注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

海军副参谋长王维明:逢舰必跟、来机必拦  

2017-03-10 15:03:34|  分类: 全国两会(包括庆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:中国军网
    

解放军飞豹战机巡航领海(资料图)

中国海军副参谋长王维明

     海军少将王维明:逢舰必跟、来机必拦

中国军网3月9日电(记者尹航)“在我们责任范围内,逢舰必跟、来机必拦,时刻保持敌情观念,时刻保持官兵随时应对突发事件的能力和水平。”针对有关国家近年来多次派舰机进入南海活动,全国人大代表、海军副参谋长王维明说,下一步海军将根据需要加大海空巡逻力度,坚定捍卫国家的主权和安全。

王维明说,中国海军驱护舰的数量将越来越多,越来越好,正在向上万吨发展;由我国自主设计的航母,目前主船体已在坞内合拢成型,正在开展设备安装和舾装等建造工作;海军陆战队的建设,也将加快步伐。

全国两会期间,部分海军代表在接受记者采访时表示,将努力建设一支能够有效维护国家海洋权益的强大海军,有信心有能力捍卫祖国的万里海疆。

全国人大代表、海军装备部政委厉延明说:“2017年,我们会在建造的数量、型号、质量、性能等方面实现新的突破。”全国人大代表、东部战区副政委兼东部战区海军政委王华勇说:“海军正在进行一次脱胎换骨的转型,这是我们的信心,也是我们的底气。”

    

解放军上将30发子弹打出289环 没什么不可思议的

      2017年03月10日 11:11:57来源:中国军网
    海军副参谋长王维明:逢舰必跟、来机必拦 - 天在上头 - 我的信息博客
     

赵宗岐上将。 文内图均来自中国军网微信公号

      我军上将30发子弹打出289环,没什么不可思议的

近日,解放军报融媒体刊发的《西部战区司令员赵宗岐上将谈打造一流战区》的视频和图文中,罕见披露了赵宗岐上将用95式步枪打靶的照片,照片显示,30发子弹,他打出了289环。

这一成绩引得不少网友惊讶和赞叹!30发子弹平均9.6环,说明射手不仅打得准,而且足够稳定。当过兵的人都知道,这个成绩即使搁在普通士兵身上,也足够优秀。一个上将能保持这样的射击水平,难怪网友们感到诧异。

不过,只要了解赵宗岐司令员的军旅生涯,就不会对他至今依然保持着较好的射击水平感到奇怪了。

俗话说,“宰相必起于州部,猛将必发于卒伍”。赵宗岐上将是侦察兵出身。他的军旅生涯颇有几分传奇色彩。去年两会期间,中国军网曾披露过他的履历——

他历任战士、排长、参谋、股长、团参谋长、侦察处长、团长、解放军赴外高级军官军训专家组专家、师副参谋长、旅长、西藏军区副参谋长、西藏军区参谋长、陆军第14集团军军长、陆军第13集团军军长、原济南军区参谋长、原济南军区司令员等职,第十八届中央委员。

先后4次立功,1979年任团侦察参谋、师侦察科代科长参加边境自卫反击作战,因作战勇敢2次荣立三等功;1984年任集团军侦察处长参加防御作战,因作战勇敢荣立三等功;1991年任解放军赴外高级军官军训专家组专家,参加援外军训荣立三等功。参加过边境封控行动、四川汶川抗震救灾、奥运安保、中尼特种部队反恐战斗演练等重大非战争军事行动。

据中国军网的文章透露,上世纪90年代初,记者在西藏结识了时任某山地旅旅长的赵宗岐。当时,私底下就听官兵议论说:“我们旅长是侦察兵出身,胆大心细,在战场上多次潜入敌军阵地并抓获‘舌头’,为当时作战胜利作出了重要贡献,还受到了军委总部通令表扬。”

去年,赵宗岐上将在接受解放军报记者采访时曾回忆说:“我当年参战时曾多次潜入敌后,抓到过俘虏,还有当时审战俘的图片呢……”

侦察兵是精英中的精英,军中之军,钢中之钢,不仅要有健壮的体魄,更要有精湛的技艺和机警的头脑,身手敏捷、胆大心细。上个世纪七八十年代的那场边境自卫还击作战中,侦察兵在热带山岳丛林复杂的地形与同样擅长山岳丛林作战的对手过招,可谓行走在生死线上。熟悉那段历史的军迷和网友想必心里有数:能从那场战斗中脱颖而出的侦察兵,身上的本领有多过硬!

对于打过仗的人来说,尤其是对一名出生入死的侦察兵而言,很多军事技能,已经不是一门技术,而是自己的一种本能,如同自己身体的一部分。一名训练有素的老兵,即使多年不摸枪,一旦恢复正规训练,很快就可以找到当年的感觉。

更何况,赵宗岐将军这些年一直在一线部队带兵,即使职务逐步提升,工作日渐繁忙,但只要稍加训练,在射击场上打出好成绩还是难不倒他。

其实,中国军网披露西部战区司令员赵宗岐上将的射击成绩,也是在传递一个信号:战区,就是为了打仗而生的!

党的十八大以后,全军围绕党在新形势下的强军目标,全部心思向打仗聚焦,战斗力建设迈上了新台阶。

这不是一句空话!

在部队的战友一定有共同的感受,这几年,部队训练越来越苦,演习越来越多,训练标准越来越高,军事训练考核越来越严,全军上下掀起了大抓实战化训练的热潮。

从机关到基层,军事训练都是绕不过去的硬杠杠。部队选人用人,打过仗的人、谋打赢的人、训练成绩拔尖的人越来越受重视。一些走上战区级领导岗位的将领,曾经历过战火的洗礼。

随着深化国防和军队改革有序推进,“军委管总、战区主战、军种主建”的格局形成,翻阅过去一年多来的解放军报可以发现,改革之年,军委机关、战区机关、军种机关大抓军事训练的报道频频出现。司令员、军长、旅长和常委“一班人”带头训练和参加考核的场景屡见不鲜。军事训练不过关的人,越来越难以在部队立足。

将军首先是战士。这无疑是一种鲜明的导向,也是一种具有极强激励作用的表率。

这当然也是人民军队的优良传统。革命战争年代,我军战将辈出,其中不少是从士兵里走来的“泥腿子将军”,他们既是能够指挥千军万马、打淮海战役这样举世罕见大仗的军事家,也是能和士兵打成一片“接地气”的普通军人,关键时刻拿起枪就能冲到一线。这样的好传统,我们一定会保持和发扬!

当然,一名将军不可能把绝大部分精力都投入到步枪射击等基础军事训练上。军官考核有具体的严格的标准,射击成绩达标也只是其中一项。赵宗岐将军的这张照片,只不过是反映他日常工作的一个侧面和缩影,是军旅生活的一个细小片段。

西部战区是五大战区中陆地面积最大、地形气候最复杂的一个战区,作为首任司令员的赵宗岐上将,可不止能玩转95式自动步枪。从中国军网的视频访谈中,我们也可以看出端倪:战区成立一年多来,西部战区开展了许多卓有成效的工作,一点点摸索和理顺战区的组织指挥关系,探索未来联合作战的打赢之道。

随着深化国防和军队改革不断推进,相信我军“发于卒伍”的猛将只会越来越多。战区——这一新成立机构,也必将在未来战争中发挥出应有的作用。

那些试图挑战中国军队的人,请掂量掂量,你们将面对的是一支怎样的军队!

   

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017