注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

媒体:被特朗普摔电话后,澳大利亚报复式亲华?  

2017-02-09 09:16:48|  分类: 地区政治与地缘政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:侠客岛
    【解局】被特朗普摔电话后,澳大利亚报复式亲华? 

今天一则新闻火了——外交部长王毅访问澳大利亚期间,回答外媒提问“中美是否会在南海一战”时表示,“我只想给美国朋友一个建议:重温一下二战历史”,用史实说话,给现场和屏幕那头的西方记者、官员上了一课。

不过岛妹在看完新闻后有点纳闷。报道里都说了,王毅外长是在和澳大利亚外长毕晓普会谈后的记者会上被如此提问的,那去年在南海问题上揪着中国不放的毕晓普女士,怎么不作声了?

怀着极大的好奇心,岛妹查阅了澳大利亚媒体对这次会谈和记者会的报道。你说蹊跷不蹊跷,值此一年一度中澳外交与战略对话的良机,毕晓普竟然只说双方就贸易和战略经济联系方面进行了深入探讨,而对曾经澳大利亚执念已深的南海问题只字未提,没有任何表态。

不表态,就是一种表态。

转变

说起来,澳大利亚这次态度的转变大概始于特朗普的上台。

自从南海问题被炒热开始,直到特朗普在11月9日的美国大选获胜,澳大利亚就没停下折腾。先是指责中国违反国际法,后又和美国联合发布南海问题调查报告,还派出侦察机去南海巡视,宣称要在南海进行海上巡逻。除了美国和为其马首是瞻的日本,南海域外国家里也就澳大利亚调门最高、闹腾得最欢了。

然而,自从特朗普上台以来,澳大利亚不仅在南海问题上默不作声了,还频频向中国示好。前有总理特恩布尔欢迎中国加入TPP,后有反对党领袖比尔·肖滕表示“中国崛起不是威胁”,这不这次外长毕晓普还说呢,中澳关系“(稳固得)不能再稳固”了。

(反对党领袖说不要害怕中国崛起)

就连之前因为南海问题和霍顿事件狂怼中国的澳媒,最近也痛改前非。包括《悉尼先驱晨报》、《澳大利亚人》、SBS和天空新闻台在内的澳大利亚主要媒体都传递了积极的声音。媒体《金融评论》更是强调,多亏有中国对铁矿石和煤炭的需求,澳大利亚才创下月度贸易新高,澳洲工人们才有了生计。

所以到底特朗普是做了什么对不起澳大利亚的事?

失望

岛妹身边有不少澳大利亚友人,早在美国大选之初时就表达了他们对特朗普言行的难以置信,在他们看来,特朗普完全不符合一个“自由世界领导人”的标准,也不是一个可以理性行事的政治家。岛妹在观察澳洲社交媒体用户发布的信息的时候也发现,持有这种想法的人占了多数。特朗普当选之日,即是澳洲一片哀嚎之时。

噩梦只是刚刚开始。特朗普上任第一天,就废止了TPP,这可把澳洲人气坏了。要知道,澳大利亚是一个依赖贸易很深的国家,除了出口自然资源贸易协定对于澳大利亚来说就是甘露。除了TPP,澳大利亚也加入了RCEP,还表示要参与亚太自贸区;试想求贸易协定若渴的澳大利亚听闻已经签署的TPP黄了,该是怎样一般滋味在心头?

最让澳大利亚人伤心的,莫过于前两日自家总理特恩布尔与特朗普的一次通话了。这通计划长达进行1小时的电话在25分钟的时候就结束了,而且据美媒透露消息,电话是被特朗普挂断。这可把澳大利亚媒体和群众气坏了,这不是直接打脸吗,友谊的小船说翻就翻?

虽然特恩布尔在事后一个劲儿解释特朗普没有挂他电话,想要找回脸面,但是特朗普对于“这次通话是当天4次通话中最糟糕”的评论却板上钉钉了。不但如此,对于激怒自己挂电话的澳美难民协议,特朗普专门发推特称其为一个“愚蠢的协议”。

(特朗普推特截图)

现在的澳大利亚,弥漫着一股委屈和失望的情绪,甚至对美澳同盟产生了深深的怀疑。就如澳媒《悉尼先驱晨报》所说,澳大利亚可是曾经与美国在伊拉克和阿富汗并肩作战的伙伴,也算为美国鞠躬尽瘁了,现在澳大利亚不过是想让你美国接受1250个难民,你都不愿意?我们两国长期的联盟关系就这么不值一提?

眼看着澳洲现在质疑澳美同盟,还向中国示好,很多小伙伴们或许觉得澳大利亚这是要转向中国?其实不然。岛妹要说,这个事情不简单。

深层

在澳大利亚政学界,一直存在着一个对于国家战略定位的“真理标准问题大讨论”——澳大利亚是否面临着一个历史或地理、美国或中国的选择?如果有,该选哪一边?

地处南太平洋的澳大利亚,在地缘上毗邻亚洲,远离欧美。但是澳大利亚又是一个传统的西方移民国家,自打当年第一批英国人上陆,到现在澳洲还在名义上属于英联邦。

历史上或者说意识形态上,澳大利亚是坚定地站在西方国家一边;但是与亚洲国家地理上紧密的联系,也让澳大利亚逐渐产生了一定的亚洲国家身份认同,认为亚洲事务上自己完全该插得上嘴,要不这亚洲杯能带着我一块儿玩嘛。

故而,包括澳大利亚前总理霍华德在内的澳洲政学界人士提出了一个问题,澳大利亚该算是一个西方国家呢,还是亚洲国家?到后来,随着中国的崛起和美国对中国的遏制,这个问题慢慢演变成了澳大利亚是否要在中美之间选边站?

一开始,澳洲政客对这个问题采取了选择性忽视的态度,但是诚如澳大利亚前国防部副部长、澳国立大学教授修·怀特所说,澳大利亚现在似乎不得不面对这个选择。一边是最大的贸易伙伴中国,一边是传统盟友美国;一边是巨大的经济利益,一边是强大的安全保障;澳大利亚人掰着手头算算,怎么选择都不划算。

在国际关系理论中,像澳大利亚这样的“中等力量(middle power)”,在外交上最常采取的国策是“均衡(balance)”。所谓均衡,既是一方面让大国之间相互制衡,以防一方做大对自身产生威胁,另一方面自己与大国都保持良好关系,从大国身上获取自己所需利益。

这策略,说白了,就像是在走钢丝。走得好了,一根竿子端平,在大国之间周旋,一边以彼之矛攻彼之盾,一边维护这矛不折这盾不破,自己才能获得安全的同时获取利益。要是走不好,反而变成被动的夹在大国中间,旋转腾挪不过一根钢丝的宽度,脚下一滑就掉落下去,利益没了不说,还把自身安全给坑了。

这当前的澳大利亚啊,就是想玩好“均衡”这张牌,以美国制衡中国,再从中美获得相应的经济和安全利益。想得是挺美,可惜玩坏了。瞧瞧现在的澳洲,先是用南海问题攻击了中国,又是在难民问题上获罪于美国,闹得两边不是人。

中国古话说,吃一堑长一智,中国大度,不计前嫌,澳大利亚也很识趣。当特朗普还忙于攘外必先安内时,众小弟之前被奥巴马折腾得够呛,也心思安定。这个难得的战略空窗期中国看得到,澳大利亚也不要再糊涂。

文/百里明颐,发自澳洲

    

美媒:特朗普女婿库什纳曾与崔天凯闭门会谈

      2017年02月09日 04:00来源:环球时报
      

伊万卡到访大使馆拜年,崔天凯陪同(资料图)

美媒:特朗普高级顾问库什纳曾与中国驻美大使闭门会谈

【环球时报综合报道】“面对反复无常的特朗普,中国正在打家人牌”,美国彭博社8日报道称,特朗普的女儿伊万卡2月1日晚带着女儿阿拉贝拉前往中国驻美大使馆,恭贺中国农历新年,在中国引起积极反应。而在当天,伊万卡的丈夫、特朗普的高级顾问库什纳与中国驻美大使崔天凯进行了闭门会面。据一名白宫官员透露,库什纳与崔大使进行了“广泛而积极的对话”。这名官员要求匿名,因为这些会面都是私下的。

彭博社称,就在全球各国思量如何影响美国新政府之际,“中国直捣黄龙:特朗普的直系亲属”。“在特朗普发出信号有意挑战北京在台湾和南海问题上的红线后,中国绕过美国国务院这类传统外交渠道,希望建立更加直接的联系,以帮助避免贸易战或军事冲突。”英国《每日邮报》8日称,库什纳和伊万卡不同,他有白宫顾问的官职,他与中国大使的接触为中国提供了美国国务院之外的渠道。此外,伊万卡一家和中国大使馆还是邻居,他们同在华盛顿的卡洛拉马街区。

彭博社称,这与中国当初接触布什家族时所使用的战略相似。布什政府时期的国家安全委员会高官、中情局的中国军事分析家丹尼斯·怀尔德说,老布什总统在任期间就与中国领导人保持着私人关系,“我预测,白宫和中南海之间会有非常直接的交流。”

报道称,有专家认为,与特朗普家人接触,是中国让中美关系保持稳定的更广泛战略的一部分。特朗普及其家人还与中国商界有着密切联系。特朗普上月会见马云,库什纳与中国企业有联系。专家表示,中国政府一直在尝试不同方法以避免因误判与美国发生重大冲突。目前,尚不清楚这些行动将对特朗普本人产生何种影响。(杨檬)

早前相关:

中国驻美大使:中美应摒弃零和游戏追求互利共赢

2月1日,在美国华盛顿中国驻美大使馆,美国总统特朗普的女儿伊万卡(左)携小女儿阿拉贝拉出席“2017年欢乐春节-中国文化之夜”活动。新华社记者刘阳摄

据新华社华盛顿电中国驻美国大使崔天凯1日表示,中美两国应摒弃零和游戏和冷战思维,在合作中追求互利共赢。

在中国驻美大使馆1日晚举办的“2017年欢乐春节—中国文化之夜”活动上,崔天凯对到场的500余名来宾说:“不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢是双方应该继续遵循的指导原则。”

“无论遇到什么困难和挑战,双方应始终以合作而非冲突对抗的方式共同应对。”崔天凯强调。

崔天凯特别谈到,文化交流有利于增进对各自文化的了解,拉近人民间距离。

美国总统特朗普的女儿伊万卡当天也携小女儿阿拉贝拉出席了活动。

据新华社美国马斯卡廷电被提名为美国新任驻华大使的艾奥瓦州州长特里·布兰斯塔德1日表示,他有信心在赴任后为消除两国分歧、实现双赢发挥建设性作用,以造福美中两国和世界。

布兰斯塔德当晚在艾奥瓦州马斯卡廷市庆祝中国农历新年音乐会后接受新华社记者采访时说,过去这些年,美中两国关系有过起起伏伏。如今,两国也面临许多挑战。但他希望,自己作为中国和中国领导人的老朋友,能够发挥建设性作用,努力消除这些分歧,实现双赢。

特朗普当选美国总统后在去年12月提名布兰斯塔德为美国新任驻华大使。布兰斯塔德长期担任艾奥瓦州州长,被认为是对华友好的美国政界人士之一。他还有待美国国会批准后才能正式获得驻华大使任命。

  

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017