注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

首条真空管高铁铺设画面公布 时速可达1200公里  

2017-03-11 11:09:58|  分类: 百科知识与发明创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:央视新闻
   “超级环”来了!时速可达1200公里 铺设画面首次公布

目前,西亚北非地区规模最大的铁路轨道交通展正在阿联酋迪拜举行。此前曾宣布将修建世界上第一条真空管高铁“超级环”的“超级环1号”公司,首次对外公布了该项目试验管线铺设的画面。

“超级环”铺设画面首次公布

画面中的试验场位于美国内华达州的沙漠地区,施工人员正在吊装和拼接“超级环”行进轨道的管线,管线直径达3.3米,目前铺设长度已经达到500米。根据计划,该管线将铺设3公里,用于“超级环”完整的技术测试,而相关测试有望在今年年内进行。

“超级环”的构想是由特斯拉公司首席执行官埃隆·穆斯克于2013年提出的,系统采用磁悬浮技术,搭载乘客或货物的悬浮舱在近乎真空的管道中依靠电力行驶,时速最高可接近1200公里。

根据此前公布的计划,将在阿联酋建造世界上第一条“超级环”,届时穿行于阿联酋首都阿布扎比和第二大酋长国迪拜之间,约160公里的距离只需要12分钟就能到达。

“超级环”时速可达1200公里

去年5月。“超级环”在美国内华达州沙漠地区成功进行了推进测试。

△测试画面

在沙漠中进行的测试仅持续了约两秒,“超级环”的时速已经达到了每小时186公里。虽然距离每小时1200公里的设计时速还有很大距离。但对于此前一直存在于模拟动画中的“超级环”来说,这次推进测试已经取得了成功。

“超级环”车厢像胶囊没有电池可运行

“超级环”主要由两部分组成:车厢和运行的真空管道。“超级环”的车厢就像一个胶囊,乘客坐在车厢内,车厢在真空管道中,像炮弹一样穿梭。

根据设计,这一系统管道内空气压力约为100帕,车厢前行时遇到的空气阻力只有平时的千分之一,大致相当于飞机在4.6万米高空时遇到的空气阻力。而且,车厢用的是磁悬浮列车的原理,并不使用车轮与地面摩擦来前行,大大减少了摩擦阻力。

在能源方面,“超级环”的管道将铺设太阳能面板,给自己供电,产生足够的电能维持运行。低能耗运行甚至能使“超级环”储存下能源。

埃隆·穆斯克:“它产生的能源比消耗的能源要多,所以可以将这些能源储存起来,在没有电池的情况下运行。”

“超级环”有哪些潜在问题?

如果“超级环”未来真的建设成功,还有很多问题在真正投入运营前值得我们去考虑。比如,“超级环”的时速可达1200公里。有人担心,由于速度极快,旅客有可能在拐弯的时候会感到很不适甚至呕吐。

此外,管道内壁必须保证光滑,因为一块很小的突起都可能导致不可挽回的事故。而一个接一个地出发方式,一旦前方的密封舱出事故,如何及时通知,并对后方的密封舱采取紧急措施,避免碰撞事故发生,也是非常关注的问题   。

    

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017