注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

韩国8位法官全票通过弹劾案!朴槿惠下台(图)  

2017-03-10 13:28:33|  分类: 地区政治与地缘政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:澎湃新闻网
     韩国8位法官全票通过弹劾案!朴槿惠下台(图) - 天在上头 - 我的信息博客
    当地时间2017年3月9日,韩国首尔,“亲朴派”民众在宪法法院外集会,反对弹劾总统。
    朴槿惠成韩国首位被弹劾下台的总统,或难免牢狱之灾

当地时间3月10日上午,在电视直播中,韩国宪法法院对朴槿惠弹劾案做出“通过弹劾”的最终决定。据韩联社报道,8名法官对该案的表决结果为8票一致通过。

宪法法院代理院长李贞美宣读判决书近20分钟后,正式宣布弹劾案通过。即刻起,朴槿惠将立即被免去总统职务,成为韩国历史上首位被弹劾的总统,下届总统选举将在60天内举行。

法律问题打政治牌:稳定最重要

朴槿惠本人并未出席当日的宣判。到截稿为止,朴槿惠和执政党自由韩国党皆未发表任何声明。她的一名幕僚此前表示,朴槿惠已经把该说的话说完了,将冷静淡定等待宣判。

今年2月底,在结束对朴槿惠弹劾案最后一次庭审后,韩国宪法法院法官启动闭门评议,并于今日对最终结果进行表决。

根据韩国法律,认可弹劾案需要宪法法院9名法官中至少三分之二、即6人同意,这一人数要求不会因个别法官的离任而改变。今年1月底原院长朴韩哲卸任,法官人数减少至8人。也就是说,现有8名法官中,需6人同意才能通过弹劾案。

据韩国《中央日报》此前援引宪法法院内部消息人士的话报道,由于这一判决结果预计要到最后一刻才能揭晓,法官们事先准备了两份完全不同的判决书。在另一份判决书中,法院驳回了弹劾案。

“此事件不能简单看做法律问题,还涉及众多政治问题。在民意几乎一边倒、社会动荡的情况下,通过弹劾案对民众有交代,利于国家稳定。”中央党校国际战略研究院副教授、盘古智库高级研究员梁亚滨向澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,如果弹劾没通过,民众抗议声加剧,社会更加撕裂,“从国家利益角度而言,牺牲一人能让国家迅速稳定,也是比较不错的选择”。

在弹劾结果揭晓之前,在野党阵营已于9日发声,要求朴槿惠保证接受宪法法院的裁决结果。据新华社报道,韩国共同民主党党鞭禹相虎表示,“朴槿惠作为总统所能扮演的最后一个角色就是接受任何判决结果,以确保国家团结。”他同时表示,比起判决本身,在野党阵营更担忧的是判决公布后可能引发的状况。从执政党分裂出来的在野党正党也敦促朴槿惠作出保证。正党方面说,朴槿惠应宣布愿意接受任何判决结果,以避免出现最坏的情况。

就在近日,数万名“反朴”民众在首尔市中心进行集会,高呼“宪法法院,立刻通过朴槿惠弹劾案吧!”与此同时,数条街道之外,有另一群示威民众要求法院驳回对总统的弹劾案。据悉,这些多为中、老年的“挺朴”民众挥舞标语牌,促请解散国会。

未来将会对总统权力进行限制

“弹劾通过后,‘挺朴’派会游行示威,但他们的基本盘较小,不会造成太大的干扰。”上海社会科学院国际问题研究所研究员李开盛接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访时表示。

根据韩国法律,弹劾通过后,朴槿惠被立即免去总统职务,韩国将在今后的60天内举行大选。“(弹劾通过)会给共同民主党一个很大的动力,证明他们在国会发起的弹劾案是有正确的、得到了宪法法院支持的,士气肯定会更加振奋。”李开盛表示,但对于韩国国内一直在讨论的宪法改革,包括将总统制度改为最多2届、每届4年任期的讨论,民众将产生疑问,

此外,对于朴槿惠个人而言,在失去了总统身份所带来的豁免权后,她将面临检察机关的进一步调查与审问。舆论认为,其或难逃牢狱之灾。

    “朴槿惠被弹劾下台代表着一个时代的结束,包括对朴正熙的评价在内,执政党的一些要人可能会被政治清算,如前总统李明博等。”吉林大学行政学院国际政治系教授、朝鲜韩国研究中心研究员郭锐向澎湃新闻指出。

事实上,朴槿惠并非韩国历史上首位在任内面对宪法法院弹劾宣判的总统。2004年3月,在野党以卢武铉涉嫌对国会选举“施加不公正影响”等为由,向国会提交了弹劾总统动议案并获得通过。2个月后,韩国宪法法院宣布驳回弹劾案,称“卢武铉违反了法律,但严重性还不足以使他被解职”。卢武铉立即恢复行使总统权力,直至2008年2月任期结束。然而,躲过了弹劾案的卢武铉最终仍因卷入受贿丑闻于2009年5月23日跳崖自杀。

当被问及朴槿惠是否有可能步卢武铉后尘时,李开盛说:“她自己也说了‘绝望锻炼了我’。她与卢武铉的性格不一样,这从面对弹劾的反应就能看出来,她选择了抗争到底。”

   

白宫避谈朴槿惠 声称不影响“萨德”部署

     2017年03月10日 11:15:00来源:环球网
    

美国务院发言人唐纳

美国务院发言人唐纳

      美政府避谈朴槿惠弹劾案 称不会影响“萨德”部署计划

【环球网综合报道】据日本NHK电视台3月10日报道,有关韩国宪法法院对弹劾韩国总统朴槿惠一事做出判决,美国政府则对此闭口不谈,仅回应称为应对朝鲜而意欲继续加强与韩国的合作关系。

2016年12月,韩国国会决定通过了韩国总统朴槿惠弹劾案,此后朴槿惠被停职。3月10日上午,韩国宪法法院对该弹劾案做出判决,决定弹劾朴槿惠。

当地时间3月9日,美国国务院发言人唐纳对此发表意见称“这是韩国内政问题,不应多加评论”。他同时强调“韩国即是重要的同盟国,又是地区合作伙伴。美韩友好关系不可动摇,必须继续加强合作”。

唐纳还称,在韩国部署美国“萨德”反导系统一事将不受任何影响。

NHK电视台评论称,朝鲜的核和导弹开发给美国特朗普政权带来了强烈的危机感,因此美国希望摒除韩国内政问题带来的不利影响。美国国务卿蒂勒森也将于下周访问韩国,寻求共同对策。

  

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017