本地区维护一个和平稳定安全的局面对各方都有利。

杨希雨认为,蒂勒森的话简直无知,如果美国采取行动阻止中国军队进入自己的岛礁等于宣战。而班农的话的确体现了美国部分当政者的思想,就是要利用强大的军事压力迫使中国在南海就范,可是这种办法对中国无济于事。中美之间是否开战,取决于中美两国间的交流,更重要的是取决于中国自身的军事准备程度。

相关报道:

外媒炒作中美南海开战 妄称中国将被彻底打垮

参考消息网2月8日报道外媒称,美国首席战略顾问班农直言中美在南海必有一战,中美若真开战结局又会是怎样的呢?英国学者普遍认为,中国将会被击败。但是中美一旦开战将是全球“空前的灾难”。

BBC中文网2月7日援引路透社的报道说,美国国防部长马蒂斯在东京提出“南中国海问题首先要通过外交手段解决”后,中方立即表示欢迎,算是对近期外界对美国新任总统特朗普可能动用军事手段言论的一个最新解释。

美国近期重申“承认日本对钓鱼岛的管辖权”和《美日安保条约》令中国愤怒。

而特朗普白宫首席战略官班农在电台讲话时又抛出玄机。他说美国在未来5到10年和中国必有一战。

在中国社交媒体平台上,也不乏“中国为美国布下天罗地网”、“中美交战”、“美国完蛋”之类言辞和文章。

英国《独立报》形容中美开战有如“耙地的农夫和希腊勇士阿基里斯统帅的神兵天将对抗”一般,该报援引专家质疑中国军队缺乏作战经验。

英国军事科学专家罗伯茨虽然相信一旦开战,美国将打败中国。他指出:“虽然这会造成美国成千上万人丧生,但中国将被彻底打垮。如果美国想要开战,它将尽其所有战力,战争的暴力和规模都将是空前的。”他分析说,美国不仅在技术上“占据优势”,而且“陆海空、外加海军陆战队4大兵种协同作战能力强”,是“胜利的保障”。

而相比之下,中国军队普遍“各自为政”,“没有实战经验”。

    伦敦大学国王学院的中国问题专家布朗也认为美国将获胜。他指出,除了美国强大的海军力量外,“在中国的家门口打仗,不用说对中国的伤害肯定比对美国的要大”。

但无论怎样,“一旦开战美国就算取胜,也必定会造成空前的世界经济灾难。”

英国沃瑞克大学国际问题研究专家麦克克里斯肯将中美之战形容为“第三次世界大战”,“一定会令地球上生灵涂炭”。他指出,虽然中美开战“极有可能动用核武”,但华盛顿自70年代末的对华政策一直奉行“竞争与合作”的原则。

伦敦大学国王学院的布朗表示,中美开战一定是“双输”结局,他呼吁双方“能最终相互让步:中国别再咄咄逼人,美国也给中国留出空间”。

中国官方《人民日报》日前以署名“钟声”发表文章强调“中美合作”、“不冲突不对抗”。英国《卫报》特别注意到这篇文章用到了“智者求同”这句话。

     

火箭军苦练先发制人打美军基地?中方专家回应

       2017年02月08日 09:01来源:环球网
     

火箭军竖起6枚东风15霸气拜年

      火箭军苦练先发制人打美军基地?中方专家回应

【环球网军事2月8日报道 环球时报特约记者 章节 环球时报记者 刘扬】最近,中国弹道导弹引起西方媒体新一轮炒作热潮。美国WarOnTheRocks网站6日刊登新美国安全中心高级军事研究员、美国海军前潜艇战官员托马斯·舒加特的文章称,解放军火箭军部队可能一直在演练利用战术弹道导弹对美国在第一岛链的军事基地实施先发制人的打击。文章研究了2012年到2016年多张中国导弹部队靶场的卫星图片和关于中国导弹部队军事学说的论文得出上述结论。不过中国专家从技术角度对上述照片和学说的解读得出完全不同的结论。

臆断中国导弹攻击美国基地

美网站的文章称,对美国在亚洲的重大利益威胁最大、却往往被忽视的是中国导弹部队日益增强的打击能力。文章强调,美国领导人和制度制定者们应该明白,中国导弹对位于西太平洋的前进基地实施先发制人导弹攻击的可能性是客观存在的,尤其是如果中国认为其宣称的核心战略利益在一场危机中受到威胁,并且预测到其威慑的意图会遭遇挫折。文章称,这种先发制人的攻击意图已经通过中国导弹部队的教令和卫星照片显现出来。

该文章引述美国海军战争学院的迈克尔·S·蔡斯写于2014年的一篇论文称,解放军火箭军的教令号召一系列震慑行动。如果威慑失败,那么常规导弹攻击任务可能包括“对敌方战略战役纵深的重要目标实施火力打击”。这种打击的潜在目标包括指挥中心、通信中枢、雷达站、导弹阵地、空军和海军基地、运输和后勤设施,燃料补给站、电力中心以及航母打击群。

文章附带了多张拍摄于2012年到2016年、中国导弹部队靶场和驻日美军基地的对比照片。照片显示,靶场中的模拟车辆目标、导弹阵地、机场、场坪中的飞机、加固飞机掩体、模拟舰艇目标、油库、输变电站大多被精确命中,使用的战斗部包括子母弹战斗部、大型单个侵彻战斗部等。拍摄于2016年10月的卫星照片显示,模拟的加固飞机掩体几乎是在顶部正中心遭到钻地战斗部的打击,体现出非常高的射击精度。文章判断中国演练打击美军基地的理由是,上述靶标与驻日美军一些目标“高度相似”。文章认为,其中一处模拟的油库设施与位于日本的一处油库在油罐数量和排列方式上“完全相同”。其模拟的舰艇目标的轮廓和尺寸也与美军“伯克”级驱逐舰相似。

横须贺或遭“珍珠港2.0”突袭?

文章称,美国海军战争学院学者吉原俊井之前撰文称,解放军权威的公开出版物显示,中国的导弹部队可能试图以先发制人打击消灭在亚洲的美国海军,尤其是瞄准位于港口内相对容易打击的战舰。他特意强调,“或许没有其他地方比横须贺更符合中国人的要求了。”这个靠近东京的美国海军主力基地是美国前进部署的核动力航母的母港,同时驻扎着很多重要舰艇,建设有关键的支持设备。2012年吉原俊井再次强调,日本海军对珍珠港的突然袭击仍然经常被提起,虽然有些令人厌烦……但美国位于西太平洋的基地再次成为打击目标却存在可能,而这很少引起关注和讨论。

文章称,中国或许一直演练用弹道导弹攻击位于港口内的舰船的证据或许倾向于支持吉原俊井的理论,而这样的证据是存在的。报道还引用了一张拍摄于2013年8月的卫星照片,该照片似乎显示中国正在测试利用导弹攻击港口设施及港口内战舰的能力。文章称,中国认为通过一次突然攻击能够击中位于港口内停靠的舰艇。否则的话,如果存在即将进入敌对状态的明显信号,美国将很可能已经将舰队派到海上。“一些怀疑者或许说,美国的航母被突袭是不可能的,但历史告诉我们不要忽视突然袭击成功的可能性。”

中国会先发制人吗?

看过这些卫星照片的一名中国军事专家7日对《环球时报》记者表示,从技术角度来看,文章很多分析都过于牵强,甚至是南辕北辙。文章中提到,中国的导弹学说显示,中国会对敌方战略战役纵深的重要目标实施打击。这就充分说明卫星照片中显示的演练以及这项学说不是针对驻日美军的。很显然,驻日美军基地不是美军的纵深目标,而是前沿目标。

    文章将据称是靶区的油罐照片和日本某油库的照片进行对比,并认定前者模拟后者。但实际上,很多油库的油罐布局是差不多的,在谷歌地图上可能还会找出不少,这属于通用目标。将靶区内一处停靠有车辆目标的方形区域判断为日本某空军基地的“爱国者”导弹阵地,则完全是没有任何根据的臆断。模拟的舰艇目标也存在这种情况。即便中国军方真的模拟攻击“伯克”级,那也无可厚非,因为它是目前世界上装备数量最多的驱逐舰,是驱逐舰的标杆。

专家表示,如果中美开战,美军在亚太的基地确实有可能是中国部队的打击对象,因为这大概是中国在相当长一段时间内仅有的能够“够得着、打得疼”的美国目标。但中美开战这个前提是一个伪命题。最近不少人都在炒作中美之间的战争,包括所谓中美在南海必有一战。但历史上还没有出现两个核大国“大打出手”的情况,中美两国战略界和官方也不认同双方无法避免一战。退一步讲,这些照片即便显示出中国军事上具有这种先发制人的能力,也并不意味着中国未来会主动挑战美国。

     

美国鹰派新防长,居然对中国如此低调?

        2017年02月08日 00:04来源:侠客岛
      美国鹰派新防长,居然对中国如此低调? 

熟悉时政的岛友都知道,新官首秀,总是很有看头。

近期,人称“疯狗”的美国新防长马蒂斯先后访问韩国和日本。不出意料,会谈中提及的“萨德”问题、钓鱼岛和南海问题,都跟中国有关。这不,马蒂斯刚走,中国的海警船就去钓鱼岛那边巡航了一圈。

不过,这次马蒂斯的表态,感觉“鹰派”的强硬作风并不明显,这让不少人略有“失望”。那边特朗普一个劲地挑衅中国,这边新防长出访却刻意放低对挑战中国的声调。这怎么回事?

俗话说,外交是内政的延伸。还是要从内说起。

糟心事

特朗普上台前后,中国国内围绕其政策走向有诸多讨论,一些学者也断言特朗普即将对华“下手”。但岛叔想要说的是,作为一国领导人,他“想要”推行何种政策,是一回事;他“能够”推行何种政策,又是另一回事。更重要的是,对于一国领导人而言,“权力”永远是一切工作的基本前提。

而在当前,获得和巩固权力,才是特朗普的首要任务。

特朗普上台后的局面,大家也都看到了:他的内阁班子至今尚未得到国会批准;他的“三把火”引发了社会对立面的强烈反应;更重要的是,从特朗普在移民禁令等问题上与美国传统政权体系(包括行政、司法甚至是立法)的过招来看,他明显遭遇旧有体系“针插不进、水泼不进”的局面,正所谓“政令不出南草坪”,“提案不过国会山”。

这种情况下,特朗普很有可能(而且似乎正在)走上一条踢开两党建制派“闹革命”的道路。

有不少人很好奇,特朗普上台后,是不是还会坚持“推特治国”?岛叔的回答很清楚:“是!”

这绝不仅仅是公关层面的问题。“推特治国”的本质是什么?是绕开美国原有的宣传系统(及其背后的控制者),将政治路线直接推及基层民众,用中国的老话说,这是在发动群众。也只有在社交媒体时代,才给了特朗普这种可能性。

如果岛友能够认可上述分析,接下来的问题给人很多想象空间:一个大国领导人,认为自己的国家走在错误道路上,因此要在意识形态、行政体系、内外政策上做出重大变革,但又面临整个官僚体系的掣肘——这时,他会怎么做?

方法

答案有很多,但肯定包括两条:第一,发动群众;第二,依仗亲信。就后者而言,特朗普已经开列了一个清单:军队、金融集团、能源集团、建筑业集团……

军队和金融集团自不必说,特朗普的班子已经被指为“华尔街和将军们的内阁”。而后两者在特朗普的政策选项中显然排在优先次序,这里仅举两个例子。

其一,重启石油管道项目。特朗普上任后,第一时间重启了“拱心石”和达科他两条石油管道,两条管道总造价超过百亿美元,建成后可将加拿大原油纵贯美国中部,一路送至德克萨斯。这既是能源集团的胜利,也是建筑集团的胜利。而这两条管道,正是在奥巴马任期内被中止的。

其二,“修墙”。美墨边境墙的造价预计在4500亿美元。对任何建筑商而言,这都将是一块大蛋糕。特朗普正在敲诈墨西哥方面提供经费,即使这一企图落空,特朗普也很可能会将其他领域的预算抽来,补上这一空间。

而且,这两项政策还是特朗普回馈支持者的好办法:两条石油管道地处美国中部及南部,涉及达科他、堪萨斯、内布拉斯加、德克萨斯等州,这些地方也都是特朗普此次大选的胜利州。两条管道可新增2.8万个就业机会,在地广人稀的中部,其政治影响可知。至于美墨边境墙,其总长度的几乎一半(这也意味着近半数工程经费)亦都在德克萨斯境内。可以看出,特朗普明显是在为四年以后做准备。

当然,民主党早已看穿了一切,他们强烈反对这两个项目——这反对和掣肘,也绝不仅仅是因为移民或环保等“政治正确”因素,也是为了阻击四年后的特朗普。

可以预见,在今后一段时间里,特朗普首先要巩固基本权力,解决“政令不出白宫”的问题。此后,才谈得上真正实施其更加宏观的内外政策。

心思

了解了特朗普,就可以说说马蒂斯的韩日之旅了。

马蒂斯先到了韩国。在韩期间,他与韩方确认了“萨德”系统部署一事,并协商了春季两场军演事宜。这并没有超出此前美韩军事合作的范畴。而且从美方看来,美韩关系的首要议题,恐怕是今年的韩国大选。“萨德”等具体问题,都要到韩国国内政争告一段落后,才能具体落实。

此后他到访日本。在与日本防卫大臣稻田朋美的会谈中,他再次确认了美国长期以来的官方立场,即钓鱼岛适用于《美日安保条约》第五条。不过,他的表态也没啥新意。

同时,美国又一次确认了对日本的“核保护伞”,这些表态更像是让日本政府吃颗“定心丸”,对内也好有个交代。

马蒂斯访日的奥妙之处,在于对南海问题的表态。要知道,在奥巴马任上,南海可是搅得沸沸扬扬。特朗普新政府怎么接手这个政治遗产?

马蒂斯明确表示了,南海问题要更多地交由外交渠道解决。他在记者会上也明确说:“我们并不认为有在南海采取任何过激军事行动(dramatic military move)的必要。”

当然,稻田的反应也很敏锐。她这样说:支持美国“维持海洋秩序”的行动,并确认将联合通过“能力建设支援”加强介入南海事务。这一表态颇具解读意味:就是说,日本还会继续介入南海事务,只不过,会通过对南海地区当事国的军事和准军事援助,加强其对抗中国的能力。

稻田的话,好像是马蒂斯表态的注脚。美国“不搞过激军事行动”,可日本还可以继续暗地里唆使对抗啊。这是“唱双簧”的外交辞令,咱们可得看清楚。

不过,日本的行动还需要寻找代理人。在菲律宾政治转向、“南海仲裁案”风波告一段落的背景下,东南亚国家是否仍甘为美日“马前卒”、全力对抗中国?这恐怕不是日本一厢情愿的事。

如果我们纵向比较,稻田居然未再提及日方要以实际行动支持美方南海行动。而就在去年9月中旬,日本还押宝希拉里胜选,期盼美国来点“重返亚太”的加强版,所以在稻田访问华盛顿时,明确说要派自卫队舰艇到南海参加“联合训练巡航”。一前一后的言辞变化,折射了丰富的政策意味。

看到这里,岛友们应该能够明白:美国国内正在发生深刻而重大的变化,相对于这一变化的量级而言,马蒂斯的这次访问只是一次“走访”,求稳和收缩的战略表态,更多折射了特朗普新政府尚处在“安内期”。

当然,美方未在钓鱼岛问题和南海问题上对中国施压,并不意味着美国对中国释放善意。特朗普政府的对外战略,到现在还是个未知数。对中国来说,要抓住这个“空窗”的机遇期。还是那句话:平等对话的前提,是自身要足够强大。

文/华山流水

    

纽约时报喊话特朗普:孤立中国不会奏效!

      2017年02月08日 03:30来源:环球时报
      

网络图

      美媒:美中密不可分 孤立中国不会奏效!

美国《纽约时报》2月7日文章,原题:孤立中国不会奏效自美国诞生以来,美中就密不可分。美国最初创造的财富来自与中国的茶叶贸易。这些利润产生于广州,然后被重新投资于美国,将这个年轻的共和国变为19世纪的世界工厂。19世纪的中国拼命抗衡西方,但把美国作为培养年轻人的第一站。在当代,拥有钱包、开放的大学和社会的美国,成为中国崛起最重要的外部助推者。

在两国往来的这段共同历史中,美国人一般认为一个强大的中国符合他们的利益。而现在,中国变强大了,许多人却犹豫了。两国关系深刻而复杂,试图对其进行改变将充满风险。

    1784年两国开始交往以来,美国奉行友善关怀政策的同时,对华负面看法却阴影不散。现在,特朗普已倒退回这种负面看法。在竞选期间,他指责中国在贸易方面“强暴”美国,这让人想起丹尼斯·科尔尼的斥责。这位19世纪80年代劳工党的创立者热衷于煽动,每次集会结束时都会带领人群高喊:“华人必须滚出去!”科尔尼先生善于把对强盗大亨——当时的精英——的仇恨与对中国的害怕揉在一起,这与特朗普先生的做法如出一辙。

劳工党利用影响力游说华盛顿禁止华人入境,发展到后来就出现了1882年的《排华法案》。这是美国人首次针对某个特定移民群体,禁止其入境。是不是听着耳熟?

美国领导人主张,一个开放的美国将造就一个更开放的中国,而特朗普的做法标志着这一几十年政策的结束。在这方面,他忽视了两国交往历史的一大教训:孤立中国没用。

美国历时61年才废除《排华法案》,而它已造成巨大伤害。它促使中国人选择共产主义而非资本主义,美国华人感到孤立、卑微和恐惧。对中国发动贸易战或准备南海军事冲突,会产生类似的不利后果。它会迫使中国作出防御姿态,证明其猜疑有理,并且促使反美恐惧的滋长。(作者约翰·庞弗里特,陈俊安译)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017